回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導

資料來源:西藏之聲




【西藏之聲2015年2月22日報導】在藏人行政中央內閣噶廈的帶領下,世界各地的流亡藏人與援藏團體,在過去一年中,先後以各種形式的活動,對達賴喇嘛尊者為西藏政教事業所付出的偉大貢獻,進行了紀念及感恩,同時繼續向國際社會介紹尊者所推廣的慈悲與非暴力理念,成為在2014年流亡藏人社區中活動次數最多、範圍最廣的重要運動之一。

2014感恩達賴喇嘛尊者年
位於達蘭薩拉的“西藏博物館”,從去年10月13日開始,在印度烏塔拉坎德邦拉吉普、阿坎德邦的奈尼塔山城、喜馬偕爾邦波恩扎等藏人社區,以及各大藏人學校內,巡迴展覽了介紹西藏問題與達賴喇嘛生平的圖片,以此來響應噶廈制定的“感恩達賴喇嘛尊者年”。

新德里桑耶林與行政中央所在地達蘭薩拉的藏人餐館,也決定用每週三停售肉食的方式,來響應“感恩達賴喇嘛年”,同時為全體藏人積累福德。

在台灣,流亡藏人及援藏人士共上百人,於去年8月31日聚集在台灣三重市,舉辦名為“在台藏人感恩達賴喇嘛尊者恩德及西藏民主節聚會”的活動,感恩尊者向藏人民眾賜予的民主制度。

7月中旬,澳大利亞悉尼西藏協會和位於印度南部的西藏甘丹寺,也均在各自所在地舉辦西藏文藝比賽及研討會,感恩尊者業績。

美國明尼蘇達州藏人協會則於去年12月下旬,向位於印北達蘭薩拉、德拉頓,以及印南藏人社區中的各殘障人士中心,捐贈30萬印度盧比,以此紀念“2014感恩達賴喇嘛尊者年”。

西藏人民議會代表團在世界各國尋求支持
由西藏人民議會副議長索南丹培帶領的議會代表團,從去年5月27日至6月11日間,對比利時、愛沙尼亞、奧地利、波蘭、斯洛伐克、瑞士和捷克展開了一系列參訪行程。同上述各國的國會議員、政要人士和援藏組織代表等舉行了會晤,尋求各界對當前西藏的緊張局勢、藏人政治犯處境、惡劣的生態環境,以及維護西藏獨特的宗教與文化等方面給予更大關注。

藏人民議會議員格桑堅參與另外三位議員組成的代表團,於去年7月,對日本進行了為期八天的遊說活動。代表團向日本國會議員、支持西藏組織代表、以及當地流亡藏人和日本普通民眾,介紹了西藏目前的緊張局勢。

12月上旬,由西藏人民議會副議長索南丹陪帶領的小組,在台灣介紹了境內藏人為抗議中共統治而進行的自焚事件,並同台灣立法委員陳節如及蕭美琴進行了會面,強調了加強台藏民眾交流互動的重要性。

緊接著,議會代表團對泰國進行了首次訪問,同泰國作家及社會活動家舒拉克•西瓦拉克沙、佛教高僧尹美特羅和帕桑空母等各領域的人士進行了會面,並向他們介紹了中間道路政策和藏人自焚浪潮,呼籲作為佛教國家的泰國,能夠對西藏問題給予特別的關注。

在泰國,議會代表團成員格桑堅參還與華人雕塑家陳維明,共同主持了一場與華人教師、律師、學者、記者、佛教徒間的西藏問題討論會。與會的華人朋友,均對當今西藏境內的嚴峻局勢和人權狀況表達了同情。

去年6月,西藏人民議會議員益西平措帶領的議員小組,也對印度新一屆的國會議員們進行西藏問題的遊說活動。這支小組同印度衛生部部長瓦爾丹、國會議員亞達夫、 拉達克議員圖丹次旺、內政部副部長等政要進行了會面,呼籲對方繼續關注西藏局勢,以及流亡藏人社區的發展。

由西藏人民議會議長邊巴次仁率領的代表團,於去年8月中旬對澳州悉尼和堪培拉進行了為期9天的參訪行程。其間,議會代表團成員們同澳洲國會跨黨派支持西藏小組主席安吉拉(Angela)女士為首的各黨派成員們進行了會面,並在澳洲國會支持西藏小組發表了講話,介紹了西藏境內的真實處境。

