回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2140年流亡社區要聞回顧

資料來源:西藏之聲




(2013年2月至2014年3月)
【2014年3月5日報導】中共當局不顧國際社會的呼籲,在過去的一年裡,持續對西藏各地實施強權高壓政策。而各國流亡藏人及援藏團體,也不間斷地開展各種活動,呼籲聯合國及各人權組織向中共施加壓力,緩解西藏的嚴重局勢。

兩名西藏僧人為抗議中共治藏政策,先後在尼泊爾自焚犧牲
2013年2月13日藏曆新年初三、西藏僧人竹澤在加德滿都大寶塔轉經街道上,點火自焚,抗議中共政府強權壓制境內同胞。尼泊爾警察隨即將他帶往加德滿都特里布萬大學醫院中進行搶救,但他於當晚約10點30分鐘不治身亡,終年25歲,稍後獲知他是一位寧瑪派的高僧轉世。

自焚事件發生後,多個西藏團體和援藏組織呼籲尼泊爾當局將竹澤仁波切的遺體交給藏人,依照西藏傳統方式進行安葬,但尼泊爾當局卻於3月26 日以「無人認領」為理由,擅自將遺體進行火化。

位於美國和印度等國的流亡藏人團體及援藏人士,分別舉行了多場示威集會活動,譴責尼泊爾當局屈服於中共的壓力,草率處理自焚僧人竹澤仁波切的遺體。竹澤仁波切是西藏色達縣洛若鄉甲修寺僧人,父親是朱古桑阿丹增,母親叫次拉。

2013年8月6日清晨7點多鐘,西藏僧人嘎瑪俄頓嘉措在尼泊爾首都加德滿都的大寶塔內圍轉經道上點火自焚,稍後被證實犧牲。尼泊爾政府將自焚者遺體扣押至9月2日後,秘密進行了火化。各國流亡藏人團體,紛紛開展示威集會活動,抗議尼泊爾當局再次因畏懼中共,而草率處理自焚藏人遺體。

自焚犧牲的嘎瑪俄頓嘉措,終年約39歲,是西藏當雄縣人。他於2012年1月流亡抵達尼泊爾西藏難民接待站。

流亡藏人次丹多傑開展第二次返藏徒步活動
流亡藏人作家林擦•次丹多傑於去年3月10日西藏自由抗暴54週年紀念日當天,再次開展了「達薩至拉薩」的返藏徒步遊行活動。次丹多傑的父母陪同他徒步遊行了8天,另有其他藏人自發參與到遊行中。

2013年5月10日,佛祖釋迦牟尼誕生、成道、圓寂日 「薩嘎達瓦」的第一天,次丹多傑進入比哈爾邦境內,宣布決定此次不經過尼泊爾,而是要直接從藏印邊界進入西藏。當天,他的母親東博吉也在達蘭薩拉開展齋戒及靜默抗議活動,聲援境內同胞和兒子次丹多傑的返藏徒步活動。在6月9日東博吉結束齋戒活動的前一天,次丹多傑在離西藏邊界只有30 多公里的西孟加拉邦噶倫堡地區神秘失踪。

稍後,西藏多邁協會公佈了次丹多傑失踪前錄製的一段視頻,他強調了自己繼續活動的決心,同時提到了在進入西藏後將要面臨的危機。

去年8月份,西藏人民議會議長邊巴次仁在一次公共活動上表示,西藏人民議會和藏人行政中央安全部正在密切注視和打聽次丹多傑的下落,但以目前的形勢來分析,估計他已經進入西藏境內。

第十五屆西藏人民議會第5次和第6次會議
第十五屆西藏人民議會於3月18日至3月28日,和9月18日至9月28日,先後舉行了議會的第5次和第6次會議。

在兩次會議中,西藏人民議會先後就境內自焚事件和西藏的緊張處境,制定了多份聲援和悼念的決議案。包括向所有在中共暴政統治下遭受苦難的藏人們致敬,向他們的家人表達慰問,對那些在西藏抗爭中犧牲的英雄們,進行悼念和祈禱等;並對在尼泊爾自焚身亡的兩名西藏僧人進行悼念,對他們的親屬表示同情和聲援。

