回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

阿壩縣再發生示威抗議事件 比如縣百名尼姑被驅逐

資料來源:自由亞洲電台




四川阿壩州阿壩縣藏人紮西日前在縣城展開示威遊行活動,要求當局讓達賴喇嘛返回西藏,隨即被警方拘捕;而本月中旬被捕的阿壩州若爾蓋縣唐克鎮兩名藏人中,一人仍遭拘押,另一人已獲釋;此外,西藏那曲地區比如縣一百名尼姑在上月底被驅逐出寺。

印度達蘭薩拉的格爾登寺境內緊急情況聯絡小組星期五發佈新聞聲明指出,阿壩州阿壩縣境內星期一再度發生一起藏人上街示威抗議事件。

該小組發言人次仁對本台說:“本月26號,阿壩縣藏人紮西手舉一幅達賴喇嘛尊者的法像,在縣城主街高呼‘西藏要自由’、‘讓達賴喇嘛尊者返回西藏’等口號展開示威遊行活動時,隨即被一批駐地公安人員拘捕,目前被關押在阿壩縣城裡。”

次仁進一步介紹說,紮西是阿壩縣麥爾瑪鄉第五大隊塔紮倉家族的女婿,現年31歲,妻子名叫格貝,兩人育有兩男兩女共四個孩子,其中兩個孩子在麥爾瑪鄉小學就讀。

阿壩縣在過去兩個半月以來,已有超過十人分別上街展開示威抗議活動,其中大多數為格爾登寺僧人、以及麥爾瑪鄉及求吉瑪鄉藏民。

次仁表示,當地網路自上月至今處於被封鎖狀態,軍警仍部署在縣城各主要街道。

“阿壩縣近來因多次發生連串示威抗議事件,當局從封鎖網路開始加大對整個縣城的控制。從今年9月10號以來,除了政府辦公室以外,所有私人網路被遮罩,現在也是如此。軍警如同以往部署在阿壩縣各主要街道,監視著藏人的一舉一動。”

此外本台早前報導,四川阿壩州若爾蓋縣唐克鎮嘎爾瑪村藏民抗議地方政府非法征地在上月22號遭到軍警的打壓和拘捕,主要請願者吉其嘉和普闊仍被關押在紅原縣法院,其餘人先後獲釋。本月14號,當地63歲的牧民仁青多吉和56歲的牧民米久被唐克鎮公安人員強制傳喚後,遭到拘押。

根據最新消息,兩名被捕藏人中,一人仍遭拘押,另一人已經獲釋。

當地一名消息人士星期四對本台說:“仁青多吉和米久被警方以傳喚名義拘捕後,米久在十一天后獲得釋放返回家中,而仁青多吉至今被拘押在紅原縣法院。仁青多吉自2007年以來患有嚴重的胃炎,被捕前一直在家服藥。他被捕後,家人試圖給他送藥和衣食,但獄警不准他們探監,聲稱東西會轉交,但家屬擔心那些藥可能不會到他手中。”

另據印度達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心發佈消息指出,西藏那曲地區比如縣一百名尼姑在上月底被驅逐出寺。

該中心研究員次仁傑星期五對本台說:“上月27號,比如縣縣長桑傑紮西抵達該縣白嘎鄉苯教派‘甘丹卡曲林尼姑寺’進行為期三天的清理整頓工作,從該寺200多名尼姑中強行驅逐了100人,不准她們在外穿尼姑服,也不准到其他地區學佛,並警告說若有違反,將予以嚴懲。而當局對其餘被允許留在寺院的100多名尼姑又實施種種限制,只准其中49名尼姑‘合法’參加寺院的佛事活動,不准其餘51名尼姑接受正規的佛學教育,只能在寺院所屬的商店和旅店任服務員。當局還對住寺尼姑規定年滿五十歲以上者不准繼續留在寺院,必須要住進養老院。”

次仁傑還透露,中共當局最近在比如縣羊秀鄉下令拆毀當地藏人世世代代生活的傳統住屋,包括私人院子,並搶奪他們的農田。

他說:“羊秀鄉藏民的房子被下令強拆後,當局要求他們按照政府規定的建房面積標準重新蓋房,但費用必須由各自承擔。地方藏民認為,當局此舉是以擴建發展之名,企圖遷移大量的漢人在當地定居。”(特約記者:丹珍 責編:寇天力)




2015-11-02      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會