回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

誰是「恐怖主義」?

作者作者:桑傑嘉




中共在西藏以國家的名義任意槍殺藏人,仍然關押著數以百計的西藏政治犯,還有上百人被「綁架」後下落不明。西藏人民沒有任何權利,包括在西藏境內自由行動,更不要談民主選舉和出國探親的權利等等。所有這些非常清楚地表明:中共政府對西藏的統治是專制強權統治,同時也是徹頭徹尾、不折不扣的國家恐怖主義。

中共官方有關西藏問題的最主要的喉舌之一,也是大家所知道的中共御用寫手「益多們」篡改西藏歷史,顛倒黑白、玷污、謾駡——總之,惡犬狂吠般的中共御用寫手們的「樂園」。[中國西藏網]總是扮演中共對西藏輿論最前沿的陣地之一,雖然,在事實與正義面前無數次的淪陷,體無完膚,但是,如「益多們」和獨裁專制政權一樣,死豬不怕開水燙。

自去年年底中共最高法院等下達藏人自焚抗議為「犯罪」之後,中共在西藏各地展開大量抓捕藏人,並進行非法判處死刑等。「益多們」也爭先恐後地編造長篇故事——偷樑換柱、顛倒是非、狡辯欺人、叫「共產黨黨員」宗教領袖喊話——使出所有伎倆。但是,讓中共非常失望的是,事實永遠是事實,並不會隨強權者的所需而改變。

更讓人憤怒的是中共饑不擇食,使出看家本領——賊喊捉賊,[中國西藏網]最近刊登寫手秦風的《自焚,恐怖主義的幽魂陰影》就是典型的例子,而且,我們不只是看到中共的故技重演,更重要的是中共要想給西藏的自焚抗議再扣上一頂大帽子——「恐怖主義」。

看看秦風的文章,主子給他的任務還不小,要給西藏的自焚扣大帽子,為了這一不可告人目的,他還又得 「詮釋恐怖主義」。——真是狗急跳牆呀!他用很多水墨去解釋「恐怖主義」,絞盡腦汁左刮右剝,只為西藏的自焚抗議扣上「恐怖主義」大帽子。因為,中共相信用「恐怖主義」這個「法寶」打壓了東土耳其斯坦的抗議運動,而且覺得取得了成果。所以,想用同樣卑鄙的手段打壓西藏反抗運動。

這篇文章揭露了中共對西藏問題繼續採取更加強硬政策,不過,事實是 「哪裡有壓迫,哪裡就有反抗」,無論中共採取再強硬的政策,藏人的反抗不會停止,沒有停止過,因為,這是正義與邪惡的鬥爭,是殖民與反殖民鬥爭。中共在十八大後,指控上百人與自焚有關而遭逮捕,封鎖西藏各地的道路限制藏人自由行走,對自焚者家屬實施打壓,定自焚為「犯罪」等等,壞事做盡了。但結果並非中共所希望的那樣,且完全相反。因此,如今中共向西藏自焚者再扣一頂更大的帽子「恐怖主義」。中共妄想扣上「恐怖主義」的帽子後國際社會和世界人民將會放棄對西藏自由事業的支持,可是中共似乎忘了「人民的眼睛是雪亮的」。

西藏的自焚是不是「恐怖主義」?為什麼中共會發表如此荒謬且可惡的言論?

首先,我們看看臺灣學者楊長鎮先生對藏人自焚的看法:「自殺,是面對無可奈何的形勢的一種逃避,是懦弱,本質上就是絕望。而自焚是一種承擔,從自焚者的遺言看,這一點也是很清楚的。而很多同情西藏自由運動的中國人,有這樣一種誤解,認為是絕望,在一般情況下,我同意這樣的觀點,但是,對圖伯特人來說(我們臺灣人都是稱西藏人為圖伯特人的),他們是超越生死的。如果從絕望的角度去為圖伯特呼籲,就低看了自焚的意義。

在暴政之下,作為一個人,最基本的道德要求是反抗,挺直腰板,但是,在某種意義上,反抗預設了一個高與底的位置,反抗者處在不自由的地位,是在挑戰高高在上的強者,他們是高與低的關係。但是,自焚是把自己放在比殖民統治者更高的位置,讓我們看到了另一種可能性,用生命的終止來宣告這個政權的不義,讓不義的政權,無法再侵犯生命的尊嚴,當他 (她)點燃自己的時候,就宣告了一個審判者的位置。」楊長鎮先生的總結是:自焚是對一個不義政權的審判。

由於藏人的自焚是,對中國共產黨這個獨裁專制不義政權的審判,所以,中共非常憤慨,恨不得把藏人的自焚定為「恐怖主義」,然後進行徹底打壓。當然,這樣的話得讓御用寫手先上陣——秦風就是前鋒之一。

胡平先生在《中共當局為何如此敵視自焚?》中指出:「---正如《紐約客》一篇講自焚的文章所說:「自焚是表達絕望與反抗的終極行為,是在鬥爭無望的情況下自我犧牲的英勇行為。」深受中共當局壓迫的藏人,因為沒有言論自由結社自由,沒有集會遊行的自由,迫不得已,一些人只好選擇自焚這種「表達絕望與反抗的終極行為」,寧可犧牲自己,也要表達他們的心聲。中共當局的做法,實際上是剝奪他們最後的抗爭權利,是把藏人的反抗聲音全面「和諧」,徹底消除。」