西藏人民議會還提出了應改變國際社會將西藏問題局限在 「人權問題」上的看法,而是將西藏問題定性為 「政治危機」,以便國際社會採取行動進行干預。

格德仁波切在歐洲就西藏問題進行遊說
2013年3月份,西藏格德寺寺主、前藏人行政中央部長格德仁波切對瑞士、法國、德國、比利時、荷蘭和英國等歐洲國家,開展了西藏問題遊說活動,先後同聯合國宗教信仰自由問題特別報告員海納•比勒費爾特(Heiner Bielefeldt)、卡爾梅克共和國佛教領袖戴洛仁波切、德國聯邦政府人權政策專員馬庫斯•呂寧(Markus Löning)、法國國會上下兩院議員等進行了會晤,介紹了西藏局勢,同時出席了由人權觀察等各大組織共同舉辦的一系列演講及西藏問題研討會,詳細介紹了在西藏境內發生的上百起藏人自焚抗議事件、境內藏人不斷遭受中共的政治迫害等情況,呼籲聯合國及各國人權組織派調查團赴西藏公佈事實真相。

格德仁波切還致函呼籲聯合國敦促中共允許國際獨立調查組織和媒體進入西藏各地,了解那裡的真實狀況。

流亡藏人紀念西藏三•十抗暴日54週年
去年3月10日第54個西藏抗暴紀念日,也是首個 「西藏愛國英雄紀念日」,藏人行政中央司政洛桑森格在官方紀念儀式上形容境內自焚抗議事件,是在人類歷史上前所未有的抗議浪潮,他指在紀念59年西藏抗暴運動中犧牲者的同時,也要紀念以自焚藏人為首的,所有為西藏自由事業而獻身的同胞。

全球各地的流亡藏人和援藏人士,也於3月10日前後,在各自所在國的中國使館前集會示威,抗議中共侵略統治西藏,壓迫藏人;也有藏人舉辦祈禱活動,悼念所有為西藏自由事業犧牲的自焚同胞們。

此外,一位名叫達瓦頓珠的30歲藏人於3月10日在達蘭薩拉舉行的抗暴紀念遊行活動中,試圖點火自焚時,被活動者發現後及時阻止。他稍後表示自己看到境內外藏人為抗議中共而陸續自焚,同胞們都面臨著極大的壓力,所以自己也留下了遺書準備自焚,但遺憾的是未能如願。

旅美藏人仁博開展歐洲單車巡遊活動
旅美藏人仁博為向外界宣傳境內自焚同胞們的訴求,從2013 年3月17 日開始,從比利時首都布魯塞爾展開了跨越歐洲13國的單車巡遊活動,得到了70多位各國政要的簽名支持,其中包括歐洲聯盟官員、各國國會議員,以及州和市級行政長官等的支持。

去年8月和9月,仁博在日本和台灣,繼續開展單車巡遊活動,向台灣民進黨立法委員以及前行政院副院長葉菊蘭等介紹了中共政府在西藏實施強權高壓政策,導致上百位藏人自焚和西藏境內日益惡化的緊張局勢等情況。

仁博稍後還前往尼泊爾和印度,為自焚同胞進行了朝聖之旅。11月30 日抵達藏人行政中央所在地印北達蘭薩拉時,仁博受到了五大非官方組織的歡迎,至此,仁博宣告暫時結束他的單車巡遊活動。

全球各地藏人以集會和遊說等活動聲援境內同胞
居住在歐洲荷蘭的流亡藏人索南多杰和丹巴兩人,於去年6月2日至7月6日期間,在荷蘭進行了宣傳西藏問題的單車巡遊活動。兩人在單車上懸掛自焚藏人的照片,並樹立西藏和荷蘭國旗,每天巡遊80至110公里,向荷蘭媒體和民眾介紹日益嚴峻的西藏緊張局勢和藏人自焚抗議事件,呼籲國際社會促使中共盡快釋放第十一世班禪喇嘛為首的所有西藏政治犯,並要求中共盡快同達賴喇嘛尊者進行對話,解決藏中問題。

達賴喇嘛尊者已故兄長塔澤仁波切之子貢嘎諾布與居住在美國的4名流亡藏人,也於去年3月10日至3月20日期間,開展了美國首都華盛頓至紐約聯合國總部間的西藏獨立徒步遊行活動,對上百名境內自焚同胞表達敬意和悼念,同時呼籲恢復西藏主權獨立地位。在抵達終點站紐約聯合國總部前時,活動者與流亡藏人們舉行了集會,要求聯合國為首的國際社會加大關注和支持西藏運動。

