回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

習近平即將訪英 多個西藏人權組織抗議

資料來源:自由亞洲電台




中國國家主席習近平下周一(19日)展開對英國的首次國事訪問。英女皇將在皇家騎兵隊閱兵場為習近平舉行歡迎儀式,不過,王儲查理斯將不會出席國宴,但他將與習近平舉行「面對面會晤」。而多個在倫敦的西藏人權組織將舉行多場大規模的和平示威,「迎接」 習近平到訪。(潘加晴 報道)

根據英國皇室公布習近平的訪英安排,習近平夫婦當晚飛抵英國,次日(20日)一早,王儲查理斯將親自到酒店把習近平夫婦接到皇家騎兵隊閱兵場,英女皇將在這裏舉行歡迎儀式。在儀式上,習近平還將和女皇丈夫菲臘親王共同檢閱儀仗隊。

隨後,英女皇伊利沙伯二世將陪同習近平,乘坐象徵尊貴地位的皇家金馬車前往白金漢宮。習近平夫婦下榻比利時套間,然後出席女皇主持的午宴。當天下午,習近平將前往英國國會所在地西敏寺,發表演講。這也是中國領導人首次在英國國會演講。

當晚皇室為習近平夫婦準備國宴,不過英方宣布王儲查理斯將不會出席國宴的安排,當局無交代他為何缺席。有指此與他對西藏的立場有關。而外界廣泛預料威廉王子和凱特王妃將會出席。這將是他們在英國首次出席國宴,不過這個消息還需要得到官方證實。

查理斯支持西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,他從未到過中國訪問。而查理斯在香港回歸中國期間寫的日記內容早年被泄露,他稱中國官員「如蠟像一般」。其後,時任中國國家主席的江澤民訪問倫敦,查理斯迴避參加官方宴會。

而在倫敦的多個西藏人權組織將舉行多場大規模的和平示威,抗議中國政府在西藏及藏人聚居地區的人權記錄。

倫敦的自由西藏(Free Tibet)在其臉書(Facebook)發佈稱,習近平訪英期間,主要將舉行三場大規模的示威。20日早上11時,歡迎儀式期間,在閱兵場對出的廣場,同日晚上6時,國宴期間,在白金漢宮門外,以及21日在唐寧街十號對出的街外,「迎接」 習近平與首相卡梅倫進行正式會晤。

該組織又呼籲及歡迎在當地的中國人、維吾爾、香港人、及維權人士參與今次的示威活動。

另一方面,中方已經通過在英國各地的中國留學生社團,組織學生前往倫敦支持習近平到訪。據英國廣播公司中文網報道,數百名遠至威爾士首府卡迪夫及斯旺西等地的中國留學生也將聚集在倫敦多處地方,包括習近平以及夫人彭麗媛下榻的白金漢宮門外歡迎他們的到訪。

據悉,所有參與的學生需事先報名,有關名單再遞交中國駐英大使館審核。是次安排十分嚴密,為確保身分無誤,學生都需要實名登記微信帳號,用作交換訊息。之後,相關人士會逐一通知學生具體的活動詳情,不被選上的同學就要馬上離開有關微信群組。

由於是次屬最高領導層訪問,有關方面呼籲中國留學生積極參與,向世界表現團結的一面,甚至表示這將對中國留學生回國的履歷有幫助。

習近平訪英第四天(22日),將轉往曼徹斯特,參加多場活動,包括受關注的城市足球集團等。翌日,結束行程飛返北京。

另外,哈佛大學中國歷史及政治學教授馬若德(Roderick MacFarquhar)日前向內地官媒《環球時報》發電郵,指該報在報道世界馬克思主義大會時,指他稱讚習近平的「中國夢」會對人類發展作出巨大及正面的貢獻的說法是「完全捏造的」,他當時實際是說該想法「不連貫、不廣泛、難以與西方抗衡」。

《環球時報》事後在相關文章中將馬若德的說法刪除。但在相關的轉載文章中,仍可以看到馬若德有關的說法。

據美國傳媒報道,類似情節不止在馬若德身上出現。3年前澳大利亞國立大學國家安全學院院長梅德卡爾夫(Rory Medcalf)發現「被署名」,他指出,自己雖然曾接受

《環球時報》採訪,但並沒有說過報道中列出的說法。事後《環球時報》負責採訪梅德卡爾夫的記者發表了道歉聲明。




2015-10-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會