回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

藏人是怎樣淪為「二等公民」的?

作者作者:普華才讓




不久前,中共的官方媒體自信地宣稱藏人在中國共產黨的領導下獲得了幸福,感恩黨云云,那麼,事實真的如此嗎?就整體西藏的情勢來看,顯然,一天比一天惡化,政治、經濟、文化、宗教等方方面面,西藏三區都在遭受著前所未有的浩劫。下面我就用名詞和數字講講中共在西藏實施的政策,以及西藏人是怎樣淪為「二等公民」的。

「五(十)戶聯保」
這一政策在西藏首見於2012年青海果洛藏族自治州,從2013年起,在所謂的西藏自治區全面實施。 「五(十)戶聯保」是按照「群防群治、共保平安」的原則,以五(十)戶為單位,將相鄰的居民或村民組成聯保單元,並由村民推選出聯保戶長,維護自己轄區的「穩定」。這是一人犯錯,十戶連坐的保甲制。

網格化管理
所謂網格,就是將城區行政性地劃分為一個個「網格」,使這些網格成為政府管理基層社會的單元。目前,正在西藏三區推廣。

便民警務站
從2011年9月28日開始,西藏首都拉薩,五步設一崗、十步設一哨,監視藏人,控制藏人的所謂便民警務站「白天見警察,晚上見警燈」 24小時不眠,陸續在西藏各地建成並投入使用。到2012 年3月間西藏675個便民警務站全部開始運行,2013 年光西藏拉薩市就有165 個便民警務站,昌都地區有150個便民警務站。

協警、輔警
協警,也稱輔警,是輔助警察或警務輔助力量的簡稱。在西藏處於維護穩定的考量,協警或輔警數量正在大幅上升,據西藏山南網2012年03月16日報導:「為加強山南地區便民警務站建設,決定面向全區公開招聘公安機關治安輔警員900名。」西藏農牧經濟信息網2012-03-02報導:「2月16日,波密縣輔警招錄工作圓滿完成,此次共招錄47名治安輔警員。」西藏的一個地區僅一年就招收治安輔警員900名,整個藏區有多少名輔警可想而知。

「九有」
寺廟「九有」:有四位領袖像、有國旗、有道路、有水、有電、有廣播電視、有電影、有書屋、有報紙。人民日報2012年02月13日2011年12月8日報導:「西藏自治區黨委統戰部召開落實寺廟「九有」工作專題會議,西藏所有寺廟將實現9有。」寺廟有道路、有水、有電無可厚非,是每一個公民應當享受的權利。但「有領袖像、有國旗、有報紙」跟佛法完全相悖,不僅不讓人懷疑,當局的目的究竟是什麼? !

寺管會、寺管會黨支部、駐寺工作組,寺院派出所……

008年以前寺管會是寺院自己管理自己的一個機構,2008年西藏三區爆發和平抗議後,中共在寺管會中安排國家幹部,直接插手宗教事務。據四川在線( 2012-04-06 )報導:「4月4日,爐霍縣召開壽靈寺寺管會成員宣布大會,標誌著新組建的壽靈寺寺管會正式開展工作,壽靈寺法制宣傳教育取得重大成果云云。

據悉,壽靈寺新的寺管會為爐霍縣人民政府派出機構,實行爐霍縣人民政府領導下的寺管會負責制,實行「幹部+僧人」管理模式,由爐霍縣人民政府派員直接參與寺廟管理。此次會議宣布了24名寺管會成員名單,其中乾部13人、僧人11人。 」

另據《西藏日報》2月14日報導:「2011年10月,寺管會進駐林芝縣喇嘛嶺寺後,第一時間裡成立了寺管會黨支部。」

可見,一個念佛修行的地方,卻由無神論的黨組織管制日常事務及其法事活動,正是無所不用其極。具體說,西藏自治區從2011年10月起,就由各個單位抽人組織了5453個駐村工作隊,覆蓋了全區所有行政村;同時還向全區1700多座寺院下派駐寺工作組。 2008年以後在西藏三區的各寺院建立派出所或警務室,並派駐駐寺工作組,大的寺院如色拉寺、塔爾寺等建立了派出所,小的寺院有警務室,監視著出家人的一言一行,稍不留意就會投入監獄。

全球眼
所謂的全球眼就是網絡視頻監控系統。目前在西藏上至首都拉薩,下至邊境的一個小縣,凡是有人聚集、敏感的地方就安裝全球眼。 《2009 中國本命年》介紹,「2009年的3月,耗資4200萬元、被稱為「全球眼」的安保監控系統,基本上覆蓋了拉薩市區和尼木、林周兩縣在內的治安重點區域。此外,昌都、那曲、山南地區及所屬12個縣也在2008年抗暴事件發生之後,加速完成「全球眼」的布控,這項工作被列為各地「平安工程」的核心項目之一。另據青海日報2008-10-21報導:截至目前,全省已發展「全球眼」監控點1056個,並在海南、海北、玉樹3個藏族自治州和海東地區成功試點。」對藏區的監控, 真正做到了當局所說的無縫隙、全覆蓋。