旅居澳洲的西藏前政治犯平措達拉,帶著自己六歲的兒子丹增崗拉,在澳洲進行了為期一年的介紹西藏問題活動,讓當地民眾了解中共在西藏境內實施的高壓政策,以及西藏日益惡化的局勢,呼籲澳洲民眾通過地方代表,向外交部長介紹西藏境內的人權狀況,向聯合國遞交有關西藏境內真實狀況的請願信,通過各種形式來關注和支持西藏抗爭。此外,在瑞士及列支敦士登藏人協會的組織下,40 多名流亡藏人也於2013年10月份,在瑞士開展了為期18 天、全程388公里的徒步遊行活動,受到各界人士的關注和支持。

美國數個藏人團體和援藏人士,也於去年3月份,在加州開展了為期一周的宣傳西藏徒步遊行活動,並在中共駐舊金山領事館前,舉行示威集會後宣告結束。這一徒步活動的目的,是向外界宣傳西藏歷史獨立地位、藏人們對重獲自由的渴望,以及境內的自焚浪潮等情況,尋求各界的關注。

西藏婦女會和自由西藏學生運動印度分部於去年3月份,聯合在新德里發起遊說活動,同印度國會上下兩院的數十名議員見面,其中包括前印度石油及天然氣部長艾亞爾(Shri Mani Shankar Aiyar)和前鄉村發展部部長拉古萬希(Dr. Raghuvansh Prasad Singh)等,敦促印度政府介入西藏問題,緩解境內的緊張局勢。

在英國倫敦,也有300多名藏人和支持西藏人士分別通過面見和致函等方式,向150多位英國國會議員就西藏境內的惡劣人權狀況進行了遊說。希望英國首相卡梅倫就西藏問題發表公開聲明,並同其他政府一起來找出解決西藏危機的途徑。

此外,印度東北部甘托克和大吉嶺等7個流亡藏人社區的民眾代表共30人,於去年3月10日西藏自由抗暴紀念日前後,拜訪了西孟加拉邦政府秘書長,就西藏局勢進行了遊說,獲得了對方會繼續支持西藏運動的承諾。

去年4月28日,美國威斯康辛州的流亡藏人參加了在麥迪遜市舉辦的馬拉松長跑賽,以此宣傳西藏境內的緊張局勢,傳達自焚藏人的訴求,尋求各界的支持。同樣,居住在印度南部芒果志西藏難民社區的16名年輕藏人,於2013年4月份在印南馬哈拉施特拉邦的21個地區,開展了宣傳西藏問題的摩托車巡遊活動,對上百位藏人自焚者表達敬意的同時、鼓勵年輕流亡藏人加大開展西藏運動。

針對西藏境內的緊張局勢和不斷發生的藏人自焚抗議事件,來自亞洲多個國家的援藏團體代表共2千多人,於去年8月26日聚集在印度首都新德里的堅德曼德示威區(Jantar Mantar),舉行了一場大型聲援西藏集會活動;流亡社區唯一的政黨組織 「西藏全國民主黨」也於11月6日組織民眾在新德里堅德曼德示威區(Jantar Mantar)展開和平示威活動, 呼籲聯合國和各國人權組織,關注中共政府在西藏境內所實行的文化滅絕政策。

流亡藏人紀念 「三•十二西藏婦女抗暴日」
2013年3月12日,第54個西藏婦女抗暴日,來自印度和尼泊爾的西藏婦女會成員聚集在新德里,開展了「藏人同甘共苦紀念活動」通過舉行公共會議、祈福法會、靜默抗議和遊說等活動,呼籲聯合國向西藏派遣維和小組,敦促中共政府重新審視導致藏人自焚的錯誤西藏政策。

居住在印度各大流亡藏人社區的數百名婦女也於3月12日當天,聚集在邁索皇宮前,開展大規模遊行示威活動,通過邁索市市長辦公室分別向卡納塔克邦議會和聯合國等機構呈交西藏問題的請願信,要求加大關注和支持西藏問題。

