回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

藏曆2140年達賴喇嘛全球重要行程回顧

資料來源:西藏之聲




【2014年3月3日報導】在藏曆2140年中,西藏人民至高無上的領袖達賴喇嘛尊者,在駐錫地達蘭薩拉先後向來自世界各地的信眾進行了8次弘法活動;數次出訪印度各邦,並在歐洲、美洲,亞洲和大洋洲各國進行了參訪及弘法行程。

在駐錫地印北達蘭薩拉的弘法活動:
在駐錫地印度北部達蘭薩拉,達賴喇嘛尊者於2月25日藏曆正月15日酥油花燈節,向5000多名信眾傳授了《佛陀本生故事傳》;4月1日蒞臨了在大乘經院中舉行的甘露丸加持法會;6月1日至4日間,向以印度信眾為主的數千人傳授了由寂天菩薩所著的《入行論》及大悲觀世音灌頂。

6月27日,應達蘭薩拉公益組織「宣揚佛教小組」和西藏兒童村的共同祈請,達賴喇嘛尊者向來自印度各地學校的藏人大學生、高中及初中生等上千人,傳授了由尊者所著的佛法啟蒙書籍《開啟新智》。

去年8月25日至27日三天,尊者向來自韓國和中國大陸等各國信眾,以及達蘭薩拉僧俗共5000多人,講授了宗喀巴大師所著的《菩提道次第攝頌》和《密宗道次第概論》;9月3日至5日,向來自東南亞和西方的各國信眾共計5000多人,傳授了基礎佛法和觀世音隨許灌頂。

7月1日至3日,達賴喇嘛尊者在印度北部達蘭薩拉,向200多名越南佛教徒為首的來自世界各地和達蘭薩拉僧俗等數千人講授宗喀巴大師所著的《三主要道》,並向信眾傳授藥師佛灌頂。越南請法團向達賴喇嘛尊者供奉了永駐長壽佛事儀軌。

2013年9月30日至10月3日,達賴喇嘛尊者向來自台灣、中國大陸和香港等地的華人信眾,還有西方和達蘭薩拉的僧俗共計5000多人闡釋了由龍樹菩薩所著的《中觀六十正理論》和宗喀巴大師的《菩提道次第攝論》,並傳授了三誓言世尊灌頂。

去年10月28日,尊者同理查德•戴維森(Richard Davidson)和肯特•貝里奇等國際知名的心理學家,共同在達蘭薩拉出席了主題為「渴求,慾望和成癮」的第27次心靈與生命研討會;11月11日,尊者向馬來西亞信眾傳授了《三主要道》和白度母長壽開許灌頂。

尊者在達賴薩拉外印度各邦的參訪行程:
達賴喇嘛尊者在藏曆2140年中,在駐錫地達蘭薩拉之外的印度各邦開展了多次的參訪和弘法行程。

2013年2月28日,達賴喇嘛尊者出席了位於喜馬偕爾邦的中央大學首屆畢業典禮,向上百名畢業生頒發了畢業證書,而校方也向尊者頒贈了榮譽教授稱號。

3月4日至3月12日,達賴喇嘛尊者對印南卡納塔克邦和恰蒂斯加爾邦進行了參訪。其間,尊者受邀為印南西藏色拉寺和班加羅爾惇酷大學(Tumkur University)共同舉辦的首屆文化交流研討會進行揭幕,並以「解決當前人類危機—佛陀教言」為主題發表了演講,並接受了惇酷大學向尊者授予的榮譽獎章,尊者還前往恰蒂斯加爾邦,同該邦首席部長拉曼.辛格(Raman Singh)出席了當地新聞與大眾傳媒大學的畢業典禮、一場國際經貿組織的公共活動,並在返回新德里後,向上千名信眾闡釋了《三主要道》,出席了一場跨宗教國際研討會。

