回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛:2050年西馬拉雅冰河恐將消失

資料來源:民報




西藏精神領袖達賴喇嘛,10月20日接受《美聯社》(AP)訪問指出,人類應該採取積極有力行動,應付日愈暖化的(脆弱)全球氣候,其中包括西馬拉雅冰河,以及青藏高原(Tibetan Plateau)。現年80歲的西藏佛教導師達賴喇嘛表示,人類有道德責任立刻採取行動;然而,實際情況似乎並非如此,我們往往祈求上帝或佛祖的垂憐救援;他認為這(恐怕)非常「不合邏輯」。

達賴喇嘛告訴《美聯社》指出,青藏高原的溫度近來持續上揚,近50年來其上升速度,較全球均溫高出3倍,約超過1.3度C。他認為這個重大問題,不應被輕忽面對;青藏高原雪國地帶的西馬拉雅冰河,蘊藏全球40%的淡水存量,並孕育7大河流,成為中國、尼泊爾、印度、巴基斯坦及孟加拉5國的主要飲水來源。達賴喇嘛也告訴《路透社》(Reuters)說,2/3西馬拉雅的高山、高原的冰河,可能在2050年消失掉。

青藏高原(Tibetan Plateau,國際間又名為西馬拉雅高原Himalayan Plateau),位於中亞地帶,它是世界上最高的高原,平均海拔高度4500米(4000~5000公尺),面積250萬平方公里,素有「世界屋脊」,「雪域高原」和「第三極」(相較於南極、北極)之稱。中國境內之青藏高原,占全中國23%面積。

達賴喇嘛告訴《美聯社》表示,青藏高原雪國地區土地70%是凍原,有著規模龐大的溫室氣體,包括二氧化碳、沼氣被冰雪封存;一旦凍原融化,後果將不堪設想;大概會有現行全球溫室氣體總量25倍的二氧化碳被釋出,引爆災難性後果。西藏政府的相關報告資料指出,如果青藏高原的凍原融化,將有123億噸二氧化碳,釋放到大氣之中。

今年11月底將在巴黎將召開的《聯合國氣候綱要公約》(UNFCCC),締約國大會(COP21,21即代表廿一世紀)。達賴喇嘛的西藏流亡政府,也將派出代表團體出席(僅管並無投票權)。目前,他已錄製氣候變遷談話影片,供各界參考;他並告訴《美聯社》指出,這是人類共同要面對的問題,不是一個、二個國家的各別家務事。他並說:「除了這個地球以外,人類沒有其它居所可住」。正如教宗方濟各(Pope Francis)關心地球環境,氣候變遷問題一般,達賴喇嘛也倡議,人類應該採取行動,面對地球環境的重大危機。他並在教宗今年發布的氣候變遷通諭文件,簽名背書。

中國與達賴喇嘛 誰真關心西藏
僅管西藏自治區落入中共手中長達56年(達賴喇嘛從1959年開始流亡);不過,中國政權,似乎只關心取得統治權,以及如何善用當地資源,而不像達賴喇嘛一樣,把西藏當做藏人故鄉一般加以珍愛,關心其土地環境。《德國之聲》去年11月24日的報導指出,中共已在海拔3300公尺以上的雅魯藏布江中游,興建多處水力發電廠。中國國家電網西藏電力公司認為,這對西藏而言,無疑是「雪中送炭」。

《德國之聲》引述目前居住德國的國際水資源,水利工程專家王維洛的看法指出,西藏其實並不缺電,而且開發西藏的太陽能和地熱資源,應該優先於開發西藏的水力資源。他提醒說,目前中國科學家,對雅魯藏布江興建發電水壩的可能影響,認識不足,其未來後果將不堪設想。它將改變上游地區的降水(雨雪),加速西藏高原升溫。王維洛也向德國之聲解釋,國際科學家將「地球升溫2度C」視為地球生存極限;然而,西藏高原,於近50年來的升溫已超過2度,高於世界其它地區。水壩的建造,很可能加速暖化問題,例如,中國三峽大壩,並沒有原先專家所說的"冬暖夏涼"功能;事實上,反而讓重慶地區溫度,繼續上升。




2015-10-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會