回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏人官員:讓西藏成為全球氣候變化會議關鍵

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年11月5日達蘭薩拉報導』印度阿薩姆邦高哈蒂 - 「讓西藏成為任何全球氣候變化會議的一個關鍵問題。」藏人行政中央高層官員週二在為期兩天的全印度援藏團體大會談和平解決西藏問題時表示。

據藏人行政中央官網報導,藏人行政中央外交與新聞部(DIIR)噶倫德吉曲央(Dicki Chhoyang),在全印援藏團體大會閉幕當天進行簡報。

曲央女士首先重申她的支持,並懇請國際社會挺身保護西藏脆弱的生態環境。「10月20日,我們推出了一項名為『西藏運動 - 應對世界屋脊氣候變化行動』。」並引述西藏精神領袖達賴喇嘛尊者在視頻中傳達的一項訊息,「這個藍色星球是我們唯一的家。而西藏在這個家的屋頂上。」

發起這項運動,試圖在11月-12月巴黎因應環境和氣候變化會議上,要求世界領導人、包括美國總統歐巴馬和中共主席習近平達成一項「非常重要」的協議。

曲央女士表示,「我們想強調的是,西藏氣候變化問題對全球造成衝擊,並在這裡與世界其他地區、包括直接受到這個問題影響的印度東北部人民,例如永久凍土層遭到侵蝕,荒漠化或冰川融化。」

根據藏人行政中央外交與新聞部的報告,曲央女士也談到「提出10點行動呼籲敦促聯合國承認西藏高原之於全球的重要意義,並承諾在第21屆締約國大會(COP21)期間制定強大的氣候變化協議。同時呼籲中國尊重西藏牧民傳統的生活方式,透過最近自己通過的環保法來規範城市化。」

噶倫也談到西藏和印度兩國共同的歷史紐帶,對藏語文、宗教和詩歌主要皆來自古印度文化傳統。「西藏和印度的文化像是從同一株菩提樹的兩個分枝,藏文佛教典論來自印度那爛陀傳統;還有第三個方面的印藏紐帶,藏詩的基礎承自古典梵語詩(Kavyadarsh),西藏道德和規範的基礎承自修身論,而西藏的音樂理論基於古印度的舞論(Natyashastra)。大家可以看到我們與印度之間有一個多面向、長期與深層的友誼,以及夥伴關係。」

藏人行政中央外交與新聞部秘書長索南.諾布達波先生談到西藏的現狀,強調在中共政府的鎮壓政策之下,西藏境內嚴苛的政治和人權狀態。「自中國入侵西藏以來,西藏境內局勢一直深受世人的關注,因此,為了粉飾西藏的現實,塑造西藏和諧與繁榮的形象,中國持續發佈一系列有關西藏的白皮書。但在現實中,藏人沒有人權,他們沒有權利維護自己的宗教和文化,藏語文幾盡遭到毀滅,嚴重限制藏傳佛教的教義。毛澤東去世後,出現微量的自由化。藏人試圖重振寺院與宗教機構。然而,儘管重建寺院,但強力地限制僧侶的人數。此外,共產黨官員透過寺院民主管理委員會不斷的監控寺院的行動。」

其他出席閉幕會議的發言者,包括印度西藏運動核心小組召集人崔卡博士,印藏協調辦公室(ITCO)協調員晉美次成先生等人。

藏人行政中央官方媒體報導稱,為期兩天的會議,受到印度地方和國家平面和電子媒體,包括印度時報、阿薩姆論壇報、電訊報、守望者報等各大媒體的爭相報導。




2015-11-09      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會