回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

《翻身亂世--流亡藏人口述錄》新書在臺灣發表

資料來源:自由亞洲電台




《翻身亂世--流亡藏人口述錄》新書在臺灣發表由臺灣雪域出版社出版的「翻身亂世~流亡藏人口述錄」新書週四發表,收輯了11位藏人的口述歷史,再現槍彈、炮火、家破人亡的浩劫。藏人們強調,他們的國家認同是西藏,而西藏從來就不是中國的一部分。( 圖說:“翻身亂世~流亡藏人口述錄”新書出版。(苗秋菊拍攝)

雪域出版社週四在臺北中正紀念堂自由廣場舉辦「為自由失去自由的人~西藏良心犯」特展,同時舉辦新書發表會。「翻身亂世」的作者是中國詩人與紀錄片編導唐丹鴻,他長期關注西藏問題,2005年移居以色列。譯者為藏人桑傑嘉,曾擔任西藏流亡政府外交與新聞部中文負責人和發言人。2010年兩人合作,在印度達蘭薩拉、貝日、達蘭豪斯、芒高特等流亡藏人定居點,採訪了十多位流亡老人集結成書。

雪域出版社總經理賴育寧表示:「因為西藏是一個弱勢族群,我們希望全世界能聽到他們的聲音和歷史,因為之前都是政府的歷史,從來沒有是人民的歷史。」她希望借由口述歷史,呈現西藏客觀史實,也希望大家在看這本書的時候,想想如果異地而處,我們又會怎麼面對呢,她認為佛教徒寬廣的心胸值得學習。

這本書中,藏人耆老們回憶,人們原本過著栽種耕地、放牧牛羊、朝拜寺廟的日子,孩子們玩耍、逗狗、念書、騎馬、唱歌。然後,侵略者來了,你的家、你的朋友和你的祖國突然間全部消失。土地被剝奪、牛羊被收繳,房屋遭沒收,寺廟被砸毀,抵抗者被殺,屈服者甚至合作者也死於非命,親人和孩子們活活餓死...

在台五年多的喇嘛陳來格西說:「看到牆上那些被黑牢迫害的藏人同胞,覺得很感慨!」

另一位來台兩年多的喇嘛劄西表示:北京當局說那裡是藏人自治區,那個是假的,「是他治而不是自治,所以我們都沒有自由。牆上的這些照片不是為了自己的利益或名譽,而是為了我們西藏古老宗教文化的恢復。」

劄西也說:「我們西藏人追求的自由,是達賴喇嘛的中間道,就是非暴力形式,所以我們的自由與中共的關係最好的就是中觀道,因為我們主要都是佛教徒、分暴力,不能傷害眾生。」

新書作者之一桑傑嘉認為,用侵略者的不實之言,無法忠實表達自己,因此,這本口述歷史的出版,正是為了揭穿謊言、還原歷史,讓西藏人有發聲的機會。

特約記者:苗秋菊 責編:胡漢強/寇天力




2015-10-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會