再看看自焚者怎麼說的:「如佛陀當年捨身飼虎一般,其他犧牲的藏人同胞也是如我一般,為了真理和自由而捨生取義。」---索巴仁波切(年格.索南竹傑):安多果洛(今青海省果洛藏族自治州)甘德縣人,42歲。2012年1月8日在達日縣廣場自焚。當場犧牲,後由藏人隆重火葬。在自焚前錄音遺囑。

「為了實現民族平等,西藏自由,發揚西藏語言文字,以及迎請達賴喇嘛尊者返回西藏,自己決定自焚。」----格桑金巴:安多熱貢(今青海省黃南藏族自治州同仁縣)多哇鄉農民,18歲。2012年11月8日,中共十八大召開之日,在度母廣場自焚犧牲。他在生前留下遺書。

三十多名自焚者留下了遺囑, 「讓達賴喇嘛返回西藏,西藏要自由」是他們共同的心願。這樣的所求對於一個正常的國家來說是再平凡不過的事,但是,對於殖民統治下的西藏人唯一的選擇就是點燃自己的生命抗議中共獨裁政權…

中國的[百度]這樣定義恐怖主義:「恐怖主義是實施者對非武裝人員有組織地使用暴力或以暴力相威脅,通過將一定的物件置於恐怖之中,來達到某種政治目的的行為。國際社會中某些組織或個人採取綁架、暗殺、爆炸、空中劫持、扣押人質等恐怖手段,企求實現其政治目標或某項具體要求的主張和行動。」

以上兩位學者非常清楚的闡述了藏人自焚的原因以及性質,結合中國百度對恐怖主義的定義。不言而語西藏的自焚與「恐怖主義」 風馬牛不相及。

中共非法入侵,並佔領西藏的六十多年裡,對西藏實施著國家恐怖主義。

首先,中共對西藏手無寸鐵的西藏人民「非武裝人員」進行「有組織地使用暴力,暴力威脅,」把西藏人民「置於恐怖之中,來達到(中共非法佔領西藏的)政治目的行為。」並對藏人採取「綁架、暗殺、劫持、扣押人質等恐怖手段,企求實現其(非法鎮壓西藏的)政治目標。」

今天,中共在西藏以國家的名義任意槍殺藏人,仍然關押著數以百計的西藏政治犯,還有上百人被「綁架」後下落不明。西藏人民沒有任何權利,包括在西藏境內自由行動,更不要談民主選舉和出國探親的權利等等。所有這些非常清楚地表明:中共政府對西藏的統治是專制強權統治,同時也是徹頭徹尾、不折不扣的國家恐怖主義。

中共對自己犯下的國家恐怖主義之罪視而不見,相反,讓「益多們」大肆編造---《自焚,恐怖主義的幽魂陰影》之類的謊言欺騙讀者。秦風的文章除了對西藏自焚者扣「恐怖主義」之外,沒有任何的新的內容,老調重彈,說什麼:「達賴集團「藏青會」、「格爾底寺新聞聯絡小組」等「藏獨」組織骨幹成員組織策劃,境內不法分子蠱惑煽動的有組織有預謀自焚…」其實,中共的這一荒謬的說法是中共十八大後中共最高人民法院、最高檢察院、公安部發佈所謂的《關於依法辦理藏區自焚案件的意見》之後提出的,而西藏的自焚抗議運動開始於2009年。

其實,以上的說法是非常違背邏輯的。首先,中共所說的「達賴集團」、「藏青會」、「格爾底寺新聞聯絡小組」等在遙遠的印度,自焚者從來沒有見過達賴喇嘛,更不要說西藏青年會等組織。其次,中共對整個西藏如臨大敵,軍警多於藏人,監控鏡頭多於窗戶的情況下還能有「境內不法分子」存在的空間嗎?再次,就憑「蠱惑煽動」能自焚嗎?我倒想看看「益多們」「蠱惑煽動」一下藏人停止敬仰達賴喇嘛尊者,能做的到嗎?答案是肯定的。事實上,中共六十多年一直在「蠱惑煽動」藏人放棄自己的文化、信仰、民族認同等等,但是他們沒能做到。

在事實面前,國際媒體一直非常正面地報導西藏自焚事件,各國政府也非常關注。特別是,保持中立、事實求實的中文媒體,如香港的《陽光時務週刊》、《開放》雜誌、基督教報《天亞社》。還有在中共的打壓之漢人畫家劉毅為自焚藏人畫像立碑。特別是《陽光時務週刊》刊登了三十多位自焚者的遺囑、自焚者檔案,並陸續報導了有關西藏自焚事件的文章,讓國際社會能夠瞭解事實真相,也使中共喉舌們的謊言不攻自破!(2013年2月25日于達蘭薩拉)


原標題全文:誰是「恐怖主義」?-中共對西藏實行的國家恐怖主義




2013-03-05      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會