回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

貢確丹增三天前自焚犧牲消息才傳出!

資料來源:唯色




在自上而下、殺氣騰騰地開展「反自焚運動」、「嚴厲打擊自焚違法犯罪行為」的全藏地,繼3月24日在安多壤塘(今四川省阿壩藏族羌族自治州壤塘縣),四個孩子的母親格吉自焚犧牲;3月25日在安朵拉蔔讓(今甘肅省甘南藏族自治州夏河縣),43歲的護林員拉毛傑自焚犧牲;最新傳出的消息是,3月26日在安多碌曲(甘肅省甘南藏族自治州碌曲縣),28歲的僧人貢確丹增自焚犧牲,由於當地被嚴密封鎖,這位僧人的自焚消息三天後才傳出。至此,藏人自焚人數升至118人,其中在境內藏地自焚的藏人人數為114人。

目前得知的是,2013年三個月內,有17位藏人自焚:1月3人,2月9人,3月5人。

中國政府對自焚藏人定性「自焚違法犯罪行為」,並實行連坐的「嚴厲打擊」方式,一人自焚全家全村全鄉全寺被株連,抓捕拘留審訊判刑不一而足,不但沒有撲滅火焰,反倒使火焰還在燃燒。值得注意的是,中共當局在全藏地頒佈「反自焚專項鬥爭實施方案」,其中包括「加強社會面管控」,嚴密封鎖自焚消息外泄,嚴厲打擊外傳自焚消息者,以及對自焚者親友或所在地軟硬兼施,令其閉口或編造虛假資訊等等。在這種高壓下,已經出現多起自焚事件在發生後數日、甚至數十日才艱難傳出的情況,還出現了自焚者家人因遭威脅而不敢承認自焚實情的情況,還出現了西藏自治區高官矢口否認本藏區已有數起自焚發生的情況,還曾出現過流亡西藏政府與民間方面在統計自焚藏人人數上不一致的情況。更為嚴重的是,極有可能的情況是,全藏地自焚事件可能不止114起,可能有被當局動用一切力量竭力掩蓋的自焚事件已經發生,外界卻不得知。

2013年3月26日傍晚約7點,貢確丹增在毛日寺附近三岔路口自焚犧牲。他的遺體被藏人僧俗人抬回寺院,恐被當局軍警搶走遺體,當晚舉行了火化葬禮。

當局派軍警包圍寺院及附近村莊,封鎖路口和通訊。以致貢確丹增自焚消息在三天後才傳出。

貢確丹增出生于碌曲縣雙岔鄉毛日村牧民家庭,父親名拉闊,母親名拉姆措,家中共有七個兄弟姐妹,他屬最小。貢確丹增從小出家入毛日寺學法,完成了佛法儀軌和讀頌等程式,現正在學習包括其他文化在內的佛法知識。毛日寺(亦名格登向巴林寺)有三百多年歷史,是格魯派格爾登寺屬寺。

貢確丹增的自焚,使得藏人自焚人數升至118人,其中境內藏地的自焚人數為114人。

貢確丹增是碌曲縣第6位自焚藏人,是碌曲縣雙岔鄉第4位自焚藏人(2012年11月29日自焚犧牲的才讓南加、2012年12月8日自焚犧牲的白瑪多傑、2013年2月25日自焚犧牲的才松加都是雙岔鄉人)。

另,與當地寺院相關的自焚藏人是:去年11月22日自焚犧牲的西倉寺原僧人丹知傑、去年11月26日在丁果寺前自焚犧牲的牧民貢保才讓、去年12月8日在西倉寺前自焚犧牲的牧民白瑪多傑、今年2月25日在西倉寺前自焚犧牲的牧民才松加、今年3月26日自焚犧牲的毛日寺僧人貢確丹增。

就在碌曲縣僧人貢確丹增自焚犧牲的前四天,中國甘肅網發表文章「甘肅碌曲縣藏傳佛教寺院依法管理和社會管理工作實現全覆蓋」,很有必要摘錄其中內容,可作為分析當地牧民及僧人何以連續自焚的參考。

文章中稱:「碌曲縣委統戰部把寺院僧侶法制宣傳教育納入年度重要工作議程,採取定期與不定期的方式,組織各寺教工作組進寺入舍…」「宣講活動中突出『三講』…講述自焚事件既違背佛教教義、又違背於國家法律的不良性質,有力確保了所屬區域的社會穩定…」請注意「各寺教工作組進寺入舍」這種說法。瞭解藏區情況就知道,工作組「進寺入舍」會給僧人帶來怎樣的壓力和恐懼。

而這些「進寺入舍」的各寺教工作組,文章中稱:「多次深入8座藏傳佛教寺院,1個活動點…宣講場次70多場次,參加人數達1200多人…深入開展了新舊對比、愛國主義、知恩感恩和法律法規宣講教育活動,並發放了藏漢雙文宣講材料。」瞭解藏區情況就知道,這是「人人過關」的「教育」方式,必須當眾表態、簽名按手印等等,若不從輕者被開除,重者甚至被入獄。

碌曲縣8座藏傳佛教寺院為:郎木寺、西倉寺、丁果寺、毛日寺、拉仁關寺、硬化郎木寺、旺藏寺、吉紮寺。1個活動點:尕海至日朝活動點。中國官媒新華網去年3月14日報導:「從2008年至今,該縣8座藏傳佛教寺院的1075名僧人全部完成造冊登記,建檔立卡……」瞭解藏區情況就知道,所謂「建檔立卡」即給每一位僧人撒下了天羅地網。


標題原文:碌曲僧人貢確丹增三天前自焚犧牲的消息才傳出;藏人自焚118人!





2013-03-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會