回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達蘭薩拉國際電影節宣佈參展影片陣容

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年10月30日達蘭薩拉報導』2015年達蘭薩拉國際電影節(DIFF),將從11月5日至8日盛大舉行,今年有來自今年18國家、37部影片參與。

2015年10月26日,2015年達蘭薩拉國際電影節(DIFF)主辦單位「白鶴藝術與傳媒信託基金會(White Crane Arts & Media Trust)」於星期三(10月28日)在下達蘭薩拉地方印度政府會議廳召開記者會,公佈本年度電影節活動。什勒萬.庫馬爾.曼塔先生出席新聞記者會擔任主要嘉賓。

該基金會負責人、藏人導演兼製片者丹增索南(Tenzin Sonam)和他同為製片的印度妻子瑞圖薩琳(Ritu Sarin)在記者會上介紹舉辦電影節的目的時,強調達蘭薩拉現已成為西方、東南亞和印度各地遊客觀光朝聖、休閒度假、文化交流的一座知名小鎮,因此在這裡舉辦國際電影節,能夠增進印度人、藏人和各方人士對世界多元文化與藝術的認識,同時將世界最為優秀的獨立影片帶給這裡的電影愛好者。

參展的影片將在喜馬拉雅山城達蘭薩拉麥羅甘吉小鎮上的西藏表演藝術學院(TIPA)盛大放映。開幕影片是卡努貝赫(Kanu Behl)拍攝的「蝴蝶(Titli)」一片,導演將連同該片演員藍維修列(Ranvir Shorey)向觀眾介紹這部電影;而閉幕片將由榮獲2015坎城影展「一種注目」單元最有潛力新導演獎的納賈噶萬(Neeraj Ghaywan)拍攝,2015坎城影展「費比西國際影評人獎」得獎影片「火葬場(Masaan)」一片,該片導演將與同片編劇瓦藍葛維(Varun Grover)連袂出席。

2015年達蘭薩拉國際電影節是達蘭薩拉年度頂尖的盛會 - 在喜馬拉雅山城精心策畫的溫馨電影盛會,呈現來自印度和世界各地最佳的獨立劇情片、紀錄片、短片和動畫。

今年參展的國際電影製片與電影,包括緬甸導演莫奈(Maw Naing)與他的電影「和尚」。享譽國際的日本導演池谷薰(Kaoru Ikeya)也將在達蘭薩拉國際電影節首映他的紀錄片「西藏風馬(Lung Ta)」;這是一部講述藏人非暴力抗爭的紀錄片。瑞士紀錄片導演豆豆.亨澤克爾(Dodo Hunziker)也將帶來所拍攝講述現居瑞士的西藏活動人士、流亡藏人歌手洛丹南林,聲援和同情130多名境內藏人同胞發起的自焚抗議事件,從歐洲至亞洲開展了介紹西藏問題請願運動的紀錄片《西藏戰士》(Tibetan Warrior)。

不丹導演德慶羅德(Dechen Roder)也將在達蘭薩拉首映她的短片「閉關三年三個月(Lo Sum Choe Sum)」。與瑞士駐印度使館合作,安卡.施密德將出席電影節,作為她的影片「野性的女人--溫柔的野獸(Wild Women – Gentle Beasts)」在亞洲發行的首站。與日本基金會合作,日本導演蔦哲一朗( TetsuichiroTsuta)將為達蘭薩拉國際電影節帶來「祖谷物語(The Tale of Iya)」的首映。在以色列駐印度大使館的贊助之下,以色列導演泰雅拉維(Talya Lavie)將為電影節呈現她的電影「零動力」。

