回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

青海湖畔藏民房屋被強拆 阿壩藏人歌手刑滿獲釋

資料來源:自由亞洲電台




位於青海湖畔的共和縣尕日拉藏民房屋被當局強拆,近千人冷天露宿街頭,急切呼籲外界關注;此外,四川阿壩州阿壩縣歌手白瑪日增兩年零六個月刑滿,於星期五獲釋返家受藏民歡迎。

青海省海南藏族自治州共和縣石乃亥鄉尕日拉村近千名村民的住所日前遭遇被當局強拆的命運。

當地一位元有關消息人士對本台說:「本月22號下午近4點半,一批中共工作人員和軍警隨車抵達青海湖畔的藏人居民區‘工布洞尕日拉村’,用數輛挖土機強拆民房240棟,導致960多名民眾在寒冷的天氣下露宿街頭,當局還不准任何人靠近和拍照。村民們都希望外界給予關注,並介入調查。」

流亡印度的青海共和縣藏人卓瑪措星期六引述家鄉可靠消息向本台表示,共和縣石乃亥鄉尕日拉村藏民突遭強拆後,沒有得到政府的任何相關救急。

「關於2015年10月22日當地時間下午4點20分左右在青海湖畔發生的強拆民房事件,也就是尕日拉村的那些民眾根本就沒有任何的防範,他們就是遠遠的看見,一列軍車開過來,原來那是公安警車 ,然後他們剛要問清事情的來由時候,那個警車就是帶著一些挖土機,還有一些其他的那種機器,然後那些挖土機就開始強拆工作。民眾就是來不及防範,在那種情況下,就已經強拆了差不多民眾的 240多棟房子,960多個民眾就已經沒有房子可住了,他們都露宿街頭,住在自帶的那種小帳篷裡。當地政府對於這種強拆工作,不但沒有採取任何措施,民眾所面臨的那種困難也沒有進行任何的救急工作。 」

卓瑪措表示,政府強拆民房,也使當地村民原有的生計被阻斷。

「像青海湖畔的尕日拉村,很多村民就是靠著旅遊業生活的,因為青海湖是一個比較大的旅遊景點,所以每年都會有很多從外面來的旅客,他們就靠那種小本的生意過活,但是今年就是因為強拆民房的這個事件,他們很多人現在已經不可能做生意,也不可能在那邊住著,所以他們現在面臨的問題都特別的嚴峻,就是希望有關這方面的新聞報導能夠反映這個情況,説明解決在尕日拉村那些人民的生活問題及現在所面臨的這種困難。」

在被問及政府拆房的目的時,卓瑪措說:「在青海湖畔尕拉村,有個叫109國道的柏油路,在柏油路200米以內,就是不能有居民居住,也不能有做生意或者說是其他的個人活動,國家和當地政府,想在那裡建立一個旅遊景區,想納為國有財產, 就是在那邊開發,反正他們為了達到那種目的,不惜傷害民眾、不惜強拆民房,像這種強拆民房的這種事件屢屢出現,在中國是屢見不鮮的例子。現在像青海湖畔的這個尕拉村,也是首次遭到這樣的遭遇。」

另據青海共和縣境內的消息人士透露,中共當局於本月16號和17號之間,在青海共和縣石乃亥鄉環湖路一帶部署持槍軍警,強行拆毀了用來做生意的約30座新建鐵制房屋,並不准民眾靠近。

此外,四川阿壩州阿壩縣歌手、音樂剪輯師及光碟製作人白瑪日增被當局指控涉嫌政治問題遭判兩年零六個月徒刑,他于星期五刑滿獲釋返家,受到家鄉藏民的隆重歡迎。

居住瑞士的流亡藏人索南星期六向本台表示:「白瑪日增刑滿後於10月23號從四川省成都市大邑縣的邑州監獄獲釋,當時他的親友守候在監獄外接他出獄。在返回家鄉後,僧俗藏人向他敬獻哈達進行隆重迎接,並為他舉行了歡迎會。與2013年被捕之前相比,他現在變得非常消瘦,可以說是皮包骨,但有關他在獄中的經歷及目前的身體狀況方面,暫時無法獲悉。」

本台曾報導,白瑪日增是阿壩一位深受藏人喜愛的母語民間樂壇老牌歌手,他在成都創辦了一間藏歌影視工作室,一直從事音樂創作、收集和整理傳統藏歌及民族精神歌曲等工作。2013年5月7號,他在成都突然被一批中共公安人員強行拘捕。白瑪日增被捕後,他所建立的藏歌影視工作室也被當局關閉。

2014年11月27號,白瑪日增和甘肅甘南州瑪曲縣歌手格桑亞培等人一起在成都一家法院被當局判刑。當時法院方面指控白瑪日增所剪輯和發行的音樂涉及政治問題,對他判處兩年零六個月徒刑,並罰款人民幣五萬元。

據介紹,白瑪日增是阿壩縣麥爾瑪鄉第四大隊人,現年45歲。他從小進入阿壩縣朗措瑪寺為僧,後到色達喇榮五明佛學院學習佛法,離寺後在民間多次彈唱並製作發行過以民族風格與特性為主題的演唱專輯,包括《思念雪域之歌》、《眼淚》等。他和妻子紮西曲珍育有一個兒子和兩個女兒,而他的父母都已過世。(特約記者:丹珍;責編:陳平)





2015-10-27      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會