維穩信息員
所謂信息員就是替公安和安全系統採集相關信息的特務。西藏日報2013年1月25日報導:「為夯實維穩根基,山南大力加強維穩督導員、監督員、信息員「三支隊伍」建設,召開專門聘任會,從地、縣、鄉、村選聘了各1000名督導員、監督員、信息員,形成了地、縣、鄉(鎮)、村(居)四級聯動的維穩工作格局。」

2012年03月29日報導:「興海縣立足本地實際,創新工作機制,充分發揮基層和一線群眾在信息蒐集、掌握和上報中的重要作用,延伸情報信息觸角,拓寬信息來源渠道,使涉穩、安全、治安等信息能在第一時間有人發現、有人報告、有人化解、有人處理。從農牧民群眾和宗教人士中篩選114名擁護黨的領導、政治立場堅定、勇於奉獻、吃苦耐勞的群眾僧侶組成治安信息員隊伍,落實了每人每年500元的工資報酬,築牢了化解矛盾糾紛、維護社會穩定的第一道防線。二是擴大治安情報信息網絡。全縣57個行政村、3個社區、31座寺院、10所學校和各礦點、水電企業等重點地區配備治安信息員,達到了信息員覆蓋面廣、信息來源渠道寬、信息準確率高的要求。」

在西藏因為在各個寺院、村莊、甚至學校安插著眾多所謂的信息員,人與人之間幾乎變成有話不能說,有話不敢說的地步。

千促、萬名幹部下鄉、駐訓部隊、反恐演練
在藏區,每逢三、四月份中共認為的敏感期,千促、萬名幹部下鄉等活動會就陸續展開,與此同時,解放軍、武警以駐訓部隊、支藏的名義相續進入藏區,進行反恐演練,達到威懾、恐嚇藏人的目的。

援藏、人才、大學生就業
從1995 年開始,中共向西藏派駐援藏幹部。從第一批到第六批,援藏幹部的數字直線上升,比如,第六批援藏幹部總共980多名,比第五批援藏幹部選派數量增加約15%。 2010年第五次西藏工作座談會召開後,整個藏區納入援藏範圍,派駐援藏幹部的數量更是龐大。僅以四川省為例,2012年6月之後,從省級部門和內地市選派1345名第二批援藏幹部,已到達甘孜和阿壩,藏區每個縣的援藏幹部大約有40名。這些幹部大多數在西藏擔任要職。

中共一方面以各種名義引進內地的所謂人才,另一方面,為了分化和瓦解藏人,近期又實施了一個大學生就業計劃,把西藏籍的大學應屆畢業生安排到內地省市工作。人民網4月3日報導:「 2013年湖南省將招收700名選調生,其中定向選調10名西藏籍高校應屆畢業生。中國西藏網2013年4月10日報導:神華集團公司在解決100名西藏籍大學畢業生就業問題,將他們分配到神華集團所屬各分公司工作,實現到內地就業的目標。另據中國西藏網2013年3月30日報導:援藏省市和17家援藏中央企業提供不少於3400個就業崗位,力爭有更多的高校畢業生在內地就業。」這種漢人入藏,藏人出藏的把戲,明眼人是一目了然的。

雙語
2010年10月20日青海師大各系藏族師生針對青海省政府制定的《青海省中長期教育改革和發展規劃綱要(2010— 2020)》提出各種看法和意見。具體如下:
1.否定了解放以來尤其是改革開放30年來青海藏區雙語教育所取得的偉大成果。
2.有違《民族區域自治法》相關少數民族語言使用權。
3.實行單一教學嚴重違背民族教育發展規律,不符合科學發展觀要求。
4.影響民族團結,有害於中華民族和諧共同繁榮。
5.語言不平等標誌著民族不平等,會損害各民族和睦相處。
6.全省教育發展規劃綱要,雖有很多合理的成分,但其中雙語教學的相關內容廣大學生是無法接受的。學生擔憂民族發展的前景和命運,感到很恐慌。
7.不利於未來青海乃至全國藏區的穩定。
8.會影響學生未來就業。
9.不利於我校正全面建設的全國藏漢雙語教育教學培養培訓基地。
10.此規劃無法服務廣大民族群眾,不利於藏區經濟社會的跨越式發展。
此後青海藏區各地陸續有大學、中學學生上街抗議。雖然上至藏人大學教授,下至平民百姓都反對該綱要,但是青海省當局不顧民意,正在實施中。

毫無疑問,不久的將來,在西藏境內,藏文將成為文物,只會出現在博物館中。其實,中國各民族之間的平等,如果連文字上都體現不出來,那就僅僅是一紙口號罷了。

另外,就西藏三區藏漢幹部比例,我曾專門寫文進行了論述。非常清楚,正職幹部多為漢人擔任,其比例,就是在所謂的西藏自治區,也遠遠地高於藏人幹部,那麼, 中共官媒不厭其煩宣傳的藏人當家作主、幸福云云,到底是不是事實呢?顯而易見,正如班禪大師所說的,藏人在自己的土地上,早已方方面面地淪為了「二等公民」。




2013-05-16      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會