回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

對尼泊爾政府的試金石

作者作者:Tenzin Dorjee




有一個流傳最久和佛陀有關的故事是這樣說的:以前,當佛陀還是尼泊爾王子時,他眼看一頭非常飢餓的雌老虎就要吃掉自己的幼崽,被惻隱之心所驅使,王子躺了下來,用自己的身體餵養了這頭雌老虎和小老虎。Takmo Lujin(藏語,意指這個給了母老虎的「身體」)象徵了這樣的「奉獻」,因此在博巴(Tibetan)中廣為人知,也是現今在尼泊爾的朝聖者與旅人最為尊敬的佛塔。

2月13號,在尼泊爾,加德滿都的中心,Drupchen Tsering,25歲的博巴用自焚的行為抗議中國政府對家鄉的惡劣統治。當我得知這個消息時,我心頭浮現著他站在Takmo Lujin的頂點上,著火的身體被飢餓的老虎所層層包圍的畫面。當佛陀用肉身餵養了老虎,Drupchen用自己抵抗壓迫的鉗制,用最脆弱的肉身挫傷中國這個政權的利爪,使其他仍在其下的人可能得以倖免。如果佛陀這個王子此時生為博巴,眼看他的人民、國家和文化就要被一個嚴峻的帝國所吞噬而消失殆盡,他會怎麼做?

尼泊爾幾十年來都是圖博難民逃離中國壓迫的避難所,當我還是個孩子的時候,常常會在冬季假期時到加德滿都拜訪遠房親戚們,Takmo Lujin也是朝聖清單中最重要的目的地。在尼泊爾的時光讓我看到他們人民的和藹、悠揚的語言和對各式文化自然而然的包容性,這些都讓我欣賞,甚至可以說是羨慕。尼泊爾是個讓各種信仰及文化共存並生了好幾世紀的地方,事實上,甚至在斯瓦揚布納特寺與其他聖地,佛龕和印度神龕甚至被供奉在同一個廟宇裡。

過去十年,在中國對亞洲日益增強的霸權下,尼泊爾已經變成圖博難民在尋找避難所的夢魘,這樣的悲劇,正體現在尼泊爾政府目前對Drupchen的自焚事件的處理態度上。

從2009年以來,超過百人以上的博巴用自焚爭取自由,Drupchen在2月13號自焚後,他的遺體被警察搶走,在那之後,尼泊爾的博巴們不斷要求取回Drupchen的遺體好為他進行佛教儀式與火葬,但他的遺體依舊被扣留在停屍間。尼泊爾政府堅持駁回這些要求,也拒絕讓Drupchen的遺體回到圖博社會裡。

佛教徒相信,一個人經臨床診斷,被宣布死亡時,特別修行過的喇嘛可以將亡者的意識轉移到更高等的重生,也就是一扇名為「明光之刻」的機會之窗。如果沒有喇嘛,普通僧人會坐在亡者旁邊,並誦念著《西藏度亡經》(《中陰聞教救度大法》)。此時,亡者的意識會經過一段最純淨且最有影響力的階段,並能聽見那些誦念指引著他離開身體,進入更高等的重生。這扇機會之窗可以持續幾小時到幾日,被視為是生死循環裡,最珍貴的時刻之一。

當Drupchen的遺體日復一日仍然躺在停屍間裡,這扇機會之窗悄悄流逝。對一個藏傳佛教徒而言,這是最大的損失。

一定要記得:真正應該被控訴的是中國。中國將它的觸角伸入尼泊爾政府的最高層。北京無所不在的壓迫,不僅剝奪了Drupchen生時的政治自由,還偷走了他死亡時,最後一個獲得靈魂自由的機會。尼泊爾變成了暴政的工具,助長了不正義。

國際要求尼泊爾政府將Drupchen的遺體交還給圖博社會,在這樣日漸強大的壓力中,尼泊爾政府發布了警告:「如果在35天內,遺體沒有被家屬認領,則遺體將歸屬於國家。」但是Drupchen一個月前才剛翻越喜馬拉雅山,也沒有親人在尼泊爾,圖博社會是他唯一的家人!

接下來將會是對尼泊爾的民主、人道與主權的考驗。三月20日,也就是Drupchen自焚後的第35天,尼泊爾政府將決定讓圖博社會為Drupchen進行火葬,或是將遺體交給中國外交官,或是偷偷「處理」,讓Drupchen面臨第二次的死亡。

尼泊爾是一個尊重少數佛教徒權利的民主國家嗎?尼泊爾是一個以加德滿都為中心的主權國家,還是一個負責執行北京決策的衛星政權?奉獻身體給母老虎的佛陀王子所體現的寬宏大量和同情,尼泊爾仍然引以為榮嗎?

不論尼泊爾是否通過了這些考驗,我們三月20日時,就會知道答案。

http://www.huffingtonpost.com/tenzin-dorjee/drupchens-body-is-a-litmu_b_2883737.html?fb_action_ids=10152626102630109&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=%7B%2210152626102630109%22%3A580012182011047%7D&action_type_map=%7B%2210152626102630109%22%3A%22og.likes%22%7D&action_ref_map=%5B%5D


作者:Tenzin Dorjee (Activist, Writer and Executive Director of Students for a Free Tibet: www.sfthq.org)
Posted: 03/15/2013 11:04 am(翻譯:林晴灣、黃亭勻)




2013-03-18      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會