流亡藏人自發開展活動呼籲國際社會關注西藏人權
在瑞士與列支敦士登藏人協會的組織下,19名流亡藏人於去年6月10日在日內瓦聯合國人權理事會辦公樓前,以呼籲聯合國促使中共政府與達賴喇嘛代表間展開具有實質意義的和談為目的,開展了為期4天的磕長頭請願活動。活動人士們向聯合國秘書長潘基文和相關官員呈交了西藏問題的請願信、頭戴洛桑森格與習近平的面具,演示兩人在潘基文秘書長的呼籲下握手和談的場景,表達了藏人對通過對話解決西藏問題的期望。

2014年6月29 日至7月6日間,在國際聲援西藏運動的組織下,旅居荷蘭的流亡藏人索南、丹增和扎巴三人,開展了跨越荷蘭11座大小城市、全程長350 多公里的單車巡遊介紹西藏問題活動,獲得了數万民眾對非暴力“中間道路”政策的關注與支持。

旅居瑞士的24名流亡藏人青年,也於去年9月中旬聯合國人權理事會第27屆會議在日內瓦召開之際,在聯合國人權理事會辦公樓前,開展了為期一天的下跪請願活動,呼籲聯合國人權委員會及各國人權機構,向中共當局施加壓力,促使中共同藏人代表展開和談,儘早解決當今西藏境內的嚴峻局勢及日益惡化的人權狀況。

此外,利用每月第一和第三個週三“拉嘎日”在日內瓦聯合國總部前,開展西藏問題請願活動的瑞士達倉•貢卻和扎丹倉•巴桑次仁兩戶藏人家庭,以及後來加入活動的流亡藏人阿旺巴丹和給倉•扎西拉姆家庭成員,也在2014年中,繼續開展了7次活動。

位於美國華盛頓的西藏全國獨立協會、西藏人權與民主促進中心、西藏前政治犯九•十•三運動、美國威斯康星州地方西藏青年會、法國自由西藏學生運動、 瑞士“新一代藏人協會”、以及藏人行政中央駐台灣辦事處等各大藏人團體及援藏組織,於去年9月開展包括示威遊行、燭光集會、祈福法會、絕食、網絡請願等方式的活動,抗議中共當局對西藏康區石渠縣等地的藏人和平請願遭鎮壓事件,呼籲聯合國給予關注,履行其維護人權的職責,敦促中國政府遵守國際人權法、尊重藏人、尊重本國憲法。

此外,援藏組織自由西藏和全球各國的流亡藏人,也於去年9月下旬,在各自所在地的洲際酒店(InterContinental Hotels)連鎖前,統一開展了示威集會,抗議洲際酒店無視中共政府踐踏西藏人權,執意在拉薩設立連鎖店。與此同時,自由西藏還向位於倫敦的洲際酒店總部遞交了有上萬人簽名的請願信,要求關閉在拉薩的連鎖店。

藏中和談籌備小組召開第27次會議
在藏人行政中央司政洛桑森格的主持下,藏中和談籌備小組第27次會議於今年1月5日和6日兩天在印北達蘭薩拉召開。會議主要就藏中和談事宜,以及當今西藏和中國局勢進行了評估和討論。

在1月6日的會議閉幕當天,藏中和談籌備小組發布聲明指出,藏人行政中央再次強調,通過達賴喇嘛尊者代表與中國政府代表進行對話,和平解決西藏問題的堅定信念,並認為和平非暴力的中間道路立場,是解決西藏問題的唯一途徑。

第十五屆西藏人民議會第7次和第8次會議
第十五屆西藏人民議會第7次和第8次會議,先後於去年3月與9月在印北達蘭薩拉召開。

在2次會議中,西藏人民議會主要就最新發生的境內自焚抗議事件,制定了悼念議案、並就“兇天”組織對西藏的政教事業、對尊者達賴喇嘛的安全構成的威脅等方面,制定了決議,視“兇天”組織成員為西藏曆史上的罪人。

西藏人民議會還在第8次的會議中,通過了多項有關各機構負責人職位調動的議案:其中前藏人行政中央衛生部秘書長索南群培被選為“藏人行政中央選舉事務署”與“公職人員選任委員會”的共同負責人、前藏人行政中央審計署署長噶舉頓珠當選為新一任藏人行政中央最高法院大法官、前藏人行政中央教育部秘書長歐珠次仁,當選新一任教育部部長。而卡爾梅克共和國佛教領袖戴洛仁波切,則被任命為藏人行政中央駐俄羅斯辦事處新任代表。

