回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

西藏最大藏木水電工程投入運營 文化生態隱患堪憂

資料來源:自由亞洲電台




據中國官方媒體報導,西藏境內最大的水電工程藏木水電站10月13日正式投入商業運營。有學者指出,這一專案的發電規模遠超藏區本地需求,卻為向內陸及鄰國輸出電力提供了便利,而該項目對藏族文化以及西藏的生態環境均構成極大負面影響。

中國官方新華網星期二引述葛洲壩集團發佈的消息說,由該公司參建的西藏最大水電工程「藏木水電站」6號機組當日正式並網發電,標誌著在雅魯藏布江幹流上規劃建設的首個水電站全面建成,並投入商業運行。

報導說,藏木水電站的6台8.5萬千瓦水輪機組,總裝機容量達到了51萬千瓦,年發電量為25億千瓦時,是西藏電力史上跨入50萬千瓦級的標誌性工程,並對推進雅魯藏布江中游梯級電站的開發、構建具有重大意義。

位於西藏山南地區加查縣的藏木水電站,從投建到運營已歷時8年。期間,圍繞該專案是否會重蹈三峽大壩覆轍,嚴重危害藏區的地質和生態環境等爭議一直持續不斷。

長期關注藏木水電工程建設的四川地礦局地質調查隊總工程師范曉星期二接受本台記者電話採訪時表示,藏木電站只是目前中國集中開採西藏水電資源、在雅魯藏布江及支流進行梯級規劃的開始,其目的則是利用西藏的自然資源向內陸或鄰國輸送能源:「這個西藏水電開發的基本模式,與現在四川、雲南等中國西部內地大規模水電開發的模式基本是一樣的,也是在整條河流從上到下做了很多梯級規劃。本身就西藏來說,從經濟總量到對能源的需求是不需要現在這樣規劃的。主要目的,還是把西藏的水電開發外送,包括‘西電東送’,還有就是向尼泊爾和印度輸送電力。」

范曉指出,有鑒於西藏特殊的地理位置,大規模開採水電資源無疑將對藏族文化,以及當地的生態環境構成嚴重負面影響:「西藏本身是一個生態環境比較脆弱的地方,也是很多大江大河的源頭,那麼在這裡進行大規模水電開發對整個青藏高原的生態環境,包括社會環境都會帶來很嚴重的負面影響。西藏的很多地方都是新構造運動或地質構造非常活躍的地方,會誘發很多地址災害。另外,在藏木所在的雅魯藏布江中上游耕地也比較集中,會帶來淹沒水澤包括草場,也有很多藏傳佛教的設施、喇嘛廟等等,對自然環境和藏族宗教文化都會造成很多不利的影響。」

發源于青藏高原的雅魯藏布江流經中國、印度和孟加拉三國,進入印度後被稱為「布拉馬普特拉河」。印度官方早在藏木水電工程動工階段,就已表達對雅魯藏布江下游可能遭受水流改道、損壞生態環境影響的高度擔憂。

中國外交部新聞發言人華春瑩星期二就藏木水電站運營回應說,中方一貫對跨境河流開發利用問題持負責任態度,會充分考慮對下游地區的影響。中、印雙方通過專家級會議機制保持著良好溝通,中方願續就有關問題與印方保持溝通、合作。

美國加圖研究所客座研究員、原北京大學經濟學教授夏業良認為,中國政府近年藉口發展藏區經濟,大舉開採當地的自然資源。但這種缺乏藏人本民族意見表達和參與監督的治藏政策,正是阻礙西藏實現真正自治的主要障礙:「中央計畫的這些指令性的工程,很少徵求當地老百姓發自內心的意見。所以過去多年做了很多事情,可在老百姓看來並不是真正為他們的福利考慮,更多是為中央政府或其他的經濟意圖、戰略而思考的。有一點需要特別強調的是,應該尊重西藏人自己的高度自治。如果能夠實現自治,西藏人就有權力和機會來決定自己的事務。靠中央政府自省的話,難度比較大,因為它沒有意識到這是他們的錯誤和問題。」

地質學者范曉也呼籲中國當局,在針對西藏水電開發方面,應根據當地切實的能源需求進行適度發展,停止以電力外送為目的過度開發。(記者:何平; 責編:嘉華)




2015-10-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會