回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

就這樣,還會有多少人離去?

作者作者:唯色




自由亞洲電台藏語部記者班旦加(Palden Gyal),前天在他的博客上寫了這篇短文,由美國之音藏語部記者才讓吉(Tsering Kyi)譯成中文,並由唯色修訂。班旦加是一位自焚藏人的家人,去年11月15日,他的侄女、23歲的當增卓瑪(Tangzin Dolma)在村裡的轉經堂自焚犧牲。當增卓瑪是安多熱貢(今青海省黃南藏族自治州同仁縣)扎毛鄉果蓋里倉村人,父親名叫普洛,母親名叫扎西卓瑪。才讓吉也是一位自焚藏人的家人,今年1月12日,她的侄子、22歲的才讓扎西(Tsering Tashi)放牧後走到鎮上點燃了自己。才讓扎西是安多拉卜讓(甘肅省甘南藏族自治州夏河縣)阿木去乎鎮牧民,父親名叫都嘎嘉,母親名叫才讓卓瑪,妻子名叫玉措吉。


就這樣,還會有多少人離去?文/班旦加(Palden Gyal)

在安多藏區,昨天,3月24日,一人;今天,3月25日,又一人;自焚了。他們喊著「西藏要自由」,喊著「讓達賴喇嘛回到西藏」,然而中共會回應這些自焚者的要求嗎? 流亡西藏政府表示只要中共政府改變在西藏實施的高壓政策,藏人自焚抗議事件就會停止。可是中國政府不但沒有改變對西藏的政策,並且變本加厲,還諸於更強硬的方式。那麼,藏人還要繼續自焚嗎? 前不久,我與一位自焚族人的母親見過面。那位母親抱著我哭了。哭了幾分鐘才想起問我「你回來了呀」。我擁抱著她,雙手捧著她的臉龐,只說了聲「不要哭」。我沒有再說更多的話,因為說不出口。我也沒有流淚。從她那被淚水淹沒的眼裡,我看到了痛苦、創傷、恐懼、疑惑,就像一片混沌的畫面。 現在應該怎麼辦?我有一種害怕的感覺。焚身的火焰還會猛烈地燃燒嗎?就這樣,還會有多少人離去呢? 在火焰中高喊著尊者的法名! 在倒下時呼喚著民族要自由! 這麼多生命的靈魂,像火焰上升,在天上看著雪域藏地……寫於2013年3月25日

才讓吉(Tsering Kyi)的留言:
讀了你的文字。我的心,情不自禁,就像今天華盛頓的天氣一樣,哭泣起來。早上還下著大雪,現在已是黑雲壓城。每次聽到自焚的消息傳來,我總忍不住哭泣,沉痛低語:怎麼辦?怎麼辦?誰能安慰自焚者的家人?誰會體會到這麼多家人的痛苦與打擊?家人們啊!真的是不堪忍受。 該怎麼辦啊!眼睜睜地看著已經有太多太多的族人自焚了。特別是今天自焚的拉毛加,當地的人說他自焚後連遺體都不全,僅剩下頭骨。可是連這些骨骸也被警察們搶走了。 現在我已經不正常了!心理有了問題。每次看到或聽到旁邊的人沒感覺似的,高高興興地說著「我家的狗狗病了,我家的貓貓不見了」,我真的不能自已,就生氣,為境內的同胞們!自焚者的家人們!

我本以為,今天的這座城市裡,只有我一個人孤獨地哭泣著。現在讀了你的博文,知道在這座城市裡傷心的不只我一人。儘管我不是孤獨的,可是我們應該怎麼辦啊? 經常這樣,一個人靜靜地地流著淚,怕別人看到了,可能會不解、會取笑,就把所有的傷痛都放在心裡。但從你的博文上看到你與一位自焚者的母親見面的場景,我無法控制自己的眼淚。作為自焚者的家人,我告誡自己不可以把情緒帶到工作的崗位上,但今天還是在工作室不能自已地哭了一個小時。 關於自焚的新聞報導了。我們與他們的政府也表示了各自的態度。漸漸地,所有的波瀾似乎也平靜了。可是,對於自焚者的家人來說,失去親人是一輩子的痛苦,無可替代,無法忘卻。 失去了母親,失去了父親,失去了兒子與女兒的痛苦,我們拿什麼來換取?然而又有什麼,可以拿來換取?!


標題原文:自焚藏人的家人說:就這樣,還會有多少人離去?





2013-03-29      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會