回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 親近達賴喇嘛>

 

西藏政教領袖達賴喇嘛在西藏自由抗暴
五十一週年紀念集會上的講話
2010年3月10 日

今天,是西藏人民於1959年在西藏首府拉薩,對中共暴政進行和平抗議五十一周年,以及2008年3月西藏三區發生非暴力抗爭兩周年紀念日。在此之際,我們要緬懷那些為西藏民族、政教事業獻出寶貴生命的英雄兒女,以及正在飽受折磨、蹂躪的所有同胞,並向三寶特別祈禱。 

儘管西藏人民在過去幾十年遭遇了無盡的苦難,然而,西藏民族依然堅守他們的勇氣和決心,保護優良的民族特性;年輕的新一代藏人,也繼承和發揚了西藏民族的正義事業,這是一個令人鼓舞的事。在此,我要特別對處於高壓恐懼中的境內同胞的勇氣與真誠,表達由衷的贊許。 

許多藏族同胞在西藏党、政、軍擔任職務,並直接或間接地幫助、利益西藏民眾。對於他們的真誠貢獻,本人深表讚賞。此時此刻,不管處於任何情況下,都要努力維護民族平等、加強民族團結、保護民族特性與文化,這是所有藏人義不容辭的責任。 

未來西藏獲得名副其實的自治之際,西藏的行政、領導責任主要由現今在西藏工作的幹部擔任。西藏問題解決之後,本人不擔任任何政治職位;流亡組織的官員,也不會謀求在西藏任職的機會。這一立場曾已多次聲明,今天再作重申。 

今天,我要特別呼籲,目前在西藏各地擔任要職的官員,希望以官方或私人的名義,希望前來自由的流亡藏人社會參觀、視察,這樣將有助於瞭解境外同胞的狀況與願望。 

身處境外各自由地區的流亡藏人,與其他政治難民不同,他們在繼承和發揚西藏宗教文化及民族特性的基礎上,向世界介紹西藏的真相;向年青一代傳授現代教育和傳統價值觀等,在政教各方取得了顯著的成績。特別是藏傳佛教四大宗派及苯教的領袖和大部分高僧流亡之後,在印度、尼泊爾等重建了許多講修佛法的寺院,對上萬名出家男女僧眾提供了自由研習佛法的空間;從西藏新近流亡的僧眾和學生,也獲得了完整的學習機會。 

然而,當今的西藏,在中共實施的“愛國愛教”等各種政治運動的管制和打壓之下,各寺院的功能已淪為遊覽場所;出家僧眾如同失去自由的囚犯,已經喪失了研修佛法的機會,這明顯是一種毀滅佛教的行徑。 

值得欣慰的是,藏傳佛教在東、西方世界得到了前所未有的發展,使衰落的西藏佛法,在這世界上找到了保存和發揚的新希望。這也是西藏民族最艱難,最困苦時期一個重要成就。 

以佛法慈悲、非暴力為基礎的西藏文化,不僅可以利益藏人,也可以為包括漢民族在內的人類社會服務。因此,境內外所有藏人,不要僅僅沉溺於外在的物質發展,而要加強現代文化與傳統價值觀相結合的教育;特別是年輕一代,要堅持不懈地努力學習,想方設法使自己成為專業人才。 

在此,我要懇切呼籲,所有民族,特別是藏民族內部,要加強友誼和團結,捨棄個人的恩怨和爭端,以相互理解、包容的態度加深民族情誼,保持民族尊嚴。 

無論中國政府承認與否,在整個西藏駐紮大批軍警,並限制外人自由進藏等的做法,表明了西藏問題的存在和嚴重性,這是任何一方都不樂意看到的,因此,為了解決問題,在過去三十多年裏,我們盡力透過與中華人民共和國官員的對話,尋求解決西藏問題;並依據中華人民共和國憲法和民族區域自治法宗旨,表達了藏人的訴求,但是,我們的努力沒有取得具體的結果。以目前中共當權者的態度來看,很難在短期內有所成果,不過,我們堅持協商對話的立場依然不變。 

值得鼓舞的是,雙贏互利的“中間道路”政策和藏人客觀的立場,得到了以美國總統為首的世界政治和精神領袖,政府和民間組織,以及民眾的支援。特別是表達贊同與大力支持的華人知識份子日益增多,這表明了西藏問題不是漢藏民族之間的仇恨,而是中共當權者極左政策導致的後果。 

自2008年3月西藏發生和平抗暴至今,海內外中國自由知識份子發表的支援西藏的文章,已超過八百多篇。為了增進相互瞭解,在我訪問世界各地時,常常與華人民眾,尤其是留學生和知識份子見面交流,很多人真誠地表達他們內心的關愛、同情與支持。西藏問題的最終解決,離不開藏漢人民的理解和支持,所以,境內外全體藏人也要努力與漢民族建立友好關係,讓他們瞭解西藏的真相和現時狀況。 

近一段時間以來,新疆人民也遭遇到中共武力鎮壓的極大痛苦;許多爭取自由的中國知識份子也遭受牢獄之災,對此,我想表達我的關注與同情。十三億中國人民也需要言論自由和瞭解事實真相的權利,如果在中國能實現法治與透明的社會機制,將會獲得人民的信賴,這才是和諧、穩定、發展的基礎。對此,需要大家繼續努力。 

作為西藏人民的代言人,我曾多次向中華人民共和國領導人就西藏人民的基本權益問題,作了明確表述,遺憾的是,沒有獲得正面的回應。然而,以目前國際政治的變遷,以及中國人民的思維方式的變化等現狀來看,當權者無論多麼保守強硬,終究會有解決的一天,因此,大家要保持容忍並繼續奮鬥。 

最近召開的中共中央第五次西藏工作座談會,與以往不同,在這次會議中,決定統一部署所有藏區建設發展計畫;幾天前,溫家寶總理在全國人大會議上再次強調這一政策,這不僅是一個正面的步伐,也符合我們多次提出所有藏人需要統一管理的主張。同樣,在很多西藏地區,特別是農牧邊遠地區進行建設和發展,是一個好現象。但是,我們必須警惕這種以發展為名的建設,損害民族語言文化;也要嚴防這種開發成為破壞西藏高原的自然環境的因素,因為世界屋脊的生態環境,維繫著整個亞洲人民的生活與福祉。 

借此機會,我要感謝不畏中國政府的各種打壓和騷擾,挺身支持西藏正義事業的各國領導、知識份子、廣大民眾,以及聲援西藏團體;尤其對印度政府及人民長期以來對西藏人民的關心與幫助,表達我誠摯的謝意! 

祈願眾生和平幸福! 


達賴喇嘛 
2010/3/10



 



重要言論
>
2011年3‧10 講話
>
2010年3‧10 講話
>
2009年3‧10 講話
>
2008年3‧10 講話
>
2007年3‧10 講話
>
2006年3‧10 講話
>
2005年3‧10 講話
>
2004年3‧10 講話
>
2003年3‧10 講話
>
2002年3‧10 講話
>
2001年3‧10 講話
>
政教結合不是要喇嘛掌握權力
>
五點和平計劃
>
解決西藏問題的
「斯特拉斯堡建議」
>
2001年在歐洲議會的演講全文
>
達賴喇嘛致中國領導人鄧小平的函
>
新千禧年的倫理道德
>
人性與世界和平
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會