回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

洛桑森格:西藏流亡社區大選向中國政府發出強烈資訊

資料來源:自由亞洲電台




新屆流亡西藏內閣司政和議會議員預選活動在印度達蘭薩拉為主的世界各藏人區順利結束。現任司政洛桑森格在投票現場表示,西藏流亡社區的民主選舉向中國政府發出強烈資訊,強調境內藏人若有選舉權將會選出自己的領導人。

第十五屆藏人行政中央內閣司政和第十六屆西藏人民議會議員預選于10月18號在印度、尼泊爾和不丹的西藏流亡社區,以及世界各流亡藏人聚集地正式展開投票,約有八萬七千多名藏人登記參加預選,投票率高於上屆。

藏人行政中央選舉委員會指出,這次在印度達蘭薩拉為主的世界各藏人區設立了共計636個預選投票站,預選結果將於12月初正式公佈。

負責達蘭薩拉大昭寺投票站的地方西藏福利辦公室主任索南多吉在投票現場向本台表示,預選活動總體上非常順利。

「這次在藏人行政中央所在地達蘭薩拉設有十個投票站,有八十多個人員展開選務監督工作,當地選民則有一萬一千多人。而大昭寺作為最大的投票站,選務工作人員有四十五人、印度員警八人。從總體上而言,民眾積極配合和參與,使得這次預選活動進行得非常順利。」

參加下屆藏人行政中央司政競選者共有五人,分別是現任內閣司政洛桑森格、現任西藏人民議會議長邊巴次仁、流亡藏人合作社聯盟主管紮西旺堆、西藏前政治犯組織「九•十•三運動」主席李科先及印度特別邊境部隊前成員紮西多傑。

而下屆議員候選人中,與以往不同,年輕一代藏人占了接近一半。西藏人民議會議員是由來自西藏三區的各10名代表、藏傳佛教四大教派與苯教的各2名代表,以及北美、南美、歐洲、非洲的各1名代表,澳大利亞與東亞的1名代表,共計45人組成。

競選司政連任的流亡藏人政治領袖洛桑森格在投票現場表示:「通過流亡藏人的民主選舉活動,向中國政府發出了一個強烈資訊,那就是‘民眾支持民主,藏人選擇民主。如若境內藏人享有選舉權,將會選出他們自己的領導人’。」

五位司政候選人中,唯一一位持「恢復西藏獨立地位」立場的西藏前政治犯「九•十•三運動」主席李科先也在投票現場向本台表示, 因為他的參與,使這次選舉活動更加熱鬧,不管他能否當選,參與本身具有意義。

「這個選舉是我們藏人政治生活中的一部分,因為總的來說,人類就是政治動物,所以對政治方面的選舉,人類都是很感興趣的。這次藏人的選舉比起往年比較熱鬧。從政治立場方面來說,我個人是從‘複國獨立’這麼一個理念來參選,藏人在這個方面比較感興趣,這樣一來,與往年相比的話,比較熱鬧。不管我選上或選不上,這個不太重要,因為從民主過程中來說,參與本身具有意義。」

達蘭薩拉部分選民在投票現場接受本台採訪時,對於此次選舉活動表達出極大的熱情。

與達賴喇嘛同齡的八十歲老太丹增桑姆說:「流亡西藏的民主逐年得以發展,這對我們流亡藏人而言是殊勝的造化。只要我們不失去信心,不辜負尊者達賴喇嘛和境內同胞的厚望,我們一定會取得更好的成績。」

二十一歲的嘎瑪說:「選舉是一個重大時刻,每個人必須認真謹慎地投票極為重要。在司政和議員的選舉中,作為流亡藏人,當我們充分享受民主、行使民權的同時,也要為這個民族負責,做出正確抉擇。」

五十三歲的普布卓瑪說:「把選票投給司政洛桑森格、議長邊巴次仁或者任何其他候選人都一樣,沒有什麼區別,因為對我們這些沒有文化的窮人而言,等的就是政府的照顧,所以希望選出來的領導人能夠實地訪查,識別真假貧困戶,讓真正需要幫助的人不被政府和社會忽視。」(特約記者:丹珍)




2015-10-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會