回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

當江宜樺說中共鎮壓西藏…

作者作者:李介媚




以真實故事改編的電影「盧安達飯店」描寫的是盧安達境內胡圖族對圖西族的種族屠殺,在國際社會的冷陌對待下,最後導致近百萬人的死亡,一名飯店經理不顧個人安危,冒險拯救難民的感人故事。在真實世界中,飯店經理曾說,「正當我們冷眼旁觀時,到底還要死多少人,國際社會才會伸手關注?」

從二○○九年至今,西藏已經有超過上百人為了爭取西藏獨立及宗教自由而自焚。如果,兩年前的突尼西亞因為一個自焚者帶來了阿拉伯世界的茉莉花革命,那麼西藏上百人的自焚,能夠帶來什麼?或為什麼不帶來什麼?

現任閣揆江宜樺曾在其著作《自由民主的理路》第三百一十一頁提到,台灣自由主義者或中國自由主義者,很難擺脫國家認同的影響…「當一個自由派學者理智上雖然伸張個體自由以反抗國家主義的勢力,心裡頭卻很難完全擺脫國家民族認同的影響。…於是,我們會看到統派的自由主義學者在科索沃事件中大力譴責美帝的侵略行為,而絕口不提中共對西藏與新疆民族主義運動的強硬鎮壓。…台灣的知識份子能夠堅持自由主義精神的當然也就寥寥無幾了。」

身為政治學者的江宜樺院長,清楚描繪出台灣或中國自由主義的困境。而現在,不只是國家認同的影響,更甚者,拜中國龐大的市場利益之賜,反讓全世界對中國暴行噤聲,讓西藏人權成為中國之禁臠。

江院長自稱「十足的自由主義的立場」,那麼,作為一個政治家,應仍要保有自己的立場與價值,發於內而形於外。今年三月十日,是西藏自一九五九年三月十日起義抗暴的五十四週年紀念,全世界支持西藏的人士及政府,都會在這天發出正義之聲、譴責中國暴政,尤其在這超過上百人壯烈自焚殉道之時。因此,我們相信,如果自由主義能有理路,那麼,聲援西藏應該是個清楚的方向。與中國互動頻繁的台灣,不能無視於中國對西藏人權的鎮壓,出點聲音吧!不然,西藏還要死多少人,你們才會發聲?(作者為台灣圖博之友會會員)




2013-03-10      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會