回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛獲頒美國費城國家憲法中心「自由勳章」

資料來源:自由亞洲電台




達賴喇嘛獲頒美國費城國家憲法中心「自由勳章」流亡海外的西藏精神領袖達賴喇嘛週一(26日)獲美國費城國家憲法中心,頒發「自由勳章」(Liberty Medal),以表彰其致力於促進世界各地人權發展等貢獻。

美聯社的報導說,總部設在美國費城的國家憲法中心在今年6月,宣佈授予西藏精神領袖達賴喇嘛尊者第27屆美國費城『自由勳章』(Liberty Medal)。但因健康理由,達賴喇嘛未能親自出席本週一晚間在費城舉行的領獎典禮。

達賴喇嘛首席英語翻譯、藏經學院院長圖登金巴(Dr.Thupten Jinpa),及心靈與生命學院院長大衛遜(Richard Davidson)代表達賴喇嘛領取了勳章。達賴喇嘛信徒、好萊塢著名影星李察.基爾也出席頒獎儀式。

紐約城市大學政治系教授夏明先生週二接受自由亞洲電臺記者電話採訪時表示,美國費城『自由勳章』專門表彰對美國、乃至人類自由作出卓越貢獻的人。

夏教授說,在他看來,這是達賴喇嘛這些年獲得的多個獎項中,很重要的一項。

「它的重要性在於達賴喇嘛在過去幾十年不斷奮鬥過程中,為藏人的福祉、權利和宗教自由作出的努力,一直得到美國主流社會的不斷承認。」

儘管未能親自出席頒獎禮,達賴喇嘛還是通過視頻在頒獎禮上發表致辭。達賴喇嘛表示,自己只是一個「普通佛教僧人」 ,對其微小的推動人權發展工作受到確認,深感鼓舞。他說:「我會致力於促進人權發展,包括自由等價值,直至我去世。」

在印度達蘭薩拉的西藏人民議會議員格桑堅參通過電話向本台表示,達賴喇嘛尊者的這番話反映了他作為一個佛教徒的謙卑。格桑堅參說,「我們都知道達賴喇嘛一生奔波于全世界,把佛教理念中最精華的用慈悲、非暴力思想,建立和諧和平世界的理念,傳播給全世界。」

達賴喇嘛原定在今年10月對美國多個城市進行訪問,包括走訪賓州費城等地,並出席今次費城自由獎章頒獎禮。但9月在美國一家醫院做完例行健檢後,醫生建議達賴喇嘛在接下來的幾個星期內需要適當的休息。因此,達賴喇嘛原定10月美國的訪問計畫全部取消。

格桑堅參表示, 達賴喇嘛年事已高,的確不宜過度勞累。但是,格桑堅參說,外界有關達賴喇嘛健康亮紅燈的傳聞並不可信。他說,「我們這邊有個新建的學校成立十周年,學校裡有個教師父母協會,我是會長。我們邀請達賴喇嘛出席這個活動。10月10號的這個活動達賴喇嘛參加了,這個活動有兩個多小時,達賴喇嘛作了將近40多分鐘的 演講。他的身體從我們凡人看來很好。」

不過,對於達賴喇嘛取消原定10月美國訪問的全部活動,中共中央統戰部旗下的「中國西藏網」發表署名文章稱,「達賴喇嘛提前數月準備的訪美突然取消,僅僅是身體不適這麼簡單嗎?」「真正的原因是達賴在國際上不受歡迎。」

紐約城市大學政治系教授夏明先生對此表示,達賴喇嘛作為一個佛教徒,他教導人們最重要的就是發善願、說善語。而中國官方媒體卻喜歡用陰暗惡毒的言辭對別人進行攻擊傷害,這本身就是中共官媒語言暴力、仇恨思維的一個表現。

夏教授說,達賴喇嘛10月美國的訪問原本也包括自己女兒所在的大學:史密斯學院,他們一家三口也受到了邀請。雖然達賴喇嘛臨時取消了行程,但是從史密斯學院對達賴喇嘛此行的重視以及此後表現出來的尊重,就可以看出達賴喇嘛取消美國之行絕對不是因為「不受歡迎」。夏教授說,「史密斯學院比較強一個特色就是關於社區服務、社會工作方面,達賴喇嘛原計劃訪問史密斯社區幼稚園、小學。小孩子都準備得很好,但是達賴喇嘛沒法去,當然孩子們會比較失望。儘管達賴喇嘛沒有來,但是校長還是把原計劃的所有活動保留。你看到達賴喇嘛非常受到人們的尊重,而且各方面準備非常隆重。但是,這次他取消行程,確實是大家可以理解的非常難的決定。但是也是非常必要的決定。我覺得達賴喇嘛有意識地已經培養一批年輕人能夠來擔當(重任),在這種情況下,我倒希望達賴喇嘛能減少出行,能夠像他說的,活到100歲。」

據報導,美國費城「自由勳章」獎是1988年美國慶祝立憲200周年之際設立的,每年頒發給具有勇氣和信念,為全世界民眾努力爭取自由的人士。除了獎牌外還有10萬美元的獎金。之前的獲獎者有南非前總統曼德拉、諾貝爾和平獎得主馬拉拉(Malala Yousafzai)、搖滾樂團U2主唱波諾(Bono)以及拳王阿裡等人。(記者:唐琪薇 編輯:陳平)


觀看視頻:http://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/shaoshuminzu/vt-10272015124547.html




2015-10-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會