將出席參展的印度電影製片,包括榮獲國家獎導演,格溫達.辛格(Gurvinder Singh)的「第四方向(Chauthi Koot)」(2015年坎城影展)。巴斯卡.哈扎日卡(Bhaskar Hazarika)的「憤怒的印度女神(Kothanodi)」(2015年釜山國際電影節)。印度影星阿沛庫馬的紀錄片「安慰劑(Placebo)」(2014年印度國際電影節)。印度導演普拉雄特.奈爾(Prashant Nair)的「來信(Umrika)」(2015年聖丹斯電影節最佳觀眾獎)。 女導演魯奇卡.歐貝羅伊的處女作「島城(Island City)」(2015年威尼斯電影節最佳處女作導演獎)。

「今年的一大亮點是聖丹斯電影節獲獎紀錄片『狼群(The Wolfpack)』將在達蘭薩拉國際電影節首映。」主辦單位表示。

其他參展電影包括,約書亞.奧本海默(Joshua Oppenheimer)兩支獲獎紀錄片「殺戮演繹(The Act of Killing)」和「沉默之像(The Look of Silence)」;布萊恩.耐本伯格(Brian Knappenberger)的紀錄片「互聯網之子(The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz)」;以及將在印度首映的「扎西與僧人(Tashi and the Monk)」,由導演安德魯.辛頓和約翰尼.伯克製作拍攝的鼓舞人心的紀錄短片,贏得特柳賴德高山電影節大無畏精神獎。

在重點影片部分,今年電影選片的主題觸及深厚的人文關懷。法國青年導演鮑里斯.洛肯(Boris Lojkine)的「希望」;芬蘭導演皮爾喬.汗卡薩羅(Pirjo Honkasalo)的「水泥之夜」,以及胡偉奧斯卡提名短片「酥油燈」。越南導演女導演阮煌蝶(Nguyễn Hoàng Điệp)的「在空中搏翼(Flapping in the Middle of Nowhere)」和波蘭導演瑪寇札塔•叔莫斯卡(Malgorzata Szumowska)的「通靈診療室(Body will)」。

主辦單位並表示,這場電影盛會將推出新的活動方案,針對年輕觀眾量身定制,稱之為「翻滾夢幻島」。電影策展人和南亞兒童電影論壇總監莫妮卡.瓦希,選擇了一系列來自世界各地的動畫和真人兒童電影:俄羅斯短片,導演迪娜(Dina Velikovskaya)關於母親的故事;巴西導演艾爾.阿布魯的劇情片「男孩和世界」。同時入選的包括奧利維爾.林格的「過客」,荷蘭女導演阿斯特麗德(Astrid Bussink)的「喬瓦尼和水上芭蕾」,和多倫多國際兒童電影節主辦單位官方選片「天上的駱駝」。

主辦單位同時也表示說,「達蘭薩拉國際電影節還將放映一系列來自印度的短片,由印度製片優曼許維那亞克庫庫卡尼(Umesh Kulkarni)策劃。」將包括蘇喬伊.高什(Sujoy Ghosh)的阿哈亞(Ahalya),胡麥拉.比基絲(Humaira Bilkis)的「我還沒有看到德里」,雪莉蘇絲曼的「好萊塢之夜」等多部影片。

「今年,達蘭薩拉國際電影節將舉辦精彩的小組討論,電影製片將在製片會議期間針對獨立製片提供深闢的見解。2015年的電影節也將舉辦電影研究員計畫,這是第二次進行發掘印度喜馬拉雅地區有理想、有願景的電影製片人才,並且已看到來自各種背景、為數不少的申請者。」主辦單位補充說。

每年都有成千上萬的人大多是年輕人參加由達蘭薩拉「白鶴藝術與傳媒信託基金會(White Crane Arts & Media Trust)」舉辦的電影節。達蘭薩拉的長期居民,藏人導演兼製片者丹增索南(Tenzin Sonam)和他同為製片的印度妻子瑞圖薩琳(Ritu Sarin)連同來自世界各地的製片在達蘭薩拉創辦國際電影節。旨在「鼓勵本地電影製作人才,創造一個對於所有社區,包括印度人民、西藏難民和外籍人士有意義的平台,增進彼此的了解、促進和諧,並提供與當代創意表達形式的接觸機會。」




2015-11-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會