回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達蘭薩拉國際電影節開幕打造文化交流平臺

資料來源:自由亞洲電台




“2015年達蘭薩拉國際電影節(DIFF)”星期四傍晚在印度達蘭薩拉西藏歌劇院隆重開幕;主辦方表示,將意義深遠的獨立影片帶進這個小山鎮,成為具有很大影響力的國際文化交流活動。

2015年第四屆達蘭薩拉國際電影節(DIFF)從星期四到星期天(11月5日至8日)在印度達蘭薩拉麥羅甘吉西藏歌劇院舉行,由“白鶴藝術與傳媒信託基金會(WhiteCraneArts&MediaTrust)”主辦。

印度部分政要和世界多地的數名製片人、導演、演員、影視專家,以及藏人行政中央司政洛桑森格、西藏人民議會議長邊巴次仁為首的官方代表、達蘭薩拉西藏非官方組織的代表等作為特邀嘉賓出席了電影節開幕儀式。

本屆電影節開幕片為《Titli》(以主角名字命名,譯為“蝴蝶”),該片印度導演卡努•貝赫(KanuBehl)和演員蘭維爾•肖雷(RanvirShorey)受邀出席影展,並在播映結束後,向在場的500多名觀眾介紹影片內容及拍片過程,還回答了觀眾的所有提問。

導演卡努•貝赫表示:“本片人物‘提特裡(Titli)’和其故事是我個人生活經歷的一個縮影,描述一種想從複雜、壓抑的親情關係中擺脫出來,卻在靈魂深入留下烙印,永遠離不開的情感糾葛。這也是一部勵志影片,以開導人們要在失去理性中找回理性,希望本片能給這座小山鎮及來自各方的人們一點啟發和思索。”

電影節主辦單位負責人、藏人導演兼製片者丹增索南在開幕儀式結束後,對本台談及電影節開幕感受及未來目標。

他說:“開幕儀式剛結束,讓我鬆了一口氣,從內心感到很高興,前來觀影的民眾都表達了對開幕片的喜愛,並積極向該片導演和演員提問,令人鼓舞。在達蘭薩拉舉辦電影節,並將意義深遠的多部世界優秀獨立影片帶進這個小山鎮,成為具有很大影響力的國際文化交流活動,因此未來將繼續致力於推動獨立電影的發展。”

日本著名導演池谷熏(KaoruIkeya)製作的影片《Lungta》(譯為:風馬)將於星期六在本屆電影節上進行首次播映。他作為特邀嘉賓出席開幕儀式,並向本台特別介紹製作這部影片的目的,同時通過本台就西藏局勢向中國政府發出了一個強有力的資訊。

他說:“我的新片名為《Lungta》,指西藏佛教的“風馬”,是一部關於藏人自焚事件的紀錄片,主要講述西藏境內藏人遭遇苦難的真實一面,而製作這部影片是向世人呈現真相的一個亮點,那就是在世界各個角落每天都發生著大大小小的暴力事件,而西藏的自由抗爭,尤其引火自焚的壯舉是一種崇高境界的非暴力抗爭。在此我要向中國政府表達的資訊是,尊重西藏的基本人權,停止在西藏的一切暴力行徑。”

特地參加達蘭薩拉國際電影節的中國天津人龔司運在開幕儀式上接受本台採訪時,談到來此感受:“這是一個國際的電影節,所以很多外國的人來看這個電影,會看到在藏區有什麼問題,所以吸引很多人來這參加國際電影節。達蘭薩拉在印度裡是很特殊,因為很多藏人在這邊住,我覺得是一個很特殊的地方。我本來想光呆這邊一個禮拜,但是我現在延了很多時間,就想在這邊呆到底,更想認識很多這邊藏人生活的習慣、為什麼這裡變成這樣一個地方?所以我很高興可以參加這個活動。”

出席電影節的西藏前政治犯組織“九•十•三運動”主席李科先也向本台表示,一個國際性文化活動得以在達蘭薩拉舉辦,並播放在中國被禁止的獨立影片,具有很大意義。

“我們達蘭薩拉這個小城裡面,有這樣一個文化活動的話,這個意義很大。達蘭薩拉是國際社會公開的一個地方,尤其達蘭薩拉主要的居民是西藏的難民,但是這個文化方面來說,從某種程度上是比較保守的,因此一個國際比較高級性的文化活動在這裡開辦的話,在文化方面的衝擊力比較大。這次他們主要選入的這些電影在中國是被禁止的,在印度卻是開放的,這個對我們這個人類的文化、將來的趨向方面是一個很好的現象。這個也是很不容易的,我覺得他們這個活動辦得很成功。”

為期四天的在達蘭薩拉國際電影節將於星期天閉幕,共展出世界18個國家的紀錄片、故事片、兒童片和短片等37部電影,受邀來此的世界各地製片人之間還舉辦一場研討會。(特約記者:丹珍)





2015-11-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會