回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

特別節目:港、台及西藏學者在國際藏漢筆會研討會上的發言

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2015年11月10日報導】“國際藏漢筆會”日前在印北達蘭薩拉就藏中問題的現狀及未來,舉辦了一場研討活動。本台在這期的特別節目中,將播出台灣國立大學曾建元博士、香港攝影家楊克林,以及西藏人民議會議員格桑堅參三人,在會上發表的演講內容。

台灣國立大學國家發展研究所曾建元博士在會上說道:“從台灣的角度看藏中關係,我覺得可能有個非常有趣的視角。為什麼呢?因為今天台灣也與中華人民共和國存在著政治對立的一種局面,這個情況跟流亡西藏與中華人民共和國存在的政治局面是一樣的,當然還是有一些差異。我想最明顯的差異是,中華民國在台灣是一個主權獨立的國家,因此我們還可以自主地,在中華人民共和國的統治之外經營我們自己的憲政民主的次序,可是流亡藏人社會目前還只能寄人籬下,流亡在印度的土地上,還不能回家,我想這是台灣人與西藏人在面對中華人民共和國我們不同的處境。”

“習近平上台以來,對於藏中和談,我們目前看不到有任何這樣的契機。習近平關心的是如何重整國內的權力,我們也看到最近北京召開了西藏工作會議,會議也達成一個重要的結論,由習近平親口否定掉了藏人行政中央所提出的'中間道路',他們認為這是獨立。我記得習近平說中華人民共和國永遠不會接受'中間道路',所以這個使得過去流亡西藏跟中共談判的一個重要基礎,被中國共產黨徹底的推翻,所以我想這個已陷入到了另外的僵局。”

“在這麼一個嚴峻的狀況下,我們來判斷未來的藏中關係會有什麼樣的樂觀前景呢?我認為,其實我們也沒有悲觀的權力,當這個極左路線,如果過去的政策沒有辦法,真正的對緩和漢藏關係,或者是中央與西藏的關係有所幫助的話,那就證明,過去的極左路線是失敗的。藏中關係沒有最大突破的話,我認為,現在看起來是這樣,但是他反而會給習近平或者新的中共黨內對西藏有不同意見的人給予很好的機會。”

“習近平還在一個全面盤整的階段,可是我們也看到,他的權力的確在穩固當中,他目前的權力,看起來也超越了以前江澤民與胡錦濤的時代,他擁有絕對權力的資源。所以我認為,假以時日,如果他管理清楚了、準備充分了,他有比較大的機會來改變藏中目前的狀況。”

香港攝影家楊克林在研討會上,表示藏中關係不是很複雜,更不存在你死我活的嚴重性:“中央和西藏地方的關係,不是這樣你死我活的,不是那麼水火不相容的。我覺得裡面隔著一片薄薄的紙,如果大家坐在一起,肯定大家會擁抱在一起,把那片薄薄的紙化掉,沒有那麼複雜,沒有那麼你死我活,事情說清楚了,也就可以解決掉,我想應該會有這樣的條件。”

“當然這裡面應該也有很多複雜的情況,因為時間已經這麼長了,牽涉到了很多人和事。平措汪杰我也認識,由於我的條件,認識很多有關西藏的大人物,我跟他談過很多心。平措汪杰是達賴喇嘛的好朋友,達賴喇嘛對他也很尊敬,再說“十七條簽議”,他也是全部參與了這件事情,他也是主張達賴喇嘛回來,他有個很有名的話就是說,'很多人在吃達賴喇嘛的飯,吃反分裂的飯,吃分裂的飯'。他逝世時中共對他的評價也是很高的。”

“在很多地方都是鐵板一塊,在這也是鐵板一塊,在國內也是鐵板一塊。最近'西藏工作會議'講了'進一步加強藏漢團結',我覺得這句話很重要,如果藏漢關係很好,沒有問題的話,就沒有必要加強。”

