回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 新聞集錦 >

 

新聞集錦

榮傑阿扎影片由國際援藏組織發行

資料來源:國際西藏郵報




榮傑阿扎(Runggye Adak)被捕三週年之際,一支有關於西藏牧民公開要求達賴喇嘛返鄉,同時也譴責中共佔領西藏的惡行而導致他遭到監禁的影片,由國際援藏運動(ICT)正式發行,藉由此片加速他們要求釋放阿扎的全球運動。 這段影片,摘錄了2007年8月1日榮傑阿扎(Runggye Adak)在甘孜藏族自治州一年一度的馬賽節上發表談話,隨後他立即被公安逮捕;他還蹲在牢裡,服他被判8年的徒刑。 由國際援藏網絡(ITSN)翻譯榮傑的談話內容,提供外在世界少見的西藏政治抗議的機會。「這些事情一直都在我們的世界裡不斷地發生;你們聽到我們發生了什麼事嗎?雖然我們可以活動我們的身體,但無法表達我們心中的想法。你們知道嗎?這些天來有些說,我們不需要達賴喇嘛。但是,達賴喇嘛是我們600萬藏人真正的需要。」 因此,他籲請達賴喇嘛返回西藏,卻被解釋為要求獨立,阿扎遭中共當局指控挑釁顛覆國家政權的罪名,他的發言被解讀為「重大的政治事件」,所以判處他冗長監禁的徒刑。 25歲的蔣揚洛桑(Jamyang Lobsang),阿扎的兒子,逃離西藏後目前居住在印度,在片中請求大家的協助,讓他的父親得以獲釋,他的父親患有胃病和視力不良。 「我的父親,榮傑阿扎(Runggye Adak)是無辜的。而且他說的都是真實的,鑿實地代表了境內藏人的想法和願望。」 阿扎在2007年被捕後,200多名藏人聚集理塘縣公安局外,要求釋放他。但示威者遭到催淚瓦斯、高壓電槍,金屬警棍的攻擊,有些則遭到扣留。幾個和阿扎親近的親友也被逮捕,包括他的侄子阿扎洛布(Adak Lopoe)和蔣揚更欽(Jamyang Kunkhyen),因通知國際媒體有關阿扎發言一事,分別被判處10年和9年的徒刑。 今天國際援藏運動所公佈的影片,反應境內藏人沒有信息和通信的自由;如果他們選擇支持自己的立場,並勇敢表達他們的心聲,想當然的是,那就必須承受痛苦的後果。 該錄影片段,由一名不願透露姓名的西方電影製片所捕捉下來的鏡頭,不過當時他並不明白阿扎發言的內容。




2010-08-03      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會