回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

中共對藏政策動向

作者作者:桑傑嘉




2008年,西藏全區發生抗議中共殖民統治運動後,中共採取更殘暴的鎮壓政策,西藏境內人權狀況一度惡化,加之鐵腕統治進一步的加強,西藏境內抗議中國政府的事件連續不斷,並導致藏人以自焚的方式進行抗爭。08年前後,雖然,達賴喇嘛尊者的特使和中國政府進行了多次的會談,但是,西藏境內的人權狀況還是直線下滑,軍事化管理寺院、限制藏人自由行動、監控藏人、民族隔離、「再現文革」等等,再次橫掃整個西藏,迫使120多名藏人自焚,如此慘烈的抗議震驚了世界,雪域高原沉浸在萬分悲痛之中。

但是,6月一連串的事情,外界對中共對藏政策進行了眾多的猜測,國際媒體紛紛進行評論、分析。這一波討論是由:《亞洲週刊》第27卷 22期刊登了《中共中央黨校社科教研部靳薇教授:重啟談判解決涉藏問題》的文章、青海省高層與學者召開會議提出所謂的「三改變」:「第一,各寺院和個人可以自由供奉達賴喇嘛法相;第二,不許誣衊和指示他人謾駡達賴喇嘛;第三若在寺院中發生重大事件,先由寺院領導和高僧等進行內部調節,軍警不會立刻進入寺院採取壓制等措施。」這些是美國大使駱家輝突然訪問西藏等引起的。

其中,引起國際媒體特別關注的是《亞洲週刊》第27卷 22期刊登了《中共中央黨校社科教研部靳薇教授:重啟談判解決涉藏問題》,首先是靳薇特殊的身份「中共中央黨校社科教研部教授」,因此,外界普遍認為她是體制內的人,特別是來自「中國共產黨中央委員會直接領導下的培養中國共產黨的高、中級領導幹部和馬克思主義理論工作幹部」的「中共中央黨校」,更能代表中共官方。

另外,這位中共中央黨校社科教研部靳薇教授提出與政府現今對藏政策相反的觀點:「重啟談判解決涉藏問題」。而且,她公開承認西藏存在的一些現實問題,中共從來不公開承認這些問題。(雖然,她的最終目的是「力爭只產生國內達賴喇嘛靈童」)所以,引起了外界媒體的關注,開始認為中共對藏政策有所松解。

不僅僅是國際媒體,在流亡藏人中也開始議論靳薇言論,而且,有一部分人對此表現樂觀的態度,認為這是中共高層釋放的資訊。如果沒有中國政府高層點頭,她不可能自作主張的發表這樣的言論。加上之後,「各寺院和個人可以自由供奉達賴喇嘛法相」之說,對中共有意改善西藏問題僵持局面深信不疑,持自己觀點。事實上靳薇說了幾句實話而已,由於中共一直說謊、顛倒黑白、歪曲事實---中共體制內說句實話已經是「奇跡」。

對靳薇專訪當時有很多評論,其中西藏著名作家唯色最早發表評論,她在《「力爭只產生國內達賴喇嘛靈童」的意思是什麼?》一針見血的指出:「怎麼感覺是某個棋局正在一步步走呢?到底要怎麼個「力爭」? 中央黨校教授口中的「我們」是誰?中共會不會在佈局?很用心的、很遠慮的,布一個很大的局呢?這裡面貌似出現了很多各種身份的人。白臉紅臉。甜言蜜語。甚至在打悲情牌。而他們用「重啟談判」做誘餌,用訪問香港弘法做誘餌,包括最近新華社報導中共投入250萬元修繕尊者達賴喇嘛故居(位於青海省海東地區平安縣石灰窯鄉紅崖村),他們的目的,是不是就想讓尊者最終承諾轉世到「國內」?——正如黨校教授所說的:「力爭只產生國內達賴喇嘛靈童。」而且,她還在最後提出警示:「是啊,險地不赴!當有人力爭只產生國內達賴喇嘛靈童」之時,惟願尊者平安,尊者無恙!」

另外,中國學者胡平先生也《解讀靳薇教授講話》,他在文章中稱:「那些涉藏的中共官員,學者,只要他/她還良心未泯,面對當前西藏的現狀,他/她不能不感到不安,不能不感到焦慮。

其中必定會有一些人力圖公開講出自己的不同意見。他們需要表明他們並不認同當局的做法,他們希望當局改弦更張。他們也許知道他們無力改變現狀,但是他們至少想表明:我們和他們不是一夥的,我們和他們還不一樣。」

胡平先生還說:「靳薇教授主張力爭只產生國內達賴喇嘛靈童』,無非是當局歷來的如意算盤,而她所說的用『金瓶掣簽限制靈童產生於國外,也無非是當局一向的策略。值得關注的是,靳薇教授還講了一句話。靳薇教授說『但歷史上也有活佛自行指定接班人的傳統』。這句話非同小可。這句話非常重要。歷史上有活佛自行指定接班人的傳統,這是個事實的問題,不是觀點的問題。」

還有,在西方世界也對這次專訪非常關注,著名雜誌《經濟學人》也刊登了有關評論靳薇言論的兩篇文章,其基本觀點也認為中共有意改善對西藏問題的態度。

本人對待「靳薇專訪」持謹慎態度,因為,從西藏境內現實情況和中共高層執政方式、中共高層人事構成、以及中共西藏政策制定過程等角度看,不可能對西藏政策進行調整,北京政府繼續將會執行在第五次西藏工作座談會上制定的政策。