去年3月22日至3月30日,達賴喇嘛尊者先後在新德里向首都11個知名高中的270多名學生代表和其他人士發表了演說;面向各界印度人士傳授了宗喀巴大師所著的《菩提道次第略論》和藥師佛開許灌頂;稍後還應印度錫金邦政府的邀請,同該邦首席部長帕萬•查姆林等政要為當地一座高達135英尺的新建佛像進行開光加持,向上萬名佛教信眾講授了《佛子行三十七頌》、傳授長壽灌頂、接受了由印度錫金邦政府和西藏難民社區聯合供奉的永駐長壽佛事儀軌;緊接著,尊者前往西孟加拉邦薩魯嘎拉地區,向上萬名喜馬拉雅區域信眾進行了為期三天的傳法活動,傳授了大悲觀世音灌頂後,於3月30日返抵達蘭薩拉。

4月27日至29日三天,達賴喇嘛尊者前往喜馬偕爾邦轄內的山城達拉霍斯,參加達拉霍斯藏人中央學校成立50週年慶典活動,其間還向該校的師生和校友、以及各地信眾發表了演說,傳授了無著賢大師的《佛子行三十七頌》。 2013年7月4日至8月23日近2個月的時間中,達賴喇嘛尊者對印度南部和北部各邦進行了參訪。7月6日尊者78周歲誕辰日,卡納塔克邦首席部長和阿魯納恰爾邦首席部長等多位印度政要及多個國家駐印使館的代表,以及上萬名僧俗信眾為尊者進行了祝壽。印南各社區藏人,還向尊者贈予了名為「淨除世間黑暗指明燈」的獎牌,表達對尊者無限慈愛的感激之情。接下來的幾週內,達賴喇嘛先後在印南的色拉、甘丹和哲蚌三大寺院,以及其他多個不同教派的寺院中,傳授了大威德黑閻羅灌頂、《格魯派大手印》、白度母長壽灌頂,尊者還向三大寺上千名達到資格的僧人傳授了比丘戒。達賴喇嘛於7月25日至28日三天,在馬哈拉施特邦普納市向來自各地的3000多名印度佛教徒和上百名藏人講授了佛法、當地一座佛教寺院加持,並出席了印度教靈修聖者瓦斯瓦尼(Sadhu Vaswani)95周歲誕辰慶典。7月底至8月底,尊者在印北查謨•克什米爾邦拉達克地區進行閉關,並在結束閉關後,向15000多信眾傳授了白度母長壽灌頂,8月23日返抵達蘭薩拉。

去年11月26日尊者結束了國外的一系列參訪行程後,返回印度,在首都新德里先後向來自蒙古國和俄羅斯的數千信眾傳授了基礎佛法和大威德金剛灌頂,接受由信眾供奉的永駐長壽佛事儀軌、同時向就讀於印度各高校的上百名藏人大學生,發表了演說。另外,達賴喇嘛也受邀出席了印度「阿肖克生態與環境研究信託」(ATREE)設立的第十屆「闊修紀念獎」頒獎典禮、參觀了位於新德里西南地區的一所流浪兒童之家,並向該慈善機構捐贈了100萬印度盧比。

在新德里向各地信眾傳授了寂天菩薩所著的《入菩薩行論》和金剛不動佛灌頂後,尊者再次對印南西藏社區展開了參訪及弘法行程。

從12月23日起,達賴喇嘛尊者開始在印南西藏社區展開行程。在為期約10天的弘法活動中,達賴喇嘛尊者向來自60個不同國家的4500多外國信徒、加上喜瑪拉雅區域民眾和藏人僧俗,共有30000多人傳授了《菩提道次第十八大釋義論》。其間,達賴喇嘛還為印南西藏三大寺的格西學位獲得者,頒發了證書;為由藏傳佛教格魯派三個機構共同出版發行的、有關「兇天」問題的新書《兇天善惡真偽分辨金鑰》進行了揭幕;接見了特別前來拜見尊者的印度聖雄甘地的孫女蘇米特拉•甘地(Sumitra Gandhi)。

