回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

燃燒的西藏在拷問人類的良知

作者作者:袁紅冰




西藏在燃燒。迄今已有大約一百一十名藏人點燃自己,把烈焰焚身的痛苦和對自由的熱愛一起,獻給歷史。

藏人自焚是反抗中共暴政文化性種族滅絕政策的自由運動。在人類數千年文明史中,還沒有哪一個族群,像藏人這樣,用如此熾烈而高貴方式,表達對自由的熱愛,對獨裁暴政的否定。每個自焚的藏人,都是一首英雄的史詩,都是一支自由的長歌,都是一位聖徒,都是一個驕傲的自由人。

自焚藏人最珍惜生命;他們是通過讓生命升華為燦爛意義的方式珍惜生命。同那些終生作專制暴政的精神奴隸、讓自己在物性貪慾中腐爛而死的庸人相比,自焚藏人才是以自由人的方式珍惜生命——他們不允許生命被鐵血強權侮辱;他們珍惜生命的方式再次表述出一句必將流傳千古的誓言:「不自由,毋寧死。」

燃燒的西藏在拷問人類的良知:面對中共暴政的經濟引誘和利益收買,國際社會還有沒有堅守自由信念的道德勇氣。中共暴政是西藏的一切現實苦難和心靈悲情的根源。如果國際社會不敢對藏人自焚抗暴運動給予明確的肯定和堅定的支持,整個人類的自由事業都將遭受重大損失和挫折。

二十世紀五十年代,藏人同中共簽訂和平協議,把決定自己政治命運的權利交給中共暴政;試圖以此換來和平和安定的生活,但是,藏人換來的卻是政治奴役,經濟剝奪;換來的卻是約一百二十萬藏人在軍事屠殺、政治迫害、酷刑和勞改營的苦役中死去;換來的卻是藏人忠實於心靈的生活方式受到摧殘。直到今天,藏人還不得不通過自焚的悲愴方式,爭取作自由人的權利。

把人民主權和國格交給中共暴政,只能換來奴役和民族人格的屈辱;《中華人民共和國》憲法框架之內只有奴役,沒有自由。中共在西藏實施六十餘年的暴政專制,中共在西藏犯下的重重反人類罪行,就構成藏人復國的全部理由。慘烈至極的歷史教訓告訴藏人,失去自己的祖國,就意味著失去一切。

在此,我呼籲一切把自由視為整個人類共同事業的人們,明確而堅定地支持西藏自由運動;明確而堅定地聲援藏人自焚抗暴運動。

我堅信,中共暴政在東亞大陸犯下的不可饒恕的反人類罪行,總有一天會受到正義的審判。當正義終於降臨的時刻,歷史會懷著崇高敬意記起自焚的藏人——那些把燃燒的生命作為祭品獻給自由的英雄。

前些日子,我寫出一首獻給自焚藏人的歌,歌名是《自焚聖火之歌》。現在,請允許我為大家誦讀這支歌的歌詞,作為這次講話的結束語。

《自焚聖火之歌》

隨長風燃燒,伴烈焰起舞;
點一盞禮佛的金燈,在雪山之巔;
點一團自由的聖火,在蒼穹之巔;

火燒起來,是死的起點;
火燃成灰,是心靈的回歸。
火焰中有祖先的榮耀,
火焰中有自由人的驕傲;
揮舞金焰歡笑的,是雪域鐵漢,
在紅焰中放歌的,是高原美人。

太陽哭了,雅魯藏布是他無盡的淚;
蒼天哭了,暴風雨是他漫天的悲;
噢——我哭了,燃燒的心化作安魂曲。

在坎培拉聲援藏人自焚抗暴運動集會上的發言 二零一三年三月十八日(2013/03/18 發表)






2013-03-21      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會