“另外還有個重要的話,就是'治邊先治藏',把治藏放在了很高的位置。在網上還有很多亂七八糟的文章,還有許多很傷人的話,我覺得這並不代表習近平的意思,應該很多建議及想法都會上去的。現在國內像貪官污吏等事情很多,我覺得從習近平的角度來講,對很多事情都不知所措,我覺得有些事情還不能最後的肯定。其實在這個地方,比如達賴喇嘛等很多重要人物對習近平的很多做法還是認同的,我覺得很多有關西藏的問題,那邊(中共)一點也沒聽見。當然我覺得在西藏議題上,也會有很多既得利益的個人及組織,他們會從中搗蛋,這也是不可避免的,所以在這種情況下我們應該相信達賴喇嘛。” 國際藏漢筆會會長、西藏人民議會議員格桑堅參在會上,表示自習近平執政以來,對西藏的政策不但沒有好轉,反而更加極端:

“我就接著兩位嘉賓的演講,從西藏人的角度,談一談藏中現在狀況及未來的發展方向,因為時間關係,我就從習近平開始講。習近平2012年當上中共的總書記, 2013年當上中共的國家主席,到現在已過3年。曾經有很多人抱有很高的希望,今年的'西藏工作座談會',連續發布的兩個'白皮書',還有'西藏自治區成立50週年',從這些種種跡象裡,大家都認為習近平執政對西藏的政策,不但沒有好轉,反而更加極端。”

“我從我個人的角度談一談,習近平在這3年裡對西藏的統治方式。習近平剛上台時,我們都知道,習近平對西藏沒有任何的包袱,他跟胡錦濤不一樣,胡錦濤曾經擔任過西藏的最高領導人,在他擔任西藏最高領導人期間,西藏曾經發生過很多抗議活動,他是直接導致1989年,90年代對西藏鎮壓,甚至對西藏進行軍事戒嚴的人。他到中央以後,會對西藏問題有很大的歷史包袱,特別在胡溫10年來對藏政策的經驗,導致了整個藏區的不穩定及抗議活動,這些都實實在在的說明了,胡溫時代的治藏政策其實是失敗的。我們都希望在這樣的一個歷史背景下,習近平能夠擔任中共的最高領導人,他對西藏的政策應該有一些反思,以此作出一些調整。”

“最初我們也看到,習近平派遣中共西藏小組的最高領導人俞正聲主席,在短短的一年裡,走遍了整個藏區。我們也知道,中共派遣了很多調研代表團在西藏各地調研,一度也傳出要改善現在中共對西藏的做法、在寺院裡面可以允許掛達賴喇嘛尊者的像、不能詆毀達賴喇嘛尊者等。但是為什麼今年的'西藏工作座談會'以及連續兩次發布的'白皮書'內容,一下子這種語調全部就變了呢?變得跟以前一模一樣,我想這是中共認為現在他們的經濟及軍事勢力變得很強大,他們不需屈服於任何國際社會的壓力,因此他認為整個西藏都在他們的掌控當中,認為國際社會的呼籲也好,壓力也好,或者說善意的批評與建議也好,他們一概都不用理,我行我素,進行現在對西藏的政策。”

中共認為西藏問題的大局已定,不必過於憂慮,認為西藏問題會在達賴喇嘛尊者圓寂後自然而然地消失,但是格桑堅參認為這是中共的一大誤判:“第一點,我們藏人跟其他的民族不一樣,我們有一個對自己的語言文化的信仰和熱誠感,我們有一個具有國際威望的、所有境內外藏人所敬仰的、所供奉的一位領袖,這位領袖會成為我們藏人不會這麼容易被消滅的一個很大的凝聚力,因此,他的存在應該是解決西藏問題最大的一個法寶;第二點,我認為是境內藏人這種不滅的勇氣,他們對自己語言文化的熱誠,他們對自己民族消亡的緊迫感;第三點,雖然我們流亡在外已有50多年了,但是,西藏境內外民眾之間的聯繫渠道仍在,特別是西藏所有宗教的精神領袖都在海外,境內外藏人有一個剪不斷的聯繫渠道,這是我們很重要的力量;第四點,我們有一個民主化、有效運作的流亡政府;第五點,就是國際化的西藏問題,現在西藏境內發生任何事情,都會引起國際化很大的震動。”




2015-11-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會