在2014年1月1日,西藏芒康的藏人僧俗們,在印南向尊者供奉了長壽佛事儀軌,同時為了感激尊者對藏人們的恩情,而獻上了一座名為「遍世偉業」的念恩獎杯。

今年1月5日,達賴喇嘛尊者受邀出席了在班加羅爾科頓主教男校舉辦的印度第92屆學術年會開幕儀式,次日出席了在基督大學中舉辦的國際會議開幕儀式,並以「全球化世界之倫理規範」為主題發表專題演講。1月7日,尊者在泰米爾納德邦哥印拜陀市,與穆納•薩都亞蘭達•瑪哈拉吉聖者共同參加了一場專題演講;1月10日,尊者前往馬哈拉施特拉邦,對班達拉(Bhandara)藏人社區進行了參訪,並在當地停留2天,向藏人僧俗發表了演說;1月13日,達賴喇嘛尊者作為恰蒂斯加爾邦的貴賓,抵達該邦首府,並下榻行政長官官邸,稍候參訪了該邦轄內的佛教聖地,同邦首席部長辛格一同出席了名為「龍樹菩薩理念」的研討會開幕儀式。1月16日,達賴喇嘛尊者結束行程,返抵達蘭薩拉。
今年2月初,達賴喇嘛尊者,對印度東北部兩個邦,進行了半個多世紀後的首次正式訪問。

2月1日至6日,達賴喇嘛尊者在阿薩姆邦城市古瓦哈提,作為主要嘉賓出席了一場以「和平與宗教和諧」為主題的跨宗教會議、向數千名民眾發表了以「人類創造世界和平的方法」為主題的公眾演講、與阿薩姆邦首席部長塔倫高戈伊(Tarun Gogoi),共同為在當地舉行的「西藏藝術文化節」進行揭幕、向來自附近各邦的3000多名信眾,傳授了白度母長壽灌頂;在梅加拉亞邦,尊者作為邦政府的貴賓,同邦首席部長桑格瑪(Mukul Sangma)等,共同出席了馬丁路德基督教大學畢業典禮,並接受了校方授予的榮譽博士學位;尊者還在西隆市向僧俗信眾傳授了《佛子行三十七頌》,並同當地各大宗教領袖和代表,參加了一場跨宗教會議。

對歐美和亞洲各國的參訪行程:
2013年4月8日至4月20日,達賴喇嘛尊者對歐洲多個國家進行了訪問。

在歐洲之行首站意大利,尊者同南蒂羅爾自治區主席路易斯•都瓦德( Luis Durnwalder)為首的政府官員會晤、接受了自治區政府為讚揚尊者非暴力理念而頒贈的「南蒂羅爾少數民族獎」(South Tyrol Minority Award);在博爾扎諾(Bolzano)省, 達賴喇嘛以「超越宗教」為主題發表演說;在特倫托省受邀前往議會,並在當地以「困苦時期尋找幸福之道」為主題發表了演說。稍後,達賴喇嘛尊者抵達瑞士,先後在瑞士向數千名各國信眾講授了《菩提道燈論》,傳授了白度母開許灌頂、向近萬名藏人給予了教導,並蒞臨瑞士國會,同聯邦國會議長瑪雅•格拉夫( Maya Graf)等數十名議員進行了會晤;在北愛爾蘭的行程包括與德里市市長凱文•坎貝爾(Kevin Campbell)以及當地兒童慈善組織創辦人理查•摩爾(Richard Moore)的會晤。在歐洲之行的最後一站英國,達賴喇嘛尊者在劍橋大學神學院三一學院大廳中(Trinity Hall),同上百名在英國留學的中國學生進行了會面交流,並發表了兩場面向學生的公共演講活動,結束訪歐行程後,達賴喇嘛尊者於4月21日返抵印北達蘭薩拉。

去年5月,達賴喇嘛尊者訪問美國,在5個州參加了共計42場活動。在馬里蘭州大學一年一度的「埃爾•沙達特和平講座」(Anwar Sadat Lecture for Peace)上,同州長馬丁•歐麥萊(Martin O'Malley)、前埃及總統埃爾•沙達特的遺孀,一同在1萬5千多師生和民眾前,以「透過慈悲來獲得和平:連接一個多信仰的世界」為主題進行了討論、接受了馬里蘭州大學授予的人文學榮譽博士學位、出席了佛教與伊斯蘭教蘇非主義的對話;在俄勒岡州,尊者同波特蘭市市長查理•海爾(Charlie Hales)會晤、向藏人青少年們給予了教導、同各宗教的領袖一起出席在波特蘭大學中舉辦的信仰與環境問題座談會,並同美國著名腦外科及神經學專家們,就佛教與科學間的聯繫進行了討論;在俄勒岡大學中,尊者向1萬2千多師生,以「全球社會的和平及幸福之道」為主題,發表了公共演說,同時接受了該大學為表彰尊者長期推動世界和平,而授予的榮譽獎章;達賴喇嘛還先後同俄勒岡州州長約翰•基查伯(John Kitzhaber)、威斯康星州州長斯科特•沃克(Scott Walker)、該州議會的上百名議員進行了會晤,並分別同流亡藏人和中國留學生進行了交流。

