回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

從藏人自焚,透視中南海智力缺陷

作者作者:陳破空




自2009年發生首起藏人自焚事件以來,迄今,自焚藏人已達119人,其中,102人死亡。這是人類歷史上最慘烈的抗爭,曠古未有,舉世無雙。

經由御用文人之口,中共當局以「自焚者只是少數」、「自焚發生在少數地區」為藉口,自我安慰,自我解脫。然而,慘烈的自焚方式,成百的自焚人數,即便發生在世界上任何國家、任何地區(當然,也只能發生在中國),都堪稱驚人,都會讓世人一目了然:那裡的統治出了問題,而且是嚴重問題。

然而,作為統治者,中南海毫無反思、自省。面對藏人自焚,中共的表現,是鐵石心腸,無動於衷。中共的對策,是將責任轉嫁到境外達賴喇嘛和流亡政府頭上。找不到證據,便把「沒有站出來公開譴責和反對」自焚,也當成是達賴喇嘛的「罪責」。中共的手段,則是,拿自焚者身邊人出氣,予以監禁、判刑,最高者甚至判處死緩。在觸目驚心的人間慘禍上,再加慘禍。

中共御用文人在分析藏人自焚的原因時,竟妄言藏人訴求之一是「經濟補償」——典型的經濟動物言論,俗不可耐;竟又妄言「東藏地區相對寬鬆的政策,導致宗教勢力回升」,所謂「東藏地區比西藏享有更大的宗教自由而帶來的相關後果」--不論東藏還是西藏,連最起碼的言論自由都沒有,又來的哪門子「宗教自由」?竟還妄言是因為「達賴喇嘛要回來」的傳言,導致「許多人想給自己留後路」--既然一句傳言就能影響「許多人」、就能引發這麼多大事,豈不當場戳穿中共所謂「達賴喇嘛只代表少數人」的彌天大謊?

中共主政者與御用文人的互相誤導,惡性循環,以至於,所有的思維,只會朝著一個方向傾斜,那便是:強硬,強硬,再強硬;對應的便是:血腥,血腥,再血腥。難怪,當外媒報導中共有可能在青海藏區放鬆打壓、允許藏人懸掛達賴喇嘛法相時,中共官方竟立即矢口否認——中共寧願當惡人,絕不做好人;中共政協主席俞正聲甚至出面揚言:「必須旗幟鮮明地深入開展對達賴集團鬥爭。」——政協之意,政治協商,作為政協主席,本應擔當民族團結的推手,卻充當民族分裂的罪人,角色倒錯,舍本趨末。

中共御用文人甚至誣指藏人「自焚行為與伊斯蘭極端勢力『自殺式炸彈』沒有本質區別。」那麼,中共究竟指望什麼呢?不妨做一個逆向思維:

假如這102個藏人,不是自焚而亡,而是與中共硬碰硬抗爭,而遭中共軍警槍殺,中共固然覺得痛快,卻再度落下屠夫之名,歷史上再添幾筆血債。

假如這102個藏人,不是自焚而亡,而是自我裝備為「人肉炸彈」,襲擊中共目標,與中共黨政或軍警人員同歸於盡,中共固然可借此將他們妖魔化為「恐怖分子」,但中共本身付出的代價、由此承受的心理恐懼,可想而知。

假如這102個藏人,不是自焚而亡,而是組成「暗殺小組」,瞄準中共高官,如俞正聲之流,精心策劃,耐心等待,一舉出擊,無論成敗,對中共而言,都是巨大震懾、沉重打擊。

藏人自焚,並無傷及他人,對中共而言,已經是危險度最低的抗爭。指望藏人不自焚而又拒絕改變其殘酷的西藏政策,指望達賴喇嘛出面制止自焚而又不與達賴喇嘛談判,中南海的指望,等同於不切實際的奢望。「解鈴還須繫鈴人」,這句話,應該用到中南海身上,而非達賴喇嘛身上。

藏人自焚的主要訴求之一:「讓達賴喇嘛回家。」中共主政者並非做不到,而是無情拒絕。僅從這一點,就可證明,中共主政者及其強硬、頑固、冷酷的西藏政策,就是導致藏人接連自焚的根本原因。讓達賴喇嘛回家,原本是一個雙贏的局面,中南海非要弄到兩敗俱傷。或許,中南海諸公自以為,自己傷得起,而藏人一方傷不起。那麼,讓後人拭目以待,在未來歷史長河中,究竟是藏民族活得久?還是中共政權活得久?

不指望中共主政者具有善心,只可惜,他們連聰明都不具備。對西藏和中藏關係起碼歷史知識的缺乏,是中共主政者的智力缺陷之一。中南海不時組織所謂「政治局集體學習」,何不抽空學一回西藏歷史?瞭解中藏關係的來龍去脈?惡補最基本的歷史和宗教常識,健全一個當權者最低限度的知識結構。(文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)


本文轉載自--自由亞洲電台




2013-07-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會