回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏公務員淺談「駐村、駐寺」政策

作者作者:孟書




6月29日,西藏召開維穩工作緊急電視電話會議,西藏自治區黨委書記陳全國以「當年淮海戰役60萬中國人民解放軍圍剿80萬國民黨反動派」的例子,用「殲滅敵人」等言辭,強烈批判國民黨違背民心,鼓勵西藏公務員繼續開展所謂的「創先爭優強、基礎惠民生」活動,也就是所謂的西藏幹部「駐村、駐寺」工作。

我認為,如今還將台灣國民黨形容成反動派,把台灣軍隊與人民當作敵人的口號,是在離間中國與台灣之間的目前在旅遊、經貿等各方面良好的互動,不利與海峽兩岸人民群眾相互之間的關係。

西藏黨委政府於2011年起,以「建強基層組織、維護社會穩定、進行感恩教育、尋找致富門路、辦實事解難事」為宣傳口號,組織全藏13000多名中共黨員幹部組成1514個「駐村工作組」深入到了西藏六地一市的每個縣、每個鎮、每個鄉村。但實際考評業績的硬性指標是:要求每個「駐村工作隊」所在鄉村不出「任何村民有不同政見」和不出「任何村民上訪」等問題;還要求「駐村工作隊」深入每戶群眾家中至少10次以上,做到「有掛十四世達賴畫像和照片的,發現一家查處一家」。西藏黨委政府還細化要求我們公務員隊伍去實施一系列的「維穩政策」。

我認為,這些做法表面是西藏公務員下基層為農牧民群眾服務,其目的就是監督、監視、監控西藏的每一名農牧民,以此來做好「維穩」的工作,因為一旦出現問題,領導就面臨被問責下台。

西藏在黨報上宣稱「十四世達賴的真實面目被越來越多的藏區群眾看清楚,藏傳佛教的信教群眾們認為他已不再是他們的宗教領袖,並紛紛譴責達賴借口宗教以分裂祖國的陰謀」,還引用村民的話語「十四世達賴沒有做一點對我們藏族群眾任何有益的事情,他只曉得搞他的政治陰謀,我們再也不想他做我們的宗教領袖,是共產黨給藏族人民帶來了嶄新而幸福的新生活」進行了一系列的宣傳活動。

我認為過度的在黨報宣傳共產黨為藏族人民帶來了幸福和「有掛十四世達賴畫像和照片的,發現一家查處一家」的做法欠妥當,與國家憲法明確規定的:「中華人民共和國公民有宗教信仰自由。尊重和保護公民的宗教信仰自由權利,是我們黨維護人民利益、尊重和保護人權的重要體現,也是最大限度地團結一切可以團結的力量、調動一切積極因素建設中國特色社會主義的現實需要。」存在巨大的出入。

談起「宗教自由」,我認為近年來西藏的做法欠妥:2011年9月,西藏黨委政府以「全面落實加強和創新寺廟管理工作,大力推進全區寺廟管理長效機制建設,切實維護藏傳佛教正常秩序,積極引導藏傳佛教與社會主義社會相適應」為口號,在全藏各寺廟成立了由公務員幹部組成「西藏自治區寺廟管理委員會」,並派駐了專職管理特派員,表面是讓廣大僧人更安心修行佛法,但做法卻是為每一個寺廟都設定了僧人的「編制數量」,在監督、監視、監控現有的西藏每一名僧尼做到「安分守紀」的同時,控制僧人數量,讓想剃度的西藏群眾無法入寺廟為僧。

那麼怎樣才能成為「中共機構內編制僧人編制」呢?於是西藏黨委政府在2011年10月20日,在拉薩成立了西藏佛學院,首批有精心挑選的來自藏傳佛教各教150名學員,只有他們通過幾年學習畢業之後才有可能進入寺廟為僧,以此方式擋住了西藏普通農牧民群眾。

究竟西藏佛學院學員學習的是什麼呢?他們開設了:顯宗部理論提高班、密宗部提高班和活佛班,學制分別為2年、3年和2-4年;開設有法制、文化和佛學課程。並制定了一系列的細化規定,如:每晚7點必須收看中國中央電視台的《新聞聯播》等。

綜上可見,西藏今後要成為一名僧人的道路:考入西藏佛學院,先接受幾年的「洗腦式」教育,再進入寺廟接受中共黨員的和公務員的管理。

這樣的修行佛法之路如此違背民心,僧尼有自由可言嗎?正如「駐村工作隊」管理村民的方式一樣,中共的政策不得民心,全西藏人民有自由可言嗎?



標題原文:西藏公務員淺談中共幹部「駐村、駐寺」政策
取自大家談中國




2013-07-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會