回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

「中國夢 」裡有沒有藏人的夢?

作者作者:唯色




繼續抱有這樣的希望是不是合適?即中共新的領導人習近平將在西藏問題上有變化。許多人希望的是轉硬為軟的變化,甚至不止於此,用類似於外交辭令的說法,希望有 「積極的變化 」。

我很頭疼被人追問如何展望習時代的西藏問題。因為隨之而來的,往往會捎帶一些聽上去帶有感情的往昔故事作為注腳。在故事中,尊者達賴喇嘛二十出頭,習近平的父親習仲勳是正當壯年的中共高官,彼此似乎當時就結下了友誼。的確,尊者回憶過與習仲勳的交往,留下的是溫和、開明的印象。不過習仲勳曾被毛澤東稱讚「比諸葛亮還厲害 」,而這也是與藏人有關。說來話長,總之他當時統戰成功,勸降抵抗的藏人首領項謙,毛於是將他與七擒孟獲的諸葛亮類比,而孟獲不正是少數民族頭領?歷史上有無此事眾說紛紜,孟獲下場如何不得而知,但項謙卻是在幾年後死於共產黨的獄中。

鑒於習近平的位高權重已無人能比,人們在預測他治理西藏的動向,除了分析他的亡父對尊者達賴喇嘛及十世班禪大師親善有加,還會說起他的年邁母親與歌唱家夫人彭麗媛都是「佛教徒 」,還說彭麗媛「拜藏傳師 」而這豈不是與西藏的關係更為親密?這麼不停地說啊說,似乎西藏的未來會因此而有一線甚至更多的光明。

可是真的會這樣嗎?中國文化的祖先孔子有句名言:「觀其言而察其行」。對於即將完全掌握大權的習近平,十八大之後說得最多的可能是這句話:「實現中華民族偉大復興」。並將其濃縮為「中國夢」,但不認為是空想,因為他用標準的普通話強調:「何為中國夢?我以為,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代最偉大中國夢。現在比歷史上任何時期都接近這一目標。」

中共的傳統是每個領導人都有其綱領,鄧小平是「改革開放」,江澤民是「三個代表」,胡錦濤是「和諧社會」,而習近平應是「中華民族復興」。那麼「中華民族復興」與什麼息息相關?今年1月28日,習近平就釣魚島局勢的表態是強硬的。他說:「決不能放棄我們的正當權益,決不能犧牲國家核心利益。任何外國不要指望我們會拿自己的核心利益做交易,不要指望我們會吞下損害我國主權、安全、發展利益的苦果 」而這個「核心利益」,毋庸贅言,主要指的是領土與主權。

已經有分析人士注意到習與前任不同的是以強調「中華民族復興」宣示民族主義立場;「中國夢」是一個中華大帝國之夢。放眼望去,老牌的帝國主義國家日落西山,而新興的帝國主義國家正在崛起。領土自主權乃重中之重,已在手中的決不放棄,不在手中的竭力攫取。事例有二:去年中國通過啟用新版電子護照,來宣示對於南中國海、中印爭議地區和臺灣的主權;而釣魚島之爭,使得習親任「釣魚島應變小組」組長,統轄軍隊、情報、外交及海監執法部門。

藏人也是有夢想的。無外乎有二:尊者達賴喇嘛是以「中間道路」的方式來求得西藏的高度自治;但追求西藏獨立的意願也是逐日增多。在中共看來,「中間道路」是「變相獨立」,與「獨立」一樣罪不可赦,因為都關乎領土與主權,關涉中國的「核心利益」,這樣的夢想是必須要粉碎的。

儘管有人不相信習近平能「實現中華民族偉大復興」,認為「一個被剝奪精神和靈魂的民族是不會真正復興的」,但有個事實是清楚的,無論實現與否,這個「中國夢」裡是沒有藏人的夢的。






2013-03-22      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會