回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

籲英國首相卡梅倫向習近平提高西藏與人權問題

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年10月21日達蘭薩拉報導』倫敦- 西藏協會、連同英國國會議員法比安.漢密爾頓,以及數個人權組織,在2015年10月19日於中國國家主席訪英進行國事訪問前夕,舉辦了「無國籍午餐」。

「今天,在英國議會,來自中國、西藏和東突的維權者共同敦促首相戴維.卡梅倫代表那些沉默與遭中國政府監禁的人們發聲。」英國西藏協會發表聲明指稱,「唯有透過向習近平提出一項關於人權重要性的強大聲明,英國才有可能與中國建立戰略和商業利益的密切關係。」

維權者、以及來自人權組織的代表在由(國會跨黨派支持西藏小組主席)法比安.漢密爾頓議員主持的「無國籍午餐」活動上發言;「無國籍午餐」有別於10月20日,英國女王在白金漢宮接待中共國家主席所擺設的國宴。

「無國籍午餐」,為活動人士和非政府組織提供一次公開提高關於中國人權和公民權利問題的機會,而不是英國政府的閉門造車模式,並且無需承受如同在中國發表這樣的聲明,遭到逮捕或懲罰的風險。

法比安.漢密爾頓議員首先發言說,「呼籲卡梅倫就我們國家利益,第一優先向來訪的習近平、公開強烈地提出人權議題。與中國的交流和貿易往來固然重要,但不能以自由和民主作為交換的代價。」

為第4頻道拍攝的紀錄片、西藏境內線民扎西德巴說,「英國與西藏獨特的歷史關係,在中國入侵以前,已和西藏締約的國家。但現在英國的態度非常尷尬,甚至連會見備受英國和世界各地推崇的宗教領袖達賴喇嘛尊者,與其展現出實力、以及拒絕向習近平磕頭,英國寧可採取與中國擁有一個更有利的位置。英國領導人必須向中國代表團提高良心犯的問題,並堅持人權的重要性。」

維吾爾維權者阿力木(Rahima Mahmut)表示,「我對於近期去訪烏魯木齊的英國財政大臣喬治.奧斯本感到失望,溫和的學者伊力哈木.土赫提已整整被判刑和監禁一年的時間了。然而,英國財政大臣未公開力挺伊力哈木.土赫提的情況下,竟宣稱英國的目標是成為中國這個嚴重侵犯人權的霸權「在西方最好的合作夥伴」,破壞了英國力挺的大事!無聲的伊力哈木.土赫提所代表的是,現在整個維吾爾人口害怕挑戰任何政府的不公正政策。」

中國維權人士與1989年天安門大屠殺的倖存者邵江博士說,「由於未能公開譴責中國惡劣的人權紀錄,目前的英國政府正在威脅破壞人權的普遍性,這是數個世紀以來、英國透過如大憲章、世界人權宣言和經濟、社會及文化權利國際公約所堅持的原則。」

英國「人權觀察」負責人大衛梅珀表示,「自從習近平在三年前接班以來,中國的人權狀況惡化令人擔憂。卡梅倫應該堅決並公開站出來反對這些暴行,敦促改革,並施壓中共釋放所有蒙冤入獄的維權者、律師和記者。這是道德上的責任,也符合我們國家的利益。中國的鎮壓、普遍的貪腐現象,以及破綻百出的司法制度和猖獗的有罪不罰現象 - 這些都是嚴重威脅到中國的穩定和經濟發展。」

「無國籍午餐」也公開敦促英國政府為在中共壓迫下的人權挺身而出,維權者強調了三名政治犯的案件(其中兩人死於中國監獄):

曹順利女士,於2013年9月14日準備赴日內瓦參與聯合國人權理事會「普遍定期審議」會議時,在北京首都機場被北京警方帶走,在失蹤近一個月後,外界才得知她於當天被送進朝陽區看守所羈押,以涉嫌「非法集會罪」刑事拘留。同年10月21日,被變更罪名為涉嫌「尋釁滋事罪」逮捕。被羈押在朝陽區看守所期間,健康狀況急劇惡化,患有雙肺結核、肝腹水、子宮肌瘤及囊腫等多種疾病,當局拒絕其及時接受治療。期間其家屬和律師多次申請保外就醫被拒。直至2014年2月19日昏迷被送進北京999急救中心急救,後轉入北京309醫院搶救,期間多次宣告病危,延至2014年3月14日去世。

伊力哈木.土赫提,維吾爾學者,曾為中央民族大學經濟學院講師、「維吾爾在線」網站的創辦人和站長,主要研究新疆地區的收入差距及失業問題。2014年1月15日被捕,同年7月30日遭烏魯木齊市人民檢察院以「分裂國家罪」的罪名對伊力哈木提起公訴,9月23日被判刑確定。中國政府指控伊力哈木與境外「東突」勢力勾結,利用網際網路鼓吹「新疆獨立」,利用講堂煽動暴力、「推翻政府」、從事分裂活動,還公開了他涉嫌煽動暴力的講課視頻。伊力哈木長期受到警方監控,包括跟蹤、警告、禁止出門。但伊力哈木否認分裂國家的指控,並稱自己反對新疆獨立,經常呼籲中國當局處理不滿情緒以避免新疆的暴力活動。

丹增德勒仁波切,德高望重的西藏高僧、以及社區領袖,2002年4月7日和其他至少三名僧侶一同於寺院被捕。中國當局指控他涉入爆炸案,於2002年11月29日在甘孜藏族自治州中級人民法院開庭審判後,12月2日被判處死刑,緩期執行兩年。2005年1月26日緩刑期滿後被減刑為無期徒刑。許多海外丹增德勒的聲援者持續要求重新審判。國際人權團體及聯合國人權專家紛紛對本案審判不公提出抗議,包括他們被剝奪獲得公正審判的權利,且在拘押時遭到酷刑虐待。2015年7月12日,中國成都川東監獄當局通知家屬,丹增德勒已在獄中過世。在他去世之前,藏人及國際人權團體曾一再要求讓他保外就醫。在他逝世後,家人、支持者及人權團體要求交還遺體,以檢驗死因並為他舉行宗教葬儀。但中國當局卻未經驗屍即火化遺體。

在活動的最後,法比安.漢密爾頓議員帶領大家向所有講者,以及藏人、維吾爾人和中國維權人士致敬。漢密爾頓先生表達對冒著個人自由和生命危險,為中國、西藏、東土耳其斯坦帶來和平與正義,並期許有朝一日,所有在中國共產黨政權統治下的人民,可以體現真正的自由。




2015-10-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會