另外,靳薇口出重啟對話解決西藏問題等等,不覺得是一個爆炸式的消息。因為,中共體制內的知識份子生活在雙面人的世界裡,他們在不同的場合會說不同的話,中國體制已經把他們訓練成有這種生存技能的人。所謂的學者、知識份子面對學術界或者知識界時一種觀點,面對政治人物和政治化的場合又是完全不同的立場、觀點。

如在中國大陸的學者、知識份子等在學術圈、學術研討會等場合,絕對不會說「西藏自古以來是中國的一部分」,因為非常清楚口出此言,等於是自己出醜。但是,在表明政治立場時他們毫不猶豫,滔滔不絕、振振有詞地高呼「西藏自古以來是中國的一部分」,而且,其它知識份子也對此表示沉默,見怪不怪。他們認為這是組織上的安排、是「鬥爭」的需要。

靳薇作為發表專著十餘部、論文百餘篇的研究者,加上中共中央黨校教授、博士生及博士後導師、民族宗教理論室主任等桂冠,在接受中國大陸之外刊物採訪時,不可能重複中共那些政治口號。所以,以「研究者」的身份發表言論,畢竟她還是:「主要研究領域是西藏問題,側重四九年後的西藏政策。」,更是馬戎親傳弟子。不說說有點新意的內容,不扮演開明的角色會很失身份的。因此,專訪中的內容讓媒體產生興趣是很自然的。

不過,值得注意的是,媒體就在靳薇言論議論紛紛時,中共官方網中國西藏網刊登了,中共前統戰部部長朱維群的《達賴曾反復表示不會叫停自焚》和他在前幾年發表之後引起爭論的文章《對當前民族領域問題的幾點思考》,而且,最近再次發表狂言說:「近來,『中間道路』再次成為達賴集團和一些西方人熱炒的話題,而境內也有人公開半公開製造輿論,仿佛中國政府只有接受『中間道路』,『中間道路』才可能解決。」。

在西藏發生的另外一件事:西藏著名作家唯色是這樣寫的:「微博微信上許多藏人以奔相走告的熱情傳播這個消息:「最近中國政府對藏政策調整引起世界的關注:第一,各寺院可以自由供奉達賴喇嘛法相;第二,不許誣衊和指示他人謾駡達賴喇嘛;第三若在寺院中發生重大事件,先由寺院領導和高僧等進行內部調節,軍警不會立刻進入寺院採取壓制等措施。」

當時,國務院宗教事務管理局的聲明說,對達賴喇嘛的政策是「一貫而明確的」,沒有發生任何改變。但是,這一事件還是在流亡社會引起了很大的影響,大家紛紛討論,媒體爭先恐後的報導。就在抄的火熱時,中共軍警在西藏康區掃射出席達賴喇嘛誕辰祈福的藏人,其中十五名西藏民眾中彈,至少抓捕了二十多人,以及之後俞正聲在甘南的發言真是當頭一棒。

此外,7月15日,中共海南州政協就俞正聲在西藏甘南州發表的講話內容召開專題學習會。會上,海南州政協副主席、州佛教協會會長嘉薩倉•洛賽尖措表示:「我在赴貴南、同德和興海三縣開展藏區和諧穩定宣傳教育活動中,由於對全省藏區維穩工作座談會和全省藏區和諧穩定宣傳教育工作會議精神領會的不夠全面,尤其在對達賴集團的政策方面,講解的不夠全面準確,誤導了社會輿論,造成了負面影響。對此,我負有不可推卸的責任。」

而黃南州也不敢落後,最近展開「黃南州大力開展文化市場整治行動」,稱「……集中檢查清理公共場所懸掛、出售達賴畫像及傳播謠言等」。真相已經水落石出了。

媒體關注中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲近日在甘肅甘南藏族自治州調研時的講話原因與以上提到的媒體猜測中共對藏政策調整而來的。他這次的講話本身沒有任何的新意,只是重複中共的陳詞濫調,只不過再次想強調對西藏的強硬政策。

中共對藏政策是否有改善的可能性?是大家最關心的事。從中共習政府執政方式等看,中共調整西藏政策的可能性非常之渺小。中共將對西藏繼續進行強硬的殖民統治和拖延政策,這在短期內是無法改變的。這從中共高級西藏問題顧問,吃西藏問題飯的御用「研究員」杜永彬在清華大學召開的「政治學與國際關係共同體」研討會之「西藏問題與中美關係論壇」上,闡述的情況可知一二。他們不想真正面對西藏問題,不想正視西藏境內的現實情況,不會深入研究西藏問題根本原因的基礎上尋求解決西藏問題方法。反而,以達蘭薩拉的「藏獨牌」、西方反華勢力、民族分裂勢力的「西藏牌」等欺上騙下。如,杜永彬說:「隨著美國經濟發展勢頭漸好,內政和外交形勢好轉,在奧巴馬第二任期(2013—2017年),美國國會和政府可能會在對華政策中加重「西藏牌」的籌碼,其西藏政策有可能會從溫和走向務實甚至相對強硬。因此,在「後達賴時期」,達蘭薩拉的「藏獨牌」和西方反華勢力和民族分裂勢力的「西藏牌」遙相呼應的勢頭可能會加劇,「西藏問題」在國外和國內對中國的負面影響有可能加大。」

杜永彬的言論有一定的代表性,而且能直接影響中國高層對西藏問題的處理方式。他的研究重點是「美國的西藏政策」,他的很多研究成果都是內部發行,專門提供給中共高層。不面對西藏問題的本質,以「藏獨牌」、西方反華勢力、民族分裂勢力的「西藏牌」等進行誤導,從而會導致中共將更加嚴控西藏,繼續堅持強硬的打壓政策。

2013年7月18日于達蘭薩拉


轉載自《民主中國》




2013-07-30      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會