回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

找法網:煽動分裂國家罪案例分析

作者作者:轉載自唯色部落格




在網上找尊者達賴喇嘛的自傳,不想找到了這篇《煽動分裂國家罪案例分析》,在找法網上。是1998年的事,兩個阿壩藏人因傳閱尊者傳記等,被以「煽分」判刑5年和4年。奇文共欣賞,有必要轉載。
.........................................................

煽動分裂國家罪案例分析
  上訴人(原審被告人)李某,男,藏族,初識藏文,1944年12月20日出生,四川省阿壩縣人,農民,住阿壩縣哇爾瑪鄉鐵窮村。1998年11月29日被刑事拘留,同年12月17日被逮捕,現押于阿壩州看守所。

  原審被告人羅某,男,藏族,中專文化,1970年10月30日出生,四川省阿壩縣人,係阿壩縣藏文中學教師,又係阿壩縣格爾登寺院和尚,住阿壩縣城關鎮德唐路11號。1998年11月26日被刑事拘留,同年12月17日被逮捕。現押于瑪律康縣看守所。

  四川省阿壩藏族羌族自治州中級人民法院審理阿壩藏族羌族自治州人民檢察院指控原審被告人羅某、李某犯煽動分裂國家罪一案,於1999年4月 16日作出(1999)阿中法刑初字第12號刑事判決。原審被告人李某不服,提出上訴。本院依法組成合議庭審理了本案。經過閱卷,認為事實清楚,決定不開庭審理。本案現已審理終結。

  原判認定,1993年,被告人羅某在哇爾瑪小學任教期間認識了被告人李某,李某向羅擺談去印度的情況以及收聽到達賴在國外活動的情況,向羅灌輸民族分裂思想。1996年,羅某在李某處借閱了從境外帶回的書籍《神的旨意》、《達賴喇嘛國外訪談錄》,並將書中有關反動內容摘抄下來,刻在臘紙上,然後在藏文中學油印室油印裝訂成20餘冊,向格爾登寺和尚黨真、托美等人散發,要求他們散發並以誦經的形式天天念,以祈禱實現達賴分裂國家的心願。 1997年,被告人羅某又在李某處借得書籍《教誨論集》、《未來政治》、《不准供養修丹神》等書閱讀,其內容均係民族分裂、藏族獨立實現後的政治環境等反動內容。

  1998年,被告人李某將境外書籍《我的家鄉、我的人民》(又名《達賴喇嘛自傳》)送到被告人羅某住處樓下交給羅借閱。此外,被告人羅某將李某給予的對雪山獅子旗的解釋摘抄在自己的筆記中,並製作剪貼了兩幅雪山獅子旗。原判以煽動分裂國家罪,分別被告人羅某有期徒刑5年,剝奪政治權利2年;判處被告人李某有期徒刑4年,剝奪政治權利2年。

  原審被告人李某上訴稱:因係文盲,不知《我的家鄉、我的人民》一書中的反動內容,只知書中有達賴的照片,就將尼泊爾商人送的這些書帶回了國,後在羅某的請求下將書借給了羅,沒有故意向羅某灌輸分裂國家、民族的思想,且只借過這一本書。

  經審理查明,1993年4月,上訴人(原審被告人)李某攜帶其父母的骨灰前往拉薩朝拜,後又經西藏樟木口岸取道尼泊爾前往印度朝拜達賴喇嘛,並接受了達賴的「摩頂」。1993年,原審被告人羅某在哇爾瑪小學任教期間認識了被告人李某。1996年,羅某在李某處借閱了從境外帶回的書籍《神的旨意》、《達賴喇嘛國外訪談錄》,並將書中宣揚藏獨、分裂祖國的有關內容摘抄下來,後羅某利用其任教的阿壩藏文中學油印考試試卷的機會,將其摘抄的部分宣揚藏獨的言論刻製成臘紙,油印成20餘冊,分別向格爾登寺院和尚黨真、華爾丹、托美等人散發,要求他們散發並以誦經的形式天天念,以祈求實現達賴分裂國家的心願。1997年,羅某又在李某處借來《教誨論集》、《未來政治》、《不准供養修丹神》等書籍閱讀,其中內容均有涉及民族分裂、藏族獨立實現後的政治環境等反動內容。1998年,李某又將境外書籍《我的家鄉、我的人民》送到羅某住處借給羅閱讀。此外,羅某還將李某給予的有關雪山獅子旗的解釋摘抄後自製剪貼了兩幅雪山獅子旗。

