回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

我們絕不失去希望

作者作者:楊建利




公民力量創辦人楊建利先生今天(3月10日)應邀出席在紐約舉行的西藏抗暴54週年紀念集會,並發表題為「我們絕不失去希望」的演講,演講全文和相關圖片如下 http://www.canyu.org/n69650c6.aspx 。(達賴喇嘛駐美代表處貢噶扎西提供)

我們絕不失去希望(參與2013年3月11日訊)楊建利/紐約/2013年3月10日

親愛的藏族兄弟姐妹們,扎西德勒!

自從1989 年天安門大屠殺,我每年都參加3.10 的紀念活動:從波士頓到達蘭薩拉,從台北到華盛頓,從紐約到北京。是的,在北京,從2002 到2007年我度過五年的牢獄生活,其間每逢的3月10日那特殊的一天,我都會在心裡為尊者達賴喇嘛和藏族兄弟姐妹默默祈禱。親愛的兄弟姐妹們,在我生命中最黑暗的日子,就像今天一樣, 我從你們那裡得到力量和激勵:你們的恆忍精神激勵著我,儘管你們的語言、文化、信仰、土地、精神,甚至生命都正經受嚴酷打擊,你們在尊者達賴喇嘛的領導下為自由而艱苦卓絕地持久奮鬥給我生生不息的力量。

今天,我們在沉重的黑影下紀念1959 年西藏民族起義54週年。我站在這裡,一想到隨時都有可能又有藏人自焚,隨時都可能有更多的藏人被拘捕被失踪,我的心就會抑制不住地絞痛。

不久前,去年12 月10日,就在這個地方,我在「與西藏同命運」的集會上演講,我請求你們和我一起向包括聯合國秘書長潘基文和美國總統奧巴馬在內的世界領袖們問一個問題:今天,你是藏人嗎?

我之所以問他們這個問題,是因為我當時相信,我今天依然相信,沒有人可以說他不是藏人,如果他看到藏人的生命之軀燃燒成一團團烈火而其靈魂沒有麻木到不知灼痛;沒有人可以說她不是藏人,如果她聽到從一團團火焰中傳出的悲天憫人的鳴喚且仍有心去愛有腦去思。

我之所以問他們這個問題,是因為我當時相信,我今天依然相信,這些政治人物,身居高位手握大權,比其他人更有能力抑惡揚善。

今天,我請求你和我一起向世界領導人問更多的問題。今天,我們必須問他們:
潘基文先生,奧巴馬先生,為了抗議中國政府對藏人實行的政治壓迫和文化清洗的政策,已經有109位藏族僧侶、尼姑以及普通百姓自焚,還要等到什麼時候、還需要多少藏人自焚你們才會直接用真相對抗中國政府的謊言,直言不諱地告訴中國政府,他們必須馬上停止對西藏的「高壓政策」,因為這些政策才是「西藏危機」的根本原因?為了向國際社會敲響警鐘,藏人還有多長的路要走?在像你們一樣的世界領袖們意識到這不僅僅是藏人的災難,更是全人類的災難,並且採取行動阻止它之前,藏人還要遭受多少苦難?

我能夠理解,世界領袖們常常會發現自己處在一個很尷尬的境地,因為他們不得不為了眼前的利益而在一些原則性的問題上做出妥協。但是西藏問題不單單是一個政治問題,也是一個道義問題,是擺在全人類面前的道德考題。每一個世界領導人都不可避免地要參加這樣的一場考試,像其他的考試一樣,這場考試只有通過或者不通過兩種結果。到頭來,每個世界領導人的勇氣、見識和氣節都將經受歷史的嚴格檢驗。

我不知道終止這場浩劫的最有效的方式是什麼,但是我深知,保持沉默是一定不會有效的。今天,我們必須再次強調,沉默不再是解決這個問題的方式。其實,沉默一直都不應該是解決這個問題的方式。我呼籲世界領導人,在這個全球行動日,聲援藏族人民,譴責中共對藏人的鎮壓,與藏人領袖一同尋求保障藏人人身安全、保護藏族文化的道路。

同時,在全球聲援西藏日,我也訴諸華人同胞的良心,呼籲華人同胞們一起參與其中。我們華人必須意識到藏人有著磬竹難書的真實苦難,我們必須意識到藏族正經歷的苦難也是我們的苦難,我們必須意識到給藏族帶來痛苦和災難的政府,正是那個囚禁了我們最好的公民、搶奪了農民土地、控制著我們言論和思想自由的政府。當藏族的兄弟姐妹們正在熊熊火焰中悲鳴之時,我們一定不能繼續視而不見。

在面對一個如此強大的惡魔之時,我們可能都會感到無能為力,但是我們應該從尊者達賴喇嘛的話裡得到力量和激勵,「悲劇應被當作力量的源泉。不論面臨何種困難,不論感覺多麼痛苦,若我們失去了希望,那才是真正的災難。」

是的。我們必須從西藏那一團團悲壯的火焰中得到希望。我們絕不失去希望。我對非正義毫無耐心,我不認為我們還需要再等54年,我們一定能在有生之年回到家園、得到自由。我是尊者達賴喇嘛和西藏流亡政府的「中間道路」的推崇者。作為一名中國學者,我堅信飽含仁慈、憐憫、勇氣、智慧和遠見的「中間道路」會使藏漢兩族人民互惠都得益處。讓我們團結起來繼續為了我們得理想而奮鬥。親愛的兄弟姐妹們,我會繼續與你們並肩作戰,我會和你們一起走完通往家園和自由之路上的每一步。謝謝你們。





2013-03-12      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會