流亡藏人慶祝第54個“西藏民主日”
位於印北達蘭薩拉的藏人行政中央和數百名流亡藏人,於去年9月2日在大乘經院中,舉辦活動紀念了第54個西藏民主日。主要嘉賓印度喜馬偕爾邦議會議員熱維•塔庫爾,為西藏人民議會出版發行的《介紹流亡藏人民主曆程》一書進行了揭幕。

在尼泊爾,由於受到中共政府的施壓,當局禁止該國境內的流亡藏人紀念西藏民主日,並派遣大批軍警,對各藏人難民定居點的行動自由進行了限制。

各國藏人紀念西藏抗暴55週年
去年3月10日西藏“三•十自由抗暴日”55週年,歐洲聯盟經濟與社會委員會主席亨利•馬洛斯率領的官方代表團和支持西藏問題的華人代表,來到印度達蘭薩拉,參加了當天的官方紀念活動,對藏人自由鬥爭,尤其對達賴喇嘛尊者提倡的中間道路立場表達了強烈的支持。

當天,達蘭薩拉各非官方性團體,也組織民眾開展了遊行示威活動,反對中共在西藏實行的壓制政策。而居住在比利時、法國、瑞士、荷蘭、匈牙利,以及印度首都新德里、南部貝拉庫北和芒果誌等地的藏人及支持西藏人士,也以各種形式進行了紀念,呼籲國際社會共同施壓中共,緩解西藏局勢。

西藏青年會從去年2月8日開始,組織55名藏人開展達蘭薩拉至新德里的徒步遊行活動,紀念抗暴日。活動於3月10日當天在新德里堅德曼德示威區宣告結束。

此外,近千名在台灣的藏人和台灣民眾也於西藏抗暴日前夕,在台北等地進行了遊行示威,聲援西藏人權。台灣民進黨立委段宜康、田秋堇、陳節如等人也出席了紀念活動。

在香港,“與西藏同行”運動的負責人許先茗,帶領多名援藏人士,於當天舉辦了遊行活動;在尼泊爾, 5名流亡藏人,在加德滿都中共大使館前進行了遊行示威活動,紀念西藏抗暴日55週年。

藏人行政中央司政洛桑森格在過去一年中的重要行程
去年5月,藏人行政中央司政洛桑森格,對歐洲丹麥和挪威展開了為期10天的參訪行程。同包括丹麥自由聯盟、外交政策委員會等機構的成員進行了會晤。返回印度後,司政受邀出席了印度第15任總理納仁德拉•莫迪的宣誓就職儀式,成為藏人流亡印度以來,印度執政黨首次邀請藏人行政中央官員,參加該國總理就職儀式。

去年10月12日,洛桑森格受邀前往捷克共和國,出席在布拉格召開的第17屆“2000論壇基金會”年度會議。

11月,司政洛桑森格對印度錫金邦首府甘托克和讓旺拉西藏難民社區,以及首都新德里等地展開了為期6天的參訪行程。其間,司政同錫金邦秘書長仁青旺姆和該邦寺院事務辦公室秘書長丹增格勒仁波切,以及印度人力資源發展部長伊拉尼(Smriti Irani)女士等進行了會晤。

去年11月21日當天,洛桑森格同加拿大外交部部長約翰•貝爾德(John Baird)、美國國會參議員約翰•麥凱恩等來自全球60 多個國家的300多位政要,一同出席了第六屆加拿大哈利法克斯國際安全論壇。司政以“南亞持久和平”為主題,發表了講話。

去年12月中旬,洛桑森格受邀參加了在印度果阿邦召開的“2014年印度理念全球領導人高峰會”。

十七世噶瑪巴仁波切2014年主要行程
藏傳佛教噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切,於去年4月,針對藏人自焚抗議事件,接受了印度《經濟時報》的專訪時指出,西藏境內的上百起藏人自焚浪潮顯示出幾十年來,中共當局的錯誤政策所引發的緊張局勢。噶瑪巴仁波切強調,自己明確支持“中間道路”政策,指出達賴喇嘛尊者是唯一能夠領導這一重要任務的領袖。

噶瑪巴仁波切還於去年5月中旬,首次對歐洲德國展開了訪問行程。仁波切在當地舉行了記者會、講授了佛法、並接見該國流亡藏人及喜馬拉雅區域民眾,教導藏人們要維護和發揚民族語言文化。

去年10月18日,噶瑪巴仁波切受邀出席了西藏兒童村果巴布學校建校17週年紀念日,在紀念儀式上致詞時,仁波切呼籲師生們要時刻感恩達賴喇嘛尊者,認真履行尊者的相關言教內容、做一名對民族事業有用的人。

