回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

從兩年前Google地圖看礦區山河破碎

作者作者:唯色




3月29日凌晨在拉薩墨竹工卡縣發生的礦難,被統一口徑為「自然災害」造成「山體自然塌方」。是誰有這麼大的權力來統一這個口徑?是開礦的中國黃金集團嗎?作為有著國務院背景的這個央企,的確權力大無邊。還是礦老闆的合作者——西藏自治區政府及拉薩市政府?從官媒提供的畫面可以看到,一干官員已經去現場擺出了救災的POSE,然而公佈的83位被埋礦工,至今無生還者。

中宣部有關拉薩礦難的指示已被曝露,稱:「對中國黃金集團位於西藏拉薩的礦區發生山體自然塌方一事,要以新華社通稿和權威部門發布的信息為準,穩妥握管,客觀準確報導災情,及時充分報導救災工作,正確引導輿論,對相關敏感問題一律不作報導炒作,不派記者到事發地採訪報導。」顯然,個中奧秘相當地深。

官媒稱礦難地點是在扎西崗鄉斯布村普朗溝澤日山,塌方長3公里,塌方量約200餘萬方,屬於甲瑪礦區。但很巧,Twitter上有一位參與過甲瑪礦區建設的網友,他發推寫到:「……我有六七個本科同學和一個同事在那邊,出事兒的據說是長春某設計院做的二期採場,我廠做的是另一塊。據說新聞已經被和諧為'自然災害',而且二期的事故被說成了一期,因為二期今年在施工打算投產。」還說: 「我們是搞的選廠這塊,出事的聽說是採場,所以究竟是什麼原因我也不好講。但是礦渣?估計不像。出事的二期還在建設,規模處理量是一期的好幾倍。地質災害的可能性也有但不大,官方肯定傾向這種說法……」還說:「在甲瑪工作的同學和去那兒出差的同事說這幾天斷網了。'這裡消息屏蔽,封鎖,不能往外透漏信息。'……」

所謂「二期」即中國黃金集團西藏華泰龍礦業開發有限公司甲瑪二期,已於去年9月啟動。在啟動儀式上,西藏一干官員出席並剪彩。中國黃金集團稱:「二期工程建設投產後,預計每年可生產6萬多噸銅、近3000噸鉬、50多噸白銀、1噸黃金,年處理礦石將達到1260萬噸,年銷售收入可達40億元。」

從Google地球和地圖上找到甲瑪礦區(Google地球上的影像拍攝日期是2010年12月7日),是令人驚駭的發現,規模巨大的礦區甚至無法用一張圖來囊括。而為礦區修築的公路,從甲瑪鄉一直伸入群山叢中,再拐個大彎從山的另一側而去,出口還是318國道。基本上,礦區呈U字形狀,將甲瑪鄉、鄰近的紮西崗鄉等地納入掌心,而局部區域全是縱橫的道路、被切割的山體、深深的凹坑及大塊的禿斑,完全是山河破碎的景象。http://woeser.middle-way.net/2013/04/google.html


標題全文: 從兩年前的Google地球和地圖,看甲瑪礦區令山河破碎





2013-04-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會