流亡藏人為營救遭中共劫持的班禪喇嘛而開展活動
西藏婦女會,西藏前政治犯組織九•十•三運動等多個團體,在去年4月24日當天,組織上百名西藏兒童、外國遊客和達蘭薩拉僧俗民眾,佩戴第十一世班禪喇嘛的面具,舉行了集會遊行,抗議中共政府秘密劫持第十一世班禪更登確吉尼瑪長達十八年之久,呼籲國際社會介入,敦促中共政府立刻釋放年滿24周歲的第十一世班禪喇嘛。

西藏人權與民主促進中心也於當天在達蘭薩拉向印藏民眾和各國遊客散發宣傳資料,介紹第十一世班禪喇嘛和家人遭中共當局劫持情況,尋求各界人士的支持。

此外,美國威斯康星州、新德里及印南等地的藏人民眾,也於當天分別以煨桑、表演話劇、誦經祈福和燭光集會等方式,紀念十一世班禪喇嘛24周歲誕辰日。

藏人行政中央司政洛桑森格重要行程
藏人行政中央司政洛桑森格於去年4月參訪歐洲,同法國國會的多位議員會晤、在瑞士向來自歐洲各國11個西藏團體的30多名代表,發表了演說,鼓勵大家繼續開展西藏運動;5月份,司政洛桑森格出訪美、德,和挪威等國,參加了包括奧斯陸自由論壇等多場研討會議,並會見各國國會的議員,就西藏緊張局勢進行了討論。

去年6月,洛桑森格前往歐洲立陶宛展開任職以來的首次訪問,同該國國會議員,各大非官方性組織代表和學者等進行了會面,並接受了多家媒體的採訪;7月底,洛桑森格對印度中央邦、恰蒂斯加爾邦和奧里薩邦的各大流亡藏人社區進行了訪問。

2013年8月份,洛桑森格再次對美國舊金山、波特蘭、華盛頓、洛杉磯、鹽湖城等地進行參訪,並受邀出席了在西雅圖市舉行的西藏日活動,鼓勵年輕藏人參與西藏事業;去年11月,洛桑森格對美國紐約、華盛頓和舊金山,以及意大利上阿迪傑大區區府特倫蒂諾,南蒂羅爾等地進行訪問,會晤了包括美國參議院多數黨領袖哈里•里德(Harry Reid)為首的各國政要,並向各地流亡藏人發表講話;今年1月份,洛桑森格還參訪了印度東北部阿魯納恰爾邦、梅加拉亞邦和阿薩姆邦的各大流亡藏人社區。

西藏噶舉派法王噶瑪巴仁波切重要行程
西藏噶舉派法王第十七世噶瑪巴烏堅成列多傑仁波切,於去年2月22日應邀出席在離達蘭薩拉2小時車程的紮西炯西藏難民社區「康巴嘎佛學院」舉行的跳神舞宗教活動,並呼籲藏人僧俗,要為西藏政教事業虔誠祈禱;去年5月份,噶瑪巴仁波切出席了由藏人行政中央宗教與文化部主辦的藏傳佛教講修學術會議,並呼籲各大教派團結一致,共同發揚藏傳佛教。

2013年8月及9月,噶瑪巴仁波切前往喜馬偕爾邦轄內的金瑙爾縣開展弘法行程。在當地的雷孔佩奧(Rekong Peo)地區,向信眾教授 「大手印」和 「頗瓦」,同時傳授長壽灌頂,幫助當地受洪災影響的民眾們,從受災陰影中走出來;緊接著,噶瑪巴仁波切出席了在新德里舉行的國際佛教聯合會首屆創始會員大會,並在開幕致辭中呼籲全世界佛教徒要團結和睦。

去年10月初,噶瑪巴仁波切受邀出席了新德里「地球環境節」公共活動(Bhoomi Environment Festival)並發表了演說;同時在新德里安貝卡大學(Ambedkar University)中,以慈悲理念為主題,向師生們給予了教導。

去年11月,噶瑪巴仁波切受邀出席了維維卡南達國際基金會舉辦的《西藏觀點和未來希望》的新書揭幕儀式,參加了第5屆自然環境保護大會。

今年1月,噶瑪巴仁波切前往菩提迦耶,參加第31次噶舉派祈願大法會。並主持了在當地德噶寺中舉行的,藏傳佛教噶舉傳承900年史上第一屆的女眾辯經法會;今年2月份,仁波切還在新德里的佛陀賈揚蒂公園(Buddha Jayanti Park )中,向聚集的1500多名信眾講授佛法教義,並傳授了藥師佛開許灌頂。