  上述事實,有下列證據證實:
  1、公安機關從被告人羅某家中搜查提取的油印傳單數冊,其內容經阿壩州編譯局翻譯,有「全藏族民眾希望自己的國家恢復獨立」等宣傳分裂國家的言論及號召藏族擁護達賴偽政府的言論。該傳單經羅某辨認,確系其刻寫油印並送給黨真、華爾丹、托美的傳單,並經黨真、托美辨認確系羅某散發給自己的傳單。

  2、阿壩州公安局文檢科學技術鑒定結論:從羅某家中搜查出的一套四頁藏文反動傳單上的字跡系嫌疑人羅某所寫。

  3、阿壩州公安局從托美處提取了《我的家鄉、我的人民》一書,據托美證實系羅某借給自己閱讀的,此情節與羅供述的從李某處借閱該書後又轉借給托美的情況吻合,李某對借該書給羅某一事也供認。

  4、阿壩州公安局從李某的住宅搜查提取了《教誨論集》、《達賴言論頌詞》、《對時輪喇嘛郎吉和達賴的成績的祈禱》等書籍,經阿壩州公安局對上述書籍進行翻譯,均有宣揚藏族獨立、分裂國家的內容。上述書籍經李某辨認,確系其從印度帶回的,但其辯稱因是文盲不知書中內容,只知書中有達賴照片,故回國時尼泊爾商人送給自己時就帶了回來,但未將這些書借給羅某。

  5、公安機關從羅某家提取自製剪貼的雪山獅子旗,經羅某辨認確系其製作。

  6、羅某對指控其煽動分裂國家的事實均供認,李某只承認借《我的家鄉、我的人民》一書給羅,對其餘指控其煽動分裂國家的事實均否認。

  本院認為,原審被告人羅某在閱讀了宣揚分裂國家言論的書籍並接受了藏獨思想後,將其中讚美達賴喇嘛、宣傳藏族獨立、分裂國家的言論摘抄油印成冊散發給多人,其主觀上有宣揚藏獨思想的故意,客觀上實施了宣傳煽動的行為,已構成煽動分裂國家罪,應依法懲處。上訴人(原審被告人)李某將有關達賴喇嘛和西藏獨立的書籍借給羅某閱看,導致羅某犯罪的結果。但鑒於沒有充分的證據證明李某具有煽動分裂國家的故意,故對其訴稱「沒有煽動分裂國家的故意」的理由應予採納,對李某定罪證據不足。原判認定事實和對被告人羅某的定罪量刑正確;審判程式合法;但對上訴人李某適用法律錯誤。

  依照《中華人民共和國刑事訴訟法》第一百八十九條(二)項、第一百六十二條(二)項和《中華人民共和國刑法》第一百零三條第二款、第五十六條第一款之規定,判決如下:

  一、維持阿壩藏族羌族自治州中級人民法院(1999)阿中法刑初字第12號刑事判決的第一項,即:被告人羅某犯煽動分裂國家罪,判處有期徒刑五年,剝奪政治權利三年。

  二、撤銷阿壩藏族羌族自治州中級人民法院(1999)阿中法刑初字第12號刑事判決的第二項,即:被告人李某犯煽動分裂國家罪,判處有期徒刑四年,剝奪政治權利三年。

  三、上訴人(原審被告人)李某無罪。




2013-05-25      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會