回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

外國記者報導西藏有多難?

資料來源:德國之聲




外國記者報導西藏有多難?德國「雪獅」記者獎近日在柏林頒發,該獎項專門表彰有關西藏的德語新聞報導。該獎項組織者以及評委憂心忡忡地表示,由於中國當局日益嚴格的管制措施,外國記者要前往西藏、獲知真實的資訊已經是越來越困難。

(德國之聲中文網)本年度的獲獎者是自由記者蒂爾曼(Pauline Tillmann)以及懷斯(Fabian Weiss)。他們兩人在加德滿都以及達蘭薩拉花費了大量心血,採訪了數十名流亡藏人,最終寫就了一篇題為"希望與絕望"的長篇報導,發表在網路雜誌Krautreporter上。評委會在頒獎詞中指出,這篇報導在形式以及內容上都令人印象深刻,與流亡藏人的交談十分詳盡、深入,為讀者提供了一個全新的視角來看待藏人自焚這一沉重的話題。

然而,在頒獎儀式之後的交流中,不論是獎項組織方"德國國際聲援西藏協會"(ICT),還是該獎項評委、曾經駐華十多年的資深記者羅安(Andreas Lorenz),都流露出了一些遺憾的情緒。ICT協會負責人穆勒(Kai Müller)對德國之聲表示,這些年的藏人自焚事件屢屢獲得國際關注,但是外國記者卻幾乎不被獲准進入西藏進行報導。

在獲獎的報導中,兩位記者的絕大部分採訪物件都是流亡藏人。這些藏人就西藏的自焚事件等話題發表看法;與自焚事件關聯最多的一位元採訪對象說,有一名自焚者和他都來自同一個村莊。兩位記者在報導中還指出,即便這些藏人流亡在海外,接受採訪時也非常謹慎,深怕連累尚在家鄉的親友。

面對種種壓力,海外記者的涉藏報導便難免有些隔靴搔癢、更無法做到令讀者身臨其境。曾經擔任《明鏡週刊》駐華記者十多年的羅安對德國之聲介紹說,按照中國官方的規定,外國記者前往西藏必須要獲得主管當局的許可。前些年,當局的管制相對比較寬鬆,入藏報導申請更容易獲得批准,"當然我們在西藏的行蹤,中國當局總是會想辦法盯著的。而近年來,尤其是2008年以後,入藏報導就越發困難了,獲批准的機率越來越低。……而即便你到了西藏,當地藏人也不再像早些年那樣敢於說話了。"

"一切都是安排好的"
在頒獎儀式上作為嘉賓發言的西班牙記者加德納(Juan Pablo Cardenal)也持相類似的觀點。他在2008年7月很意外地獲得了北京方面的批准,得以入藏採訪。但是到了當地之後,"我發現一切都是被安排好的,他們讓我看到了最完美的一面。"不過他也承認,這樣總好過隔著幾千公里來報導西藏。"試一試總是值得的。"

但這樣的嘗試,其實也只適合像羅安、加德納這樣擁有多年駐華經驗的記者。羅安向德國之聲透露,最近兩三年,北京方面突然開始加大國際宣傳力度,大幅增加獲批入藏採訪的外國記者人數。"不過這些記者通常都是直接從國外受到中國邀請前往西藏的,一般都是中國官方組織的外國記者團。和我們這些擁有多年駐華經驗的人相比,中國政府要操控、影響他們會容易許多。有些安排好的場景,他們沒准還真認不出來。"

西班牙記者加德納則對德國之聲表示,在中國當局的這種資訊管制策略下,西藏的真實情況就徹底被隱藏在一片黑暗之中,媒體無從去知曉。"受影響的不僅僅是無法寫出好報導的記者,還有生活在那裡的西藏民眾。"




2015-10-20      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會