回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

美國企業研究院:無執著富足研討會第一天

資料來源:藏人行政中央官網




2015年11月3日–上午,美國智庫「美國企業研究院」(AmericanEnterpriseInstitute,AEI)一支由38位成員組成的代表團前往達賴喇嘛尊者位在達蘭薩拉的官邸拜會。這是美國企業研究院與達賴喇嘛尊者共同舉行的第二次專題討論會,主題著重在「世界經濟增長同時尋找快樂」進行深入討論。

尊者在美國企業研究院院長布路斯博士(ArthurC.Brooks)陪同下進入會議室,尊者的蒞臨劃破了一屋的寧靜。尊者微笑著對客人說,「印度一直以來是我的靈性家園,但在過去近57年裡,印度也一直是我肉體的家–歡迎大家。我想在一開始說說,這是人類同胞之間的非正式會議。」

在第一天的討論會上,美國企業研究院院長布路斯博士首先介紹了舉辦這一會議的目的。他希望能夠談談他們的工作目的,關於企業和貧困,以及如何幫助人們。他建議從尊者學習的三個方法–道德的生活、專注和智慧。並提及尊者告訴美國精神病學家霍華.卡特勒關於幸福生活的秘訣:覺醒、靈性、世俗的滿足與財富。就財富的定義而論,他引用在孟買達拉維貧民窟遇到的人們自豪之言:「我創建的東西;贏得我的人生,我也為他人服務。」

布路斯博士介紹第一小組成員,傑潘達,印度國會議員奧里薩邦代表;帕雷什.沙阿,古吉拉特人目前居住在洛杉磯;羅伯特.多爾,美國企業研究院研究員。他要求他們仔細想想「什麼是在貧困之中有意義的人生?」傑潘達說,他曾看到非常貧窮的人們,以尊嚴超越貧窮。帕雷什.沙阿認為,如果我們把財富視為能量,那麼就必須流動,我們必須分享財富。羅伯特談到他在紐約工作期間所碰到的一個人,曾兩度進出監獄,面臨真正困難的一個人。之後,他功成名就,被問及如何成功的,他回答說:「我終於明白我能夠辦到的。」關於解決貧窮問題,羅伯特表示,需要安全網,但責任和尊嚴必須擺在第一位。並建議自助而後人助。

布路斯博士請求尊者表示意見;尊者回答說:「我們都是具有苦樂覺受的眾生。一切眾生珍愛自己的生命,但腦容量的大小不同意味著我們擁有不同程度的智力。我們人類是最聰明的,藉由運用這種智能,我們可以改變這個世界,讓它變得更好。我們都希望擁有幸福的人生;不想要苦難。但我們必須看看我們如何能夠克服我們自己創造的問題。這些問題不會因為我們的良善而來,全然是衝著我們的憤怒、仇恨和自我為中心。我們的智力讓我們從更廣泛的角度看待事物,一看便知道憤怒和仇恨擾亂我們心靈的平和,毀掉我們家庭的溫馨氣氛。事實上,你們可能會說,如果這個地方充滿緊張懷疑,這不是一個真正的家。我們是社會性動物,我們需要為全人類、70億人口的福祉著想。今天,我們已經在物質發展取得了顯著的進展,但現在我們可以這樣的說,其他地方還有人們揮舞著武器、互相殘殺。有人打著宗教的名義,完全是無法想像的。」

