回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

為什麼阿壩地區頻頻發生自焚事件?

作者作者:朱瑞/桑傑嘉




為什麼阿壩地區頻頻發生自焚事件?—訪談格爾登仁波切

所謂犯法,要從兩方面看。首先,要看這個法律是不是正常的,只有在正常的法律下,才可以談犯法。其次,確認一個法律是否正常的標準是看它是否符合國際法,是否符合國際法公認的合乎人權的法律。以這個標準來看,自焚當然不是犯法行為,就是從整個人類的價值觀來說,自焚也不是犯法行為,因為每個人都有表達自己思想的權力,表達意願的權力,甚至抗議的權力。而中共政權制定的法律,是他們自己定的,他們想怎麼說就可以怎麼說,而且隨時都可以改動,也可以說,他們根本就沒有法律。

格爾登仁波切簡介
第一世格爾登仁波切,曾在宗喀巴大師跟前聞、思、修,為宗喀巴大師四大心傳弟子之一。後遵循大師旨意,返回故鄉安多嘉絨地區,在阿壩茸貢部落格爾登溝,創建了格爾登茸貢寺,即今天的格爾登寺,又以此為母寺,創建了眾多的子寺院,被稱為多麥四大賢哲之一。

現今格爾登仁波切,已為第十一世,1942年生於安多嘉絨地區,1959年流亡印度,畢業於瓦拉納西西藏高級佛學院,1986年獲拉讓巴格西學位。創建格爾登寺駐印度高級佛學院、大吉嶺蘇克格爾登甘丹紮西曲林等,在西藏境內,恢復和創建了達倉拉摩寺曼巴紮倉(福利醫學洲)、阿壩格爾登寺曼巴劄倉(利益眾生醫學洲)等,建立了研習佛法的系統性教規制度,戒律清淨。歷輩格爾登仁波切,都為嘉絨地區(阿壩)僧俗百姓最為崇敬之上師。

朱瑞:我們都知道,2008年阿壩地區就發生了對中國當局的抗議,當時二十多民眾被軍警槍殺,如今,又頻頻發生自焚事件,究竟是什麼原因?

格爾登仁波切:阿壩有一個比較特殊的歷史背景,1949年以前就與中共發生了衝突,那是在紅軍長征的時期。現在,已經是第三代阿壩人受壓迫了。

中共把西藏劃分為幾個地區,除了西藏自治區以外,對阿壩的監控也是非常嚴的。比如,2008年阿壩發生抗議後,進行了非常殘酷的鎮壓,特別對格爾登寺,僧人們所有的行動都在監控之內,對藏人的判決,也是非常嚴重的,他們的處境十分艱難,在這種情況下,平措自焚。接下來就是鎮壓之上的再鎮壓。中國政府一直沒有誠心緩和這種局勢,沒有把藏人當成人,否則,後面的自焚抗議都不會發生。

朱瑞:不久前,中國方面下發了《關於依法辦理藏區自焚案件的意見》,不僅把自焚定性為犯罪行為,還公開對「檢舉」「揭發」者,制定了金錢獎勵標準,展開了「反自焚專項鬥爭」,連自焚者的親屬也受到株連,那麼,您認為這些自焚藏人,真的犯法了嗎?

格爾登仁波切:所謂犯法,要從兩方面看。首先,要看這個法律是不是正常的,只有在正常的法律下,才可以談犯法。其次,確認一個法律是否正常的標準是看它是否符合國際法,是否符合國際法公認的合乎人權的法律。以這個標準來看,自焚當然不是犯法行為,就是從整個人類的價值觀來說,自焚也不是犯法行為,因為每個人都有表達自己思想的權力,意願的權力,甚至抗議的權力。而中共政權制定的法律,是他們自己定的,他們想怎麼說就可以怎麼說,而且隨時都可以改動,也可以說,他們根本就沒有法律。

中國是有這個傳統的,兒子犯法會牽連父母和其他親人,一直延續到今天。從國際法的角度衡量,這是不公正的,完全不正當的,就是殺雞給猴看。另外,在法律程式上,對待藏人和漢人也是不同的,對藏人,他們連自己制定的法律程式也不遵守。很多被判重刑的藏人,都沒有經過正常的法律程式。

朱瑞:傳說紅軍長征經過阿壩時,受到了當地民眾熱烈的歡迎,事實果真如此嗎?

格爾登仁波切:我不知道中國歷史是怎麼寫的,但是阿壩人對這段歷史,至今記憶猶新。當時,一聽說紅軍來了,所有的人都跑了,藏起來了,農民連地也不種了,躲到了山裡。那些紅軍到了農民、牧民家裡,想拿什麼就拿什麼。

紅軍第一次經過阿壩時,正是種地時節,大家都跑了,也就不可能種地了,等紅軍走後,大家回來時,就出現了饑荒,這是西藏歷史上第一次饑荒,在這種情況下,根本不可能有歡迎,不過,還是有人跟他們合作了,這是個別情況。

後來,阿壩人直接和他們發生了衝突,直接打。舉個例子,紅軍經過達雅時,那裡有一座很高的山,藏人都到那座山上,直接往下扔石頭,僅僅阿甲貢布,就打死了四十多名紅軍,不過,紅軍也殺了不少阿壩人。

為什麼會發生這樣的衝突?因為紅軍到了阿壩後,在寺院裡什麼壞事都幹,把經書鋪在地上,躺在那上面睡覺,還把唐卡當成了被子。

朱瑞:那麼,未來的西藏形勢,會如何發展?

格爾登仁波切:中國政府的對藏政策,讓我們產生了一個很大的問號,他們到底想幹什麼?是不是故意促使西藏局勢惡化?促使藏人反抗?促使暴力出現?這樣逼的結果,我不知道會發生什麼?這不僅對藏人,就是對中國人也是不利的。從長遠來看,必然兩敗俱傷。作為藏人,我們和中國人民沒有衝突,只是對中國政府的對藏政策不理解。當然,我們不否定中國政府往西藏投了錢,比如修了公路、鐵路,那麼,它的目的是什麼?

另外,在中國境內的漢人得到的權益,而在西藏境內的藏人是得不到的。比如,在西藏境內是不能建學校的,像格爾登寺的五明佛學院等就都被關閉了,並且規定十八歲以前不准入寺。而在中國,不僅可以建學校,甚至可以在寺院內開設武術學校,武術在藏語中,就是暴力的代名詞。 另外,還強行把西藏牧民搬遷到貧瘠的地方,而肥沃的土地,都被中國當局和中國人佔據了,這些現象,不能不說是民族歧視。希望你們,能夠推動中國當局改變這些不合理的政策,從我的經驗看,如果中國人民推動的話,是可以改變政府的。

(採訪:朱瑞/翻譯:桑傑嘉)





2013-03-28      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會