回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

達賴喇嘛親臨校慶典禮促發揚慈悲精神

資料來源:自由亞洲電台




藏人行政中央教育部示範學校上週末舉行建校十周年慶典,西藏精神領袖達賴喇嘛親臨儀式,要求學生抓好現代與傳統教育,發揚藏民族慈悲精神。

設立在印度達蘭薩拉的「米翁祖拉貝敦」示範學校建校十周年慶典於上星期六(10月10日)隆重舉行。該校是藏人行政中央實施新的教育政策之後,由教育部成立,其目標是培養出自信堅強、起示範帶頭作用的高素質優秀人才。

西藏精神領袖達賴喇嘛和藏人行政中央前首席部長桑東仁波切作為主要嘉賓和特別嘉賓出席校慶儀式,並發表了演說。 流亡藏人最高法院法官、藏人行政中央內閣各部長、西藏人民議會議長為首的各常委,以及該校師生及家長等數百人參加了儀式。

達賴喇嘛在儀式上發言時首先簡要介紹了藏語文的來源,強調在那蘭托佛教大師經典著作各語言的翻譯中,藏文占最好優勢,但在世界所稱的新科學、經濟、政治、法律等領域的藏語文使用方面還有待改進。

達賴喇嘛說:「西藏雖在過去遭受了巨大的政治災難,但是這麼多年來,藏語文一直延續著西藏文化與傳統的精華,也延續著藏民族的生存。自從我們流亡以來,以保存西藏傳統宗教與文化、發展教育作為工作重點付出了努力。隨著世界的改變,我們要與時俱進,更要繼續維持藏民族特性,做到這點,就必須要學好現代教育,但是光靠現代教育,不能營造快樂與和諧的社會,要與傳統教育相結合,踐行優良美德、發揚慈悲精神極為重要。」

藏人行政中央前首席部長桑東仁波切在儀式上解釋說,《流亡藏人基本教育政策》不是由他個人所制定,而是在他當時所領導的內閣專設教育政策起草小組,經多方研究與探討,最終由議會通過後於2004年正式制定,2005年成立了這所示範學校,從起初少數學生報名,到現在已發展成為名額超限而入學困難的教育基地。他同時表示,學校具備良好的標杆示範作用,學生的藏文水準高於其他學校的同齡學生,英文等水準也與其他學校齊頭並進,但對於該校活動場地狹小的問題則表達歉意。

西藏人民議會議長邊巴次仁代表議會發言時對於示範學校自成立至今的十周年裡西藏母語教育取得顯著成就給予了讚賞與肯定。他希望未來繼續推廣母語教育,發揚美德,摒棄依賴思想,自立自強。

藏人行政中央教育部長歐珠次仁介紹教育政策受惠業績,承諾將培養出更多的專業人才,並爭取在流亡西藏各校實施這一教育政策。

儀式上,學生們在達賴喇嘛座前舉行辯經、合唱,以及用藏、英、中三文朗誦詩歌等活動進行了慶祝。

示範學校學生父母會會長、西藏人民議會議員格桑堅參在校慶現場接受本台採訪時表示,示範學校成立十周年具有重要意義。

「貝敦(示範)學校依照流亡政府、流亡議會通過的新的教育政策,著重為培養能夠保存西藏自己的傳統語言文化、具有獨立的思考能力及獨立創新能力的一代領袖人才。這所學校成立十周年具有非常重要的意義,特別是在十周年的慶典上,尊者達賴喇嘛能夠親臨,流亡政府所有官員能夠到學校來參觀,這對新的教育政策的推廣起到非常好的一個作用,對整個學校的師生、 對父母來講是一個非常殊勝的日子。」

格桑堅參表示,學校自建立以來所培養出來的學生不僅具有扎實的本民族語言基礎,也掌握多個語言,給其他學校起到帶頭作用。

「我們流亡印度五十多年以來,經印度政府的特殊照顧,我們得以能夠單獨建立自己的學校,這對流亡在外的藏人能夠學習使用自己的語言文化奠定了最好的基礎,但是由於最先出來的學校所實行的教育政策是依據印度的教育政策,藏語文只是作為語言在教授,其他的所有課程都是用英語教授,這樣就形成了對自己的母語基礎並不是很扎實、對其他的語言也並不是很精通的這樣一個局面,因此流亡政府以及當時的噶倫赤巴(首席部長)桑東仁波切依照尊者的講話精神,制定了新的教育政策,即首先打好自己的母語基礎,再學習其他語言,所有的課程從幼稚園到四年級之前全部用自己的語言教授,從四年級到八年級,爭取所有的課程用自己的母語教授,其他包括英文、印度文和中文只作為一門語言來教授,這樣就形成了一個在這裡培養出來的學生,不僅自己的母語基礎扎實,而且其他語言也掌握得非常好,因此這個學校雖然成立才十周年,但是這種示範,給其他學校起到了非常好的一個帶頭作用。」

「米翁祖拉貝敦」示範學校於2005年10月10號由時任西藏流亡政府首席部長桑東仁波切的揭幕下正式成立,目前從學前班至十年級有370名學生,教職工共55人。(特約記者:丹珍)





2015-10-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會