西藏婦女抗暴起義55週年紀念活動
位於印北達蘭薩拉的西藏婦女會總部,於去年3月12日組織上百名藏人僧俗民眾,開展了集會和遊行示威活動,紀念“三•十二西藏婦女抗暴起義”55週年。

當天,在新德里若黑尼地方西藏青年會的組織下,包括一名印度女大學生在內的20名就讀於新德里各高校的藏人女生,在新德里中共大使館前,高呼“停止屠殺藏人、釋放第十一世班禪喇嘛為首的藏人政治犯,尊重藏人生命”等口號,開展了示威活動。示威女生在被短暫拘押後獲釋。

此外,居住在新德里的數十名流亡藏人,也於3月11日當天,聚集在聯合國機構前,以打鑼敲鼓的方式,喚醒聯合國從睡夢中醒來,關注日益惡化的西藏人權狀況。

流亡藏人聲援香港民主運動、紀念六四25週年
2014年9月開始, 上萬香港學生及市民, 為爭取2017年的香港真普選,而進行了香港佔中運動。位於印北達蘭薩拉的西藏青年會同自由西藏學生運動駐加拿大分部等,以開展燭光遊行及和平集會等活動,對香港人士的民主運動表達了支持,抗議中共的獨裁專制。

國際聲援西藏運動也在官網上發表聲明,譴責中共當局違背承諾,踐踏港民人權,呼籲北京當局不能一錯再錯,應該向香港民眾賦予權利,而不是用武力鎮壓。

去年六四天安門事件25週年紀念日當天,位於印北達蘭薩拉的地方西藏青年會和自由西藏學生運動,以“紅色中共之天下,鮮血染紅的大地”為主題邀請相關人士舉辦了一場講座活動。而居住在法國、美國和英國各地的流亡藏人,也於6月4日當天,在各自所在地以舉辦集會及祈福法會等活動,對六四民主運動表達了紀念。

流亡藏人團體開展全印演講活動
位於印北達蘭薩拉的西藏青年會,從去年12月10日國際人權日開始,對印度各邦內的近百個藏人冬季經商區分組開展了介紹西藏問題的全印巡講活動。

在這一為期一個多月的巡講活動中,西藏青年會巡講活動小組,向上述地區的藏人民眾主要就該組織的工作運轉、政治立場等方面從多個角度和觀點進行了澄清和講解,獲得了藏人民眾們的熱情迎接和對活動的支持。

此外,流亡藏人社區唯一的政黨組織西藏全國民主黨,也從12月1日開始,在印度哈里亞納邦首府昌迪加爾、首都新德里、北方邦瓦拉納斯、比哈爾邦首府巴特納等27個地區中,就當今西藏境內的嚴峻局勢、該組織的未來工作規劃、以及2015年流亡藏人社區的大選等議題,開展了長達1個多月的巡講活動。

流亡藏人抗議“兇天”組織詆毀達賴喇嘛、破壞藏人團結
針對極少數所謂“兇天” 組織的追隨者,對達賴喇嘛尊者和藏人行政中央的無端指責,藏人行政中央司政洛桑森格和外交與新聞部部長德吉曲央於去年5月上旬召開記者會,揭露了“兇天”的真實面目,並呼籲藏傳佛教各大教派和僧俗民眾謹慎對待“兇天”組織的陰謀詭計。

流亡社區非政府組織西藏青年會,也於去年5月22日在其官網上發表聲明,對境外“兇天”組織成員,挑撥藏人內部團結、污衊達賴喇嘛尊者的惡行進行了譴責,並呼籲居住在世界各地的藏人們,提高警惕,一同保護尊者的安全。

去年6月,喜馬拉雅區域、達旺和夏爾巴等地的各佛教組織代表,連同流亡藏人共600多人,開展了和平示威活動,抗議兇天組織對達賴喇嘛尊者的無端指責。

美國明尼蘇達洲藏人協會也致函西藏各教派領袖,呼籲他們利用其影響力勸導藏人和外國信眾認清“兇天”的本質,了解藏傳佛教的真正內涵,遠離禍害藏傳佛教和藏人內部團結的“兇天”組織。

此外,北美地區藏人協會第13屆大會於去年8月30 日在美國首都華盛頓召開時,與會各界也制定了決議,強烈譴責“兇天”追隨者以“宗教信仰自由”為藉口,成為中共當局的政治宣傳工具,向達賴喇嘛尊者進行無端指責,對尊者的安全問題構成威脅。