流亡藏人西熱次多絕食呼籲各界關注西藏
曾因為抗議中共而試圖自焚燒傷腿部的流亡藏人西熱次多,從2013年10月24日聯合國成立紀念日當天開始,在新德里堅德曼德示威區展開無限期絕食活動,呼籲聯合國關注西藏局勢。在絕食活動進入第22天時,在藏人行政中央官員及印度援藏人士們的籲請下,西熱次多宣告結束活動。

藏人團體及民眾徵集簽名籲中共釋放藏人政治犯
居住在全球各地的流亡藏人和支持人士於8月1日,紛紛通過網絡簽名和發布聲明等方式,要求中共立刻無條件釋放為民族自由事業和迎請達賴喇嘛尊者返回西藏,公開高呼口號而被非法判處8年徒刑的西藏政治犯榮傑•阿扎。

位於印北部達蘭薩拉的西藏多麥協會從去年9月2日西藏民主日開始,在印度、尼泊爾和不丹三個國家中,為2012年初被中共政府以「故意殺人」和「教唆自焚」為罪名,而判處死緩的西藏阿壩縣僧人洛桑貢秋及所有被中共非法判刑的藏人政治犯們,開展了簽名徵集活動。整個活動共獲得了12900多人的簽名支持,而聯署請願信稍後被寄給聯合國總部。

此外,在瑞士新一代藏人協會的組織下,當地70多名藏人於9月9日聚集在日內瓦聯合國總部前,舉行示威集會活動,抗議中共政府對自焚女子貢確旺姆的丈夫卓瑪嘉非法判處死刑和僧人洛桑貢秋判處死緩,呼籲聯合國人權委員會關注極其惡化的西藏人權狀況,促使中共無條件釋放兩名受害藏人。

西藏議會在印度境內外開展西藏問題遊說活動
西藏人民議會從2013年1月1日開始在全印各邦中分組開展了聲援西藏的遊說活動,向各邦政要及普通民眾、電影演員和作家、醫生、媒體記者等,介紹了藏人自焚浪潮和日益惡化的西藏緊張處境,受到了印度各邦政府和民眾的極大關注與支持。

2013年11月,西藏人民議會議長邊巴次仁率領議會代表團,對法國、荷蘭、德國等歐洲五國展開了遊說,其間同歐盟、歐洲議會、比利時國會、荷蘭與德國援藏團體的成員們進行了會晤,介紹了西藏境內的緊張局勢,尋求國際社會的關注。

藏人行政中央各部門部長,也於去年3月前後,分別在歐洲、北美和東亞各國進行了遊說活動,介紹西藏問題,爭取國際社會的聲援。

藏曆2140年流亡社區其他要聞
流亡社區最大的非官方性組織之一、西藏青年會,於去年5月底,在印北達蘭薩拉舉行第十五屆大會,制定了多項決議案,並選出了新一屆理事會成員。來自美國明尼蘇達州的丹增晉美、尼泊爾的丹正斯覺,和印度達蘭薩拉的紮西蘭桑當選為十五屆理事會正副會長及秘書長。

2013年9月初,藏中和談籌備小組第26次會議在達蘭薩拉召開。會議主要就怎樣評估和深入探討西藏緊張局勢、如何恢復和維持藏中之間的接觸進行了討論。籌備小組還新增加了包括藏人行政中央前任首席部長桑東仁波切和行政中央駐北美辦事處華人事務聯絡官貢嘎扎西等6名新成員。

今年1月20日,位於印北達蘭薩拉的西藏人權與民主促進中心正式發布了《2013年西藏境內人權狀況報告》,和一份特別就中共勞教制度而製作的報告,宣布2013年約有119名藏人遭捕。

此外,在過去一年中,藏人行政中央駐各國的辦事處,也通過舉辦各種形式的活動,幫助各國民眾了解西藏的傳統宗教與文化,以及西藏問題的真相,同時與海外華人進行接觸交流,介紹 「中間路線」的本質,消除相互之間的不信任。




2014-03-06      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會