回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏司政獲頒美國獎章表揚其堅持以非暴力方式解決西藏問題

資料來源:國際西藏郵報




『國際西藏郵報2015年10月15日達蘭薩拉報導』美國馬里蘭州 - 西藏政治領袖、司政洛桑森格在美國馬里蘭州索爾茲伯里大學授頒校長獎章,表彰其「尋求和平、非暴力方式解決西藏問題」。

馬里蘭州索爾茲伯里大學、久負盛名的校長獎章,是授予表彰個人領導能力和前瞻性思維的最高榮譽。

引述索爾茲伯里大學校長珍妮特.達德利女士的說法:「獎章是獻給苦難的西藏人民,以及恢復西藏人民自由和尊嚴的西藏非暴力運動。」

「這個獎向西藏境內的藏人發出一項強有力的信息,擁有在西藏境外、主張人權和西藏人民自由的正義朋友。」司政週二在該大學接受獎章的儀式上說,「同時,也向中國政府發送一項消息,他們應該擁有西藏人民的和平與重新和解的精神,共同解決西藏問題。這也是對深受暴力衝突困擾的世界一項啟示,唯有透過非暴力才能為這個世界帶來和平與和諧。」

西藏司政並談及佛教的無常與執著的觀念。「作為一個人,我們都會從出生走到死亡。但是,當活著的時候,可以有所作為,讓生命不會白來一遭。」

西藏政治領袖也提到佛教哲學執著與網絡安全的雙關語,開玩笑地解釋說,如果佛陀在今天收到一封電子郵件,他會說,請不要有附件(執著)。

諾貝爾和平獎得主圖圖大主教,達賴喇嘛尊者的老朋友,也祝賀司政。圖圖大主教說,司政在這麼多暴力造成動盪和痛苦的時刻,獲頒這項榮譽。「我很高興寫這則短信祝賀您因促進和平與理解而榮獲校長獎章,尤其是在這個時候,正當我們看到因暴力造成這麼大的動盪和痛苦的時刻裡。這個世界已經被試圖逃離暴力和動盪的大批難民驚嚇了。我們的世界需要像您一樣的,更多的和平與善意的人們。」

在談到該系列講座的主題「一個人可以有所作為」,西藏司政從一個不起眼的小村莊講述了自己的個人從大吉嶺到藏人行政中央的歷程。在談到「民主與第三條道路」時,司政從達賴喇嘛尊者的願景和帶給西藏人民的民主大禮,談到西藏民主流亡的發展和成熟。在提到西藏「第三極」時,也闡述保護西藏高原脆弱生態環境的重要性,並表示保護在氣候暖化速惡化下的青藏高原環境,不僅對於亞洲,並且對於這個世界是非常重要的。

談到在中國框架內尋求西藏真正自治的中間道路,西藏司政表示,「中間道路是解決衝突的第三個選擇。西藏當前的鎮壓政策是無法令人接受的。同時,如果西藏被賦予真正的自治,藏人不尋求從中國獨立出去。」

司政也強調藏人遵循甘地的非暴力概念來解決西藏問題。「在中國的佔領之下,西藏正面臨政治壓迫、破壞環境、文化同化、社會歧視和經濟邊緣化;儘管所有這些鎮壓,藏人依然遵循非暴力原則,去實現他們對自由和正義的渴望。」西藏司政說。

「儘管藏人行政中央一再呼籲境內藏人不要採取激烈行動,但迄今至少有142名藏人自焚抗議,一致要求達賴喇嘛尊者返藏與西藏自由。」西藏司政表達對於藏人自焚抗議潮的嚴重關切,並補充說,「生命是珍貴的,所以寧可自焚,也不願意去傷害他人。因此,藏人心甘情願地燃燒自己至死,反映出西藏境內局勢的嚴重性。」

西藏司政表示,「當西藏運動成功之時,我知道這將是21世紀最優秀與動人的故事之一。」




2015-10-19      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會