回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

文革重現:五星紅旗插上大昭寺

作者作者:唯色




5月28日,在新浪微博上看到@西藏商報張靜的微博稱「拉薩老城區八廓街一帶的路面改造已基本完工……」,引起我注意的不是這條微博的內容,而是這條微博配的圖片顯示的是大昭寺的外觀。確切地說,正是大昭寺的正中心,那高高的、金色的祥麟法輪的一側飄揚著的血紅色的五星紅旗,把我一下子拉回到了一個特殊的歷史時代:文化大革命。 再看下面的兩張圖片——

這張五星紅旗插上大昭寺的照片是最新拍攝的,可以更加清楚地看到大昭寺那高高的、金色的祥麟法輪的一側飄揚著的五星紅旗。緊挨著紅旗的,是一排人頭幢幢出現在大昭寺頂上,不知道是遊客還是便衣。大昭寺跟前的藍色涼棚上寫著「拉薩市公安局110便民警務站」,早已是此地再常見不過的一景。曾燃著千盞萬盞酥油供燈的燈房,仍在原址,正在粉刷,面積似乎是有所擴容。

看見了嗎?歷史果然在重複:這張黑白照片記錄的是1966年8月24日的暴行,拍攝者是我的父親,發佈在我的圖文集《殺劫》一書中。 看見了嗎?不過四十八年的光陰,就已經發生了輪迴與重現,不同的是:老照片上,祥麟法輪已被紅衛兵砸爛,毛澤東的畫像與五星紅旗一起被立在大昭寺的頂上……不同的是:新照片上,那畫像上的人如今已由一個變成了五個,且駐寺進殿、進每一間僧舍了。 四十八年了。這四十八年來,至少有三十多年,他們不再敢把這血紅色的東西掛在寺院正中,而是遮遮掩掩的,但這兩年又露出了真面目,就像文革妖孽復活,再一次佔領了圖伯特最神聖的大昭寺,來宣示他們的野蠻和霸權。




2013-06-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會