尊者提到,他曾訪問過美國幾座城市,他們宣誓自己是善良和慈悲的城市。他認為,印度緊隨其後。尊者說,他曾經認為商人只關心利潤和剝削他人。並懷疑,曾經雄霸天下的殖民大國也是如此。不過,作為人類,我們需要愛,而單單靠著金錢是無法提供愛的。尊者指出,不管你是富人還是窮人,你的胃大小是一樣的,你也只有十根手指頭。我們需要縮小貧富之間的差距,需要找到方法來幫助人們。在這裡,在印度,人們不斷地湧入城市,我認為迫切需要發展農村地區。什麼是有錢人可以做的,那就是尊重地提供設施和教育。但窮人必須努力工作,並建立自信。沉湎於憤怒和怨恨什麼都無法贏得。我們可以提高全人類的一體性,建設一個更快樂、更慈悲的世界。如果我們願意去做,那麼可以創建一個更平等、更有慈悲心的世界,但我不期待我這一輩的人們,可以活著看到這等美事發生。人們需要找到有效的方法,維護自己的尊嚴。如果無法做到這一點,很可能就浪費了自己的生命。我相信,我們每個人都必須做一些事來改變世界,請從個人開始這樣做。我不認為向上蒼祈禱,可以解決我們的問題,因為神並沒有製造我們的問題,是我們自己製造的。因此,我們需要找到一個解決方法。

美國企業研究學院外交與國防事務研究資深副院長丹尼爾.普萊特卡,擔任第二次會議的主持人。主題是在印度貧民窟創建商業。美國企業研究學院對於孟買達拉維貧民窟特別關注,這是具有130多年歷史,也是70萬至100萬人的家。美國企業研究學院已與來自達拉維的旅行社仲介阿西阿比德.謝赫,推銷員摩提拉馬斯瓦米,裁縫穆罕默德.阿卡夏和陶工尤素夫.噶萬尼成為朋友。他們是這個小組的成員。

謝赫解釋說,在達拉維的人們自己照顧自己,並試圖取得教育,確保他們能夠過上美好的生活。馬斯瓦米為印度利華推銷淨水器,他說他喜歡他的工作,因為是自己賺來的錢,而且還能夠帶給他滿足;因為他有了穩定的工資,他可以送女兒到一所私立學校就讀,他希望教育能夠帶給他們信心。他不承認自己是窮人,不但不乞討,同時說明他也買了壽險保單。陶工尤素夫說了他的祖父孓然一身來到達拉維的經歷,除了製作陶器沒有別的事情可做。他描述達拉維居民是具有許多技能的優秀人才。他們實現發展不是靠乞討,或是政府的幫助,他們都是靠著自己的努力活過來的人。阿卡夏,裁縫一做就做了25年,他說,在那裡,政府可以幫助的是提供更好的衛生設施,並採取措施打擊類似登革熱疾病。他稱讚存在於達拉維的社會和諧,所有主要宗教信仰的人口彼此輕鬆過活。

並澄清一些社會偏見,如貧民窟定義為非法定居在政府土地上;傑潘達感到遺憾的是公立學校,印度學校有很好的設施,但教學品質非常差,而非政府組織和教會的學校往往是相反的,設施差、但優良的教學品質。西藏司政洛桑森格強調慈悲心的重要性,說明英語教育是一回事,但灌輸慈悲和善良的種子甚至更為有效。

尊者說,由於他的知識從印度根生,由於他的身體受到印度大米和扁豆咖哩的滋養已超過50年時間,他認為自己是印度之子。他舉出印度非常重要的方面,它是世界上人口最多的民主國家,穩定與和平;以及數百年來的宗教和諧,具有法治。相較之下,中國既沒有新聞自由,也沒有言論自由。

「我經常指出,現行的現代教育是不足以塑造快樂的個人,快樂的家庭和快樂的國家。」尊者說,「因為把太多的精力放在唯物主義之上;在西方世界,人們生活富裕,但也開始認識到擁有內心的平靜更重要。因為沒有任何一個宗教傳統,可以具有普遍的吸引力,所以我們需要採取世俗倫理,尊重所有的宗教傳統,甚至是沒有信仰者的意見。」

最後,尊者解釋說,慈悲可以採取兩種形式,一、就像是一種自然本能,對於我們至愛親友的關愛;不過,這是有限的和有偏見的慈悲。然而,它可以是種子,將來發揮更大的效力;透過理性和智慧,我們可以學習擴大我們的慈悲,包括他人。一個不帶偏見、真誠關心他人的快樂,這才是真正的慈悲,而只有人類能夠發展它。

第一天的座談會在午飯時間結束。代表們,以及尊者將在明天進行第二天、也是最後一天的座談討論。




2015-11-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會