在路易斯安娜州,達賴喇嘛尊者接受了新奧爾良市榮譽市鑰和杜蘭大學(Tulane University)授予的榮譽學位;在肯塔基州路易維爾市同市長格萊格.菲舍爾(Greg Fischer)在該市YUM中心發表了以「慈悲與契合」為主題的演說、傳授了阿底峽大師所著的《菩提道炬論》。圓滿結束了訪美行程後,尊者於5月23日返抵居住地印北達蘭薩拉。

去年6月份,達賴喇嘛尊者對新西蘭和澳洲進行了參訪。尊者先後在新西蘭基督城、但尼丁和奧克蘭市等地的各大學及市政廳,向共7 千多人傳授了佛法、發表了慈悲和幸福等主題的演說,還同新西蘭國會議員舉行會談;抵達澳洲後,尊者在悉尼、墨爾本、阿德雷德和達爾文等市鎮,於大學、市會展中心等不同地點,向共計20000多澳洲各界人士,傳授了佛法,並就「教育的重要性」和「幸福的根基」等主題,發表了多場公共演說,同澳洲國會議員會晤。尊者還特別同悉尼和墨爾本市的約500名中國留學生、學者及民運人士見面,詳細闡釋了西藏問題的真相和中間道路的本質。

9月7日至21日期間,達賴喇嘛尊者先後在歐洲拉脫維亞、立陶宛、捷克共和國和德國,發表了慈悲演說、參加了「和平與快樂之道」討論會、同拉脫維亞國防部長及國會議員、立陶宛總統、現任歐盟委員會主席格里包斯凱特女士、立陶宛國會議員進行了會晤。在捷克共和國,達賴喇嘛尊者出席了由該國前總統哈維爾創辦的「論壇2000」基金會人權研討會開幕儀式,其間還同諾獎得主緬甸反對黨領袖昂山素季會晤;在德國,同下薩克森州州長舉行了會晤,分別向約6000多人,發表了以慈悲、寬容、團結為主題的演說。

2013年10月份,達賴喇嘛尊者再次對歐美各國展開參訪及弘法行程。抵達首站美國喬治亞州後,尊者在亞特蘭大市以「21世紀地球村負責任公民之支柱」為主題,向近萬人發表了公開演講、同埃默里大學藏漢學生交流會成員會面、以世俗道德倫理為主題,在上萬人前進行演說,並傳授了由第四世班禪喇嘛洛桑確吉堅贊所著的《甘登大手印》;稍候,尊者抵達墨西哥,同200多名媒體記者見面、在墨西哥城競技場,向4000多名信眾們傳授了由寂天菩薩所著的《入菩薩行論》、受邀參訪了當地的天主教「宗座墨西哥大學」(Pontifical University of Mexico) ,該校還特別在校園內立匾紀念尊者的蒞臨;尊者也向15000多名觀眾,以「超越宗教—世界倫理」為主題發表演說,並在瓜納華托州,同墨西哥前總統福克斯夫婦會晤;在薩卡特卡斯州,尊者參加了跨宗教對話活動、以幸福藝術為主題發表了公共演說。

結束墨西哥的行程後,達賴喇嘛回到美國,受好萊塢影星理查•基爾和印南西藏熱托寺首位西方裔住持、尼古拉斯•弗里蘭(Nicholas Vreeland)的邀請,在紐約向3000多人傳授了《心經》、《隨念三寶經》以及由寂天菩薩所著的《入菩薩行論》第九品,還以「非暴力的美德」為主題,發表了一場公共演說,在美國紐約曼哈頓,與近三十位華人作家舉行了題為「當代中國與世界:道德的意義和境界」的對話會。

