回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏的礦難

作者作者:香港商業電台-潘小濤




上週五,中國最大黃金企業中國黃金集團轄下的華泰龍公司,其西藏拉薩墨竹工卡縣紮西崗鄉的礦山發生山體滑坡及泥石流,83名工人被埋。除兩名藏人外,其餘皆是漢族。官方指出,由於當地海拔四千六百米,天氣惡劣,搜救困難,估計被埋礦工凶多吉少。這是西藏歷來最嚴重的礦難。

過去,絕少聽聞西藏發生礦難的新聞。這並非因為尊重西藏,安全措施做得非常好,而是漢人及北京當局絕少到西藏開山採礦。一方面,普通漢族工人根本無法適應西藏的高原氣候和高山環境,另方面,道路的交通運輸能力有限,即使挖到礦石等,也無法運出西藏高原。

但是,隨着中國國力增加,入藏的公路條件大大改善,而且更有青藏鐵路,可以運送大型的機器,甚至可以運走礦石。於是,開礦採石的情況愈來愈多,發生礦難的機會自然大增,更何況西藏的自然條件根本不適合開礦。

有網民透露,今次出事的墨竹工卡縣,位於拉薩市郊,鄰近川藏公路,而整個墨竹工卡縣都已幾乎被中國黃金集團公司包下,就連縣政府也要搬到別處,當地藏人都在說,索性把墨竹工卡縣改名華泰龍縣、甲瑪鄉改名華泰龍鄉算了。事實上,並非只是一個縣、一個鄉如此!

西藏被稱為南極北極後的地球第三極,不僅是極高極寒之地,更是中國黃河、長江等中國母親河的發源地,因得到藏人世世代代的保護,甘於在這種環境下過着簡單的生活,而沒有因為要改善生活,要追求財富而不擇手段。因此,青藏高原得以保護下來,若非近年全球暖化,加上經濟大潮之下,無數內地的人湧到西藏,收購藏羚羊皮、蟲草等,致環境急劇惡化,如今,再受到礦場的破壞,這個地球第三極,中國人母親河的源頭,勢將遭到毀滅性的破壞!

其實,從中國公司在內地到處開山採礦,弄到滿目蒼痍,並且遠赴非洲去找油尋礦,就知他們不會放過西藏了。西藏必定不保,問題只是,這個人類最後一片淨土,將是如何毀在一切向錢看、一切只為發展的中國人手上而已!(
本聲音專欄只反映主持人及個別參與人士的個人意見。)






2013-04-11      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會