回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

記者來鴻:英中交往有價碼 藏人怎麼說?

資料來源:BBC




西藏問題,也給倫敦紅地毯迎接習近平的盛況蒙上一點陰影。此時,BBC記者來到四川阿壩,聽藏人怎麼看中國當局給外國政要下的「不見達賴」令。

青藏高原邊上的寺廟,最先給人帶來震撼的是其壯美。

白金相間的佛塔,五顏六色的經幡,超凡脫俗的藍天,泰然自若的僧人。

但是,任何人,駐足提幾個問題(那些一車一車的中國遊客從來不問的問題),也就能注意到其他一些東西。

恐懼。

離開成都市中心,我們沿著蜿蜒的公路驅車前往阿壩。許多流亡組織仍將這一帶看作「大西藏」的一部分。阿壩剛好位於西藏自治區之外,所以,至少理論上講,外國記者不需要特別許可。

但是,過去也有不少外國記者被禁。所以,我們行動要迅速,爭取不在任何一個地方停留時間過長。

高高的龍門架上擠滿了攝像頭。很明顯,這些寺廟也受到密切注視。因此,介紹要簡短、問題要直接。不過我們發現,儘管有風險,許多僧人還是很願意交談—但不想出鏡。

我問一位上了年紀的僧人,「你怎麼看達賴喇嘛?」

他的反應很典型:猶豫,環顧四周,然後壓低嗓音說,「他永遠在我們心裏。」

「談達賴喇嘛有危險嗎?」

「有。有。我會被這樣帶走。」他雙手交叉,向我們演示帶手銬的樣子。

他談到了對宗教自由受限制的不滿,還有,儘管有報道稱中國放鬆了對持有、展示達賴喇嘛畫像的懲罰,他們還是需要秘密崇拜這位流亡的精神領袖。

然後,他俯下身親吻我翻譯的手,說,「我在這裏20年了,從來沒有和外國人說過話。這些話一直在我心裏壓著,能說出來足夠了。」

一路上,我們反覆聽到這樣的傾訴。

中國領導人去英國展開國事訪問,看上去不太像是我們去偏僻的藏人區報道的前提。

習近平遠在8000公里之外,談論共同立場、密切經貿關係,不過,他的官員有可能把我們到這裏來取證看作外國媒體一貫的找麻煩。

但是,在國內報道西藏問題受到嚴密控制並不是新鮮事,我們還是想問問藏人,他們如何看待北京最近要把西藏問題推下外交議程的努力。西藏問題,也給倫敦正在上演的紅地毯盛況蒙上一層陰影。

英國首相卡梅倫2012年5月曾經會晤達賴喇嘛,中國把自己的強烈不滿表示得一清二楚。經過努力修複、搭橋,卡梅倫辦公室還發聲明表示他沒有計劃再見達賴,英中關係才重返正軌。

迄今,卡梅倫言而有信。許多批評人士認為,這是開創了一個危險的先例:英國凖備允許中國共產黨提出外交政策的價碼、換取經濟上的恩典和青睞。

從成都出發10小時,最終我們總算人不知鬼不覺地通過了阿壩自治縣邊兒上的檢查站,來到目的地格爾登寺。

格爾登寺是藏傳佛教的重要中心之一,也是過去幾十年間中國當局面臨的最大挑戰之一的中心。2008年西藏騷亂開始於此,許多自焚也都發生在阿壩和周邊地區。

我們採訪期間,阿壩又在經歷一次互聯網封鎖—自從上個月月初以來完全切斷。僧人告訴我們,有人只是因為轉發達賴喇嘛的禱告、訊息就被帶走。

長期以來,中國一直在試圖強迫這裏的藏人拋棄達賴喇嘛,但是並沒有收效。那麼,他們怎麼看待中國要求外國政府這麼做呢?

令人吃驚的是,在寺廟高牆外一個僻靜的角落,儘管有風險,幾個僧人還是表示願意出境接受我們的訪問,前提是,我們不公開他們的身份。

一位僧人說,「達賴喇嘛是所有藏人最大的活佛,他是我們心中唯一的大師。」

另外一個說,「他就像是我們的太陽。所有的藏人都這麼看。」

我問,「中國告誡外國政要不要會晤達賴喇嘛,他們應該聽嗎?」

這些僧人堅持說,「他們(外國政要)應該會晤達賴。」

然後又是恐懼,很明顯、很真實的恐懼。「如果政府知道(我們和你談話),肯定會逮捕我們。原來就出過這樣的事兒。」

「我們當中有人想在網上和國外記者聯繫、介紹中國政府對西藏的控制。政府一發現,就會抓人。」

短短幾分鐘後,他們都走了。

還有許多話,我真想再問問。但是,儘管短暫,至少也是來自地球上最封閉、最受控制的一個地方的真實證詞、真實聲音。

這也是證據,流亡50年,並沒能消除達賴喇嘛在這裏的人氣和權威。

也許,正是這種人氣,才是中國為何繼續把達賴當作重要工作對象、為何繼續下功夫努力在國際舞台打消他影響力的原因。

批評人士認為,外國政府越是遵從,這裏侵犯人權的現象受國際關注就會越少,心存恐懼的西藏僧人就會越加孤立。(撰稿:蘇平,責編:立行)





2015-10-23      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會