回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

外國觀察家:西藏民主是世界的道德榜樣

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年10月20日達蘭薩拉報導』由亞洲自由選舉觀察網絡等國際組織成員組成的西藏大選觀察團,召開新聞記者會說明對流亡社區選舉初選觀察後、所獲得的結論;並賦予藏人行政中央選務署的努力與投票民眾的積極性高度讚揚。他們說,「流亡藏人進一步向全世界展現強大的道德榜樣。」

一支代表亞洲民主網絡(AND)、亞洲自由選舉(ANFREL)與亞洲人權論壇與發展(FORUM-ASIA)四位成員組成的觀選團表示,「祝賀西藏流亡社會成員大量展現出行使自己的民主權利,選擇和平有序地進行選舉他們的領導人。」

「西藏大選監督觀察團」的成員,包括尼泊爾全國選舉觀察組織(NEMA)成員普拉迪普.吉米瑞(Pradip Ghimire)與坎卡特里女士(Kanchan Khatri);亞洲自由選舉觀察網絡組織聯絡人瑞安韋藍(Ryan D. Whelan)、透明國際組織(Transparency International) 蒙古分會負責人拉格瓦奇(Tur- Od Lkhagvajav)。

該觀察團應西藏人權與民主中心(TCHRD)和國際聲援西藏運動(ICT)的邀請,來到達蘭薩拉監督與觀察西藏大選的狀況。

該觀察團表示,他們「相信從西藏司政、西藏人民議會大選初選所學到經驗,將導致西藏社會對鞏固民主又向前邁進一大步。較於2011年西藏流亡社區的選舉,反觀在2015年的初選活動中,看到藏民更加積極地參與選舉,歷經選前激烈討論,投票時的耐心排隊,藏人展現出積極正面的跡象。我們非常讚賞藏人行政中央選舉委員會在艱難的環境中努力做好選舉管理工作,儘管藏人分散在全球各地,但投票站遍及全球各藏人社區,讓很多藏人能夠參與投票,此舉令人欽佩,值得世界各國效法。雖然結果仍是一個未知數,但第二輪投票即將在五個月內舉行,我們認為這是一次很好的機會、反映出第一輪投票的成功經驗,並採取必要的措施,進一步加強準備第二輪的過程。」

「透過採取這些必要的步驟,可確保初選後時期的完整性,以及第二輪決選之前的程序改革,我們相信,第一輪初選的過程,可以用來確保一個更加自由和公平的第二輪決選。」該觀察團在記者會上表示。

亞洲自由選舉觀察網絡組織聯絡人瑞安韋藍(Ryan D. Whelan)表示說,「因為對於選舉委員會而言,每一次選舉的完整性、獨立性和專業性是最重要的。為了進一步鞏固選舉自身的誠信,我們希望選舉委員會可以採取措施來改善和更平衡地執行其行事準則。應該,例如說、認真考慮公平競爭性,特別是涉及競選資金,以及關於在第一輪出線的西藏司政參選人,盡快做出公告。選委會可以嘗試創造活動開支限額,以及要求參選人提出財務報告,讓選舉活動更加的公平和透明。為了加強競選財政支出的公平性、避免被指責偏向任何一方,選務署應該取消向特定團體給予的特殊認可,或者也可直接允許所有獨立、外在的團體自由進行助選。在初選過程中所觀察到的其他不足之處,還包括藏人的投票權,不應視其在繳稅後才能享有。另外,投票方式的繁瑣、投票結果的公佈速度等方面,也被呼籲實行改進。」

瑞安韋藍強調說,「藉由採取必要措施,加強選舉過程,流亡藏人將為他們人民提供一個更公正的制度,進一步加強他們向世界所展現的道德榜樣。」同時,也表達他們對於兩個藏人非政府組織邀請單位的感激。




2015-10-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會