回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

請傾聽一下達賴喇嘛的聲音再抗議

作者作者:陳維健




最近幾年達賴喇嘛到紐西蘭訪問演講,總有幾個華人團體的人到場外抗議,今年也不例外,在CIVIC CENTRE也有這麼幾個人,抗議內容不外是達賴喇嘛分裂祖國。但抗議的人群中是否有一個人,看過達賴喇嘛的書,聽過達賴喇嘛的演講,相信一個也沒有。

達賴喇嘛每年全球演講,幾十年不衰,場面之大,氣氛之濃當今世界無人可比。如果他講的是西藏獨立,那麼人們早就聽厭了,如果他說的是藏人受到不公正的對待,那麼人們早就聽煩了,就像「祥林嫂」一樣,整個村莊沒有一個人再願意聽她兒子被狼吃了的故事。他之所以幾十年不衰,在於他對西藏從來不訴苦,不喊冤,只以直心、深心、大悲心關懷著世人,開示被物欲迷惑了的人生,勸導過一種簡樸,清靜,平等對自己,對他人,對社會,對自然環境都有益的生活。今年達賴喇嘛在奧克蘭演講的是「幸福之路」,而這一條幸福之路正是現代人生活撥迷開悟之路。達賴喇嘛幾十年來雖然肩負著一個民族生死的責任,但他對這個世界不是索取而是給予。

達賴喇嘛在政治上不分裂,不獨立,只要求中國政府能夠依中華人民共和國的憲法,讓藏人實行民族自治。這樣的話他不知說過多少遍了,但是中國政府不顧事實,就是一口咬定他分裂國家,借此為西藏的暴力統治辯護。在中共暴力統治之下,西藏的文化與之相存的生活方式正在消失,西藏僧眾在忍無可忍之下,又不願以暴易暴,最後選擇了最為慘烈的自焚抗爭。而中共又把自焚說成是達賴喇嘛一手策劃的,這樣一種惡意的編造的背後,反映了中共對西藏的統治全面失敗,只能依靠謊言來維持統治。

幾年前,中藏會談毫無結果之下停止後,達賴喇嘛每到一處都撥出時間會見漢人,傳遞不獨立的中間道路。這一次達賴喇嘛紐西蘭公眾演講結束後,即在他下榻的旅館會見漢人,面對面的回答各種問題,長達一個多小時。在眾多的會見中,更多的漢人瞭解了藏人的訴求,他們唯一的要求只是想過自己傳統文化生活,希望達賴喇嘛回到他們身邊。他們願意留在中國的版圖內與漢人友好地生活。近年來,每年都有大批的中國大陸的漢人到印度藏人生活的達蘭薩拉訪問。幾年來達賴喇嘛的和平非暴力的中間道路已深入人心,漢人同胞也看到在印度生活的藏人社會,與中國政府宣傳達賴喇嘛要恢復的封建農奴制完全不一樣,已經建成了一個完善的民主制度。達賴喇嘛也完全退出了政治領導,專注于弘揚佛教文化。

抗議達賴喇嘛,當然是你們的權利,但對抗議的物件一定要有一個瞭解,應該聽一聽達賴喇嘛自己的聲音,而不是聽中共對他的描繪。如果對達賴喇嘛有了一個瞭解,就會深深感到他老人家的那一份慈悲之心,對他尊敬就會油然而生,感到對他的譭謗的罪過。達賴喇嘛不但關心本民族的福祉,也關心漢民族的福祉,他常常說要保護好西藏的自然環境,西藏的雪域是中國兩大河流的發源地,讓漢民族有潔淨的水可喝。他到俄羅斯訪問,說中國人口密度高,俄羅斯人口稀少,可以遷移一些中國人。他說當今中國社會世風日下,道德淪喪,他願意到中國弘揚佛法普度眾生。他起心動念都是為眾生,他點點滴滴都是菩提心。

抗議達賴喇嘛的同胞,如果真誠希望藏民族與漢民族生活在一個共同的版圖內,就不要譭謗藏人最珍愛的達賴喇嘛,譭謗達賴喇嘛對於藏人來說就是對整個藏民族的譭謗。譭謗達賴喇嘛,製造的是漢藏仇恨,應該不是你們的出發點。目前,世界各國都成立了「漢藏友好協會」,這個協會的宗旨就是互相交流,促進友誼。如果你們有心,不妨過來感受一下藏人的善良,聽一聽他們的心聲。


(博訊北京時間2013年6月17日首發)





2013-06-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會