回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

解決民族問題根本辦法是停止「漢化」

作者作者:林保華




在北京「兩會」舉行期間的3月7日下午,新疆再度發生血案,地點在庫爾勒市。據說是多名手持尖刀的維族男子撲向途人亂斬亂刺,造成4死11傷。由於中國政府採取新聞封鎖政策,事件真相還不得而知。可以肯定的是,以往的鎮壓,只能增加仇恨,於事無補。

封鎖消息固不可取,但是當局沒有像過去那樣,動不動就把事件推給「境外敵對勢力的煽動」,完全推卸自己的責任,也算是一種進步。且看事後的說法,會不會擺脫過去的老一套。

事件發生以前的3月7日上午,新疆自治區黨委書記張春賢在兩會上還對新疆目前整體形勢表示樂觀,他表示,新疆過去總在講「總體形勢趨於明顯好轉」,現在還得加一句「總體形勢和局部形勢都在趨於好轉」。

顯然,他是過於樂觀了,對新疆內部形勢的判斷有誤。但是要做準確的判斷也很困難,不滿與憤怒的維吾爾人不會對漢人講真話;而投靠中共的維族幹部也不會講真話,他們也掌握不到真正的民情。要贏得民心,第一步必須先承認過去王樂泉之流做的壞事,就如胡耀邦承認左傾錯誤那樣。

而3月10日,則是西藏的抗暴紀念日,全球都有不同的紀念活動。臺灣有遊行,但即使是平時,西藏問題也越來越多吸引臺灣年輕人的關注,那是基於西藏獨特的文化與宗教;關心這些,也連帶關心被迫害的藏人。

更值得注意的是,過去對西藏不太關注的香港,今年也首次開展活動。

由中國關注西藏問題的「目刻工作室」主辦,香港多個團體協辦;由3月10日起至4月中,放映7套西藏紀錄片,呼籲香港人關注西藏人權問題。

這一天,「香港與西藏同行」在尖沙嘴鐘樓下舉行燭光集會,主辦人Dorothy說,藏民的幾千里路大逃亡,只為守護自己的宗教和文化;而香港近年接連出現國民教育爭議、自由行走私奶粉,以至近日社運人士楊匡被扣押、香港記者北京採訪被毆打,都正顯示香港與西藏問題相似,香港各方面正遭同化。

保衛香港自由聯盟韓連山也到場發言表示,假如港人繼續流連在溫水中暢泳,香港核心價值很快便消失,就如西藏宗教自由已被剝奪。

現在的共產黨已經沒有任何信仰,只有對權力的貪婪與對利益的掠奪,所以他們無法理解在中國存在的民族與宗教問題。

他們認為只要採取懷柔手段,就會緩和矛盾;有的更以小人之心,以為只要給藏人與維人物質利益,他們就會臣服,這是實實在在的唯物功利主義。所以他們始終無法解決這些問題。

就是對香港,不也是以為只要開放自由行,香港經濟好轉,香港人就百依百順?哪裡知道,如今的中港矛盾反而日益尖銳,他們反過來,又把香港當做西藏、新疆,即將上任政協主席的俞正聲就出來恐嚇香港人,以為這樣就可以嚇怕香港人?須知,即使去年夏天在香港搞軍演,香港中學生仍然出來反對國民教育。

也就是這個俞正聲,18大當上政治局常委後,今年1月初到四川甘孜藏區調查研究,強調藏區需以改善基礎設施、提高公共服務能力和增加農牧民收入為發展重心。他以為這樣就可以收買藏人的心,哪裡知道繼續有藏人自焚給他看。因為這不是政治的改革,而是物質的收買,解決不了問題,因為他們不是已經世俗化與變質的少林寺。

如果共產黨不能吸取教訓,不但西藏、新疆繼續是他們的兩座火山,香港也會出問題。因為共產黨不能尊重他們的價值觀。而共產黨要毀滅他們價值觀的重要手段,就是「漢化」。這不僅是將大量中國的漢族人口遷移進入這些地區,以改變人口結構,更以共產黨的所謂「中華文化」來改變當地的價值觀。

中共所做的,僅僅是要改變這些地區的價值觀嗎?非也。對世界各地都是如此,他們將「孔子學院」推廣到全世界。自由、人權是普世價值,但孔子的學說絕對不是,至少那個「三綱五常」,那個「君君臣臣父父子子」所宣揚的奴性就不是,而是開自由、民主、人權、法治的倒車。

即使中東與非洲,經過茉莉花革命以後,也與中國拉開距離,拉丁美洲也轉變在即,中共唯一剩下的朋友,就是首鼠兩端、蛇蠍心腸、毫無人性的朝鮮「紅三代」,這些死守權力與利益的太子黨們就一起去共存亡吧。

(以上是自由亞洲電臺特約評論員林保華所做的評論-文章只代表特約評論員個人的立場和觀點)







2013-03-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會