在這次美歐行程的最後一站波蘭,達賴喇嘛受邀出席了在華沙舉行的「第十三屆諾貝爾和平獎得主世界峰會」、並同波蘭國會的議員們進行了會面,介紹了西藏問題。10月25日,尊者返抵居住地印北達蘭薩拉。

去年11月中旬,達賴喇嘛尊者出訪日本。在日本行程中,尊者先後在千葉科技大學(Chiba Institute Of Technology)、東京的大倉飯店、八雲學園高等學校、東京都港區增上寺等學術機構和宗教場所,向數千人發表了慈悲演說,參加了科學對話。

受日本國會的邀請,達賴喇嘛尊者還向日本資深議員平沼赳夫為主的140多名議員,針對全球道德倫理,而發表了演說,並在靜岡市與日本的佛教、伊斯蘭教及基督教的各位領袖一同舉行了跨宗教世界和平祈禱儀式。

在為期兩週的訪日行程中,達賴喇嘛尊者還在京都精華大學和國立京都國際會館中,參加了國際討論會、同各國信眾進行了交流。11月26日,尊者返回印度。

其他有關達賴喇嘛尊者的要聞:
除了對印度境內各邦和歐、美、亞洲的參訪及弘法行程外,達賴喇嘛尊者也通過甘丹頗章辦公室,發表了部分重要的聲明通告。2013年初,位於印度查謨•克什米爾邦境內的拉達克羌塘地區發生雪災,導致當地藏人的大量牲畜死亡,為此,達賴喇嘛甘丹頗章辦公室於2013年2月27日,通過藏人行政中央內政部,向災區捐贈了100萬印度盧比。

去年3月8日,達賴喇嘛尊者在印北達蘭薩拉的官邸內,接受了英國《經濟學人》周刊的專訪,再次申明自己從未鼓勵任何藏人採取自焚等極端的抗議活動,指出境內藏人們都有很深的怨恨,他們不是喝醉的人、也沒有家庭矛盾,尊者所見過的藏人,幾乎每家都有親屬被中共殺害、關押、折磨。所以,藏人們的怨恨並不是突然產生的,然而中共領導人卻無法明白這一點。尊者指出,中共當局不斷加緊的宗教和文化管控,是導致藏人自焚的一個原因。達賴喇嘛尊者還再次強調,有關自己的轉世問題,在90歲時才會同其他藏傳佛教領袖等進行研究,做出決定。

去年3月13日,阿根廷樞機主教豪爾赫•馬里奧•貝戈利奧在羅馬教皇選舉中當選第266任天主教羅馬教皇,稱為方濟各一世。達賴喇嘛於次日發出賀函對這位來自拉丁美洲的紅衣大主教擔任教皇表達祝賀,並希望與他早日會面。

美國著名的時政刊物《外交政策》於4月29日評選出「全球500強人物」,其中達賴喇嘛尊者排名第八。 世界權威調研機構美國哈里斯調查公司(Harris Poll)於2013年5月29日,公佈了對美英和意大利等國家的民眾,就最受歡迎人物進行的民意調查報告,達賴喇嘛尊者位居榜首。在調查中,尊者在各國受歡迎程度分別為:美國64%、法國81%、意大利86%、西班牙85%、德國79%、英國70% ,平均數為78%。

達賴喇嘛辦公室於去年6月5日發表聲明,指境內傳出藏人因爭奪挖掘蟲草的土地而進行內鬥的消息,令人遺憾。尊者再聲明中指出,暴力完全違反了信來世和因果的佛教徒行為,而且和自己一直致力的、將西藏創建成一個和平非暴力社會的意願,也不相符。因此,尊者呼籲立即停止這種讓藏民族蒙羞的惡劣行徑。

此外,達賴喇嘛尊者也於去年印度北阿坎德邦發生洪澇災害時,致函印度總理,對當地的災情表達關切,並向救災基金捐款援助。而該邦的各大藏人寺院和社區也以多種方式參與了救災行動。





2014-03-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會