位於印北達蘭薩拉的“西藏衛藏協會”和“西藏青年會”也制定決議案,遣責“兇天”組織成員接受中共金援,對西藏的政教事業、特別是對達賴喇嘛尊者的安全構成威脅。

知名藏人政治犯果洛晉美流亡抵達印度
曾同頓珠旺青一 同拍攝反映藏人真實心願的紀實片《遠離恐懼》,而多次遭中共當局拘捕的西藏安多拉卜楞寺僧人果洛晉美,於2014年5月18日流亡抵達印北達蘭薩拉,受到了達蘭薩拉民眾、各團體和組織代表的歡迎。

果洛晉美稍後在達蘭薩拉召開記者會,控訴了中共公安人員對他進行的酷刑折磨,介紹了境內藏人開展和平示威活動的原因、中共政府的鐵腕鎮壓,以及自己的逃亡過程等情況。

西藏僧人果洛晉美流亡印度前,被無國界記者選為“ 100位新聞自由英雄”。

旅居各國藏人在中共領導到訪時開展抗議活動
2014年3月,中共國家主席習近平對荷蘭、法國、德國等歐洲國家展開了訪問。旅居上述各國的藏人、華人及法輪功學員等均以示威遊行、圖片展覽等方式表達了抗議,呼籲習近平領導的中共政府,停止在西藏境內實施強權高壓政策,允許外媒記者自由進入西藏,了解當地的真實處境。

期間,國際聲援西藏運動和“國際人權聯盟”也聯合發表聲明,呼籲歐盟官員在同習近平會晤時,提及西藏境內日益惡化的緊張局勢,促使中共改善西藏境內的人權狀況。

2014年9月,習近平對印度進行訪問之際,自由西藏學生運動駐印度分佈為首的藏人團體也以向印度總理辦公室和外交部遞交請願信,在印度多個城市中徵集簽名等形式的活動,呼籲莫迪總理同習近平會晤時認清西藏問題在解決中印糾紛中的重要性,敦促中方重啟藏中和談,緩解西藏的緊張局勢。

中共總理李克強也於去年6月中旬對英國進行了訪問。為了表達對中共踐踏西藏人權惡行的不滿,英國援藏團體西藏社區,開展了一系列的抗議活動,並在網上發起了聯署致函英國首相卡梅倫的活動,呼籲卡梅倫在同李克強會面時,重點提及西藏問題,敦促中共停止在西藏的壓迫性政策、釋放所有藏人政治犯、對因言獲罪被判重刑的藏人作家卓瑪嘉給予減刑。

旅居意大利的流亡藏人和支持西藏人士,也於去年10月,聚集在意大利國會大廈附近開展示威活動,抗議李克強訪問意大利,呼籲意大利政府推動藏中和談。

美國會撥款巨額援助流亡藏人
美國國會於去年底,批准了一項3百萬美元的撥款項目,用來幫助流亡藏人社區的經濟與教育發展,以及對西藏文化的保護。

此外,美國國際開發署(USAID)也於去年11月,向流亡藏人社區的衛生項目提供了320萬美元的援助資金。藏人行政中央和衛生部隨後也舉行記者會,對美國國會和國際開發署為流亡藏人社區所給予的資金援助表達了感謝。

兩位西藏高僧仁波切先後圓寂
2014年6月11日,菩提道國際佛教組織創辦人第十四世夏瑪米滂確吉洛卓仁波切,在德國因心臟疾病突然圓寂後,西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴仁波切與藏人行政中央均發表了悼念聲明。噶瑪巴仁波切在聲明中表示:“我從小就對仁波切,具有著無誤的恭敬之心,為了整體和各別教法的利益,尤其是希望能夠承事仁波切的佛行事業和揚其威望,因此曾鼓起勇氣的與仁波切見上了一面,然而一切卻未盡人意。如今,仁波切突然的圓寂,讓我備感傷心、失望。

西藏佛教高僧丹瑪•洛確仁波切,也於去年10月23日,在位於印北達蘭薩拉的寢宮中圓寂,享年88歲。

此外,前藏人共產黨高官巴瓦•平措汪杰和知名西藏學者扎西次仁也先後於去年3月30 日和12月5日,分別在北京和拉薩逝世。隨後,藏人行政中央和達蘭薩拉藏人僧俗民眾及藏人團體,以舉辦官方祈福法會及研討會的方式,為巴瓦•平措汪杰和扎西次仁進行了悼念。




2015-02-24      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
藏曆2140年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會