回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

第四屆年度盛會揭幕在達蘭薩拉與國際電影交流

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月7日達蘭薩拉報導』2015年11月5日星期四,超過500位嘉賓和電影愛好者齊聚西藏表演藝學院參與第四屆達蘭薩拉國際電影節(DIFF)的開幕晚會。

2015年達蘭薩拉國際電影節(DIFF),從11月5日至8日盛大舉行,今年有來自今年18國家、37部影片參展。開幕當晚,除了特邀嘉賓和達蘭薩拉當地居民,還包括遠道前來的印度各地人們。

首先放映開幕影片,由卡努貝赫(KanuBehl)拍攝的「蝴蝶(Titli)」一片,導演將連同該片演員藍維修列(RanvirShorey)在現場向觀眾介紹這部電影,並為回答觀眾的提問。這是一部探討新德里貧困家庭的生活。

藏人導演兼製片者丹增索南(TenzinSonam)和他同為製片的印度妻子瑞圖薩琳(RituSarin),在2011年創辦了達蘭薩拉國際電影節,為甚至沒有適當電影院的山城達蘭薩拉帶進優質的國際獨立電影。丹增先生在接受國際西藏郵報(TPI)記者訪談時提及創辦達蘭薩拉國際電影節(DIFF)的想法,「當時的想法就是一場國際電影節可以為這裡的人們、藏人、印度人和西方人呈現來自世界各地優質的國際影片,大家將有機會接觸到這樣的電影。」

接著談到這場西藏電影節時,首先指出「剛開始創辦這場電影節時,我們想要讓它是場非政治、非特定文化的盛會。從來沒有想讓它成為主要是西藏電影的電影節,當然我們每年都會放映西藏電影,今年我們有兩部藏人題材的紀錄片,不過是非藏人拍攝的;也有兩部關於西藏的短片,其中一部是中國製片製作拍攝,另一部則是英國電影製片所拍攝的。」

週日(11月8日)下午一點,將放映瑞士紀錄片導演豆豆.亨澤克爾(DodoHunziker)也將帶來所拍攝講述現居瑞士的西藏活動人士、流亡藏人歌手洛丹南林,聲援和同情130多名境內藏人同胞發起的自焚抗議事件,從歐洲至亞洲開展了介紹西藏問題請願運動的紀錄片《西藏戰士》(TibetanWarrior)。該片主人翁洛丹南林在接受國際西藏郵報(TPI)記者採訪時表達關於他個人的喜悅;他說,「能夠在世界各地放映當然是很高興的事,但我們更高興這部電影可以在達蘭薩拉放映。達蘭薩拉是我的家鄉,所以這當然是一件值得驕傲的事。」

影片講述洛丹南林拉著象徵他的人民和文化死亡的棺材,一路從布雷徒步到瑞士日內瓦,一趟整整歷經53天的旅程。談到一路的艱辛和身體的勞累,南林先生說,「並沒有那麼的辛苦,因為我腦子想的是西藏局勢的困難,相較之下、一點身體的勞累是微不足道的。把眾多藏人在境內受苦,以及自焚事件牢記在心中,鼓勵我展開這趟旅程。」

星期六(11月7日)下午3點45分,將首映享譽國際的日本導演池谷薰(KaoruIkeya)的紀錄片「西藏風馬(LungTa)」;這是一部講述藏人非暴力抗爭的紀錄片。池谷薰導演也向國際西藏郵報表示說,「這部電影在日本,引發人們對於西藏問題的關注。因此,這部電影達到很大的效力。由於許多西藏境內藏人自焚,呼求全世界正視他們的問題,所以一定要向人們、向日本人民傳達這個訊息,這是一部非常重要的電影。」

「西藏風馬(LungTa)」,今年七月中旬在日本東京開跑,在提高公眾意識獲得高度的評價,並獲得媒體的關注。然而,池谷薰導演非常期待這部影片能夠在達蘭薩拉上映,他補充說,「這裡是可以最完美首映西藏風馬的地方,所以我很高興能夠在這裡放映,也可以直接看到觀眾的回應。」

達蘭薩拉當地居民、也是電影節志工,滿懷抱負的電影製片丹增普將向國際西藏郵報提到關於電影節對當地電影愛好者的重要;他說,「達蘭薩拉國際電影節對像我這樣愛好電影的人,創造一個非常棒的平台,讓我可以觀摩到很美妙的電影。大部分的故事都是好萊塢、寶萊塢主流電影不採用的主題。這是我第4年參加這個電影節,藉由與很多來自不同背景人們座談的經驗,對我來說就像上了四天的電影課程,也可以遇到很多志同道合的夥伴。這場電影節真的給予地方電影製片很大的鼓勵。」

他也補充說,「我們在電影節裡也有藏人電影,所以向藏人青年發送一個很棒的訊息,鼓勵他們勇敢追求電影製作的可能性。」




2015-11-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會