回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

回顧這幾年的「不過洛薩」

作者作者:唯色




2008年遍及全藏地的抗議,實為「鼠年雪獅吼」(鼠年,指的是中國農曆鼠年;雪獅比喻的是博,即圖伯特,西藏)。而在2008年之後,一切發生了轉折之變。看上去,暗流湧動時表面平靜,表面平靜時暗流湧動,一次次來自民間、底層的不合作,漸漸化作愈來愈熾烈的火焰。

讓我們來回顧2009年的「洛薩」(藏曆新年)吧,境內外藏人是以拒絕歡度、靜默紀念的方式度過的。當時,在安多和康等地私下流傳的傳單中,其中一份寫的是:「在拉薩3•10事件中,數以千計的同胞被捕入獄,數以千計的同胞慘遭迫害,數以千計的同胞下落不明,我們這些安生苟活的藏人,如果你還良心未泯,如果你願同甘共苦,就請做到以下兩點:不縱歌歡娛;不燃放爆竹煙花。僅此兩點希望大家都能做到,讓我們緬懷逝者,祈福生者!」

另一份傳單寫的是:「同根同族的西藏三區(即安多、衛藏和康)兄弟姐妹及僧俗民眾,我們要團結一致,共同抵抗,永不向侵佔家園的政權低頭。三區民眾要休戚與共,絕不能忘記被槍殺的三區同胞,他們不是為了各自的利益,而是為了民族自由與正義才付出生命的代價。因此,作為一名藏人不能慶祝‘洛薩’……」。

而當局的反應,一是用暴力手段,視不過「洛薩」為嚴重的「分裂」行為,如在拉薩,抓了一些私下傳話不過「洛薩」或在網上呼籲不過「洛薩」的「造謠者」;在康左貢(即西藏自治區左貢縣) ,一位走上街頭呼喊口號的青年白馬才華,於1月20日葬身于軍警的毒打之下 。二是強行要求藏人過「洛薩」,如在安多熱貢(即青海省同仁縣),當地政府挨家挨戶發檔,要求藏人簽名按手印,保證今年絕不發生去年那樣的抗議,保證聽從黨和政府的話,保證必須隆重度過「洛薩」;在安朵拉蔔讓(即甘肅省夏河縣)、安多阿壩(即四川省阿壩縣)等地,當地政府給幹部職工發鞭炮,要求過年期間鳴放鞭炮。三是各種官媒指責西藏流亡政府和西藏青年大會煽動境內藏人不過「洛薩」。

當「洛薩」來臨,當局一方面竭力營造和諧、歡樂的假像,如西藏電視臺模仿CCTV春節晚會辦的藏曆新年晚會,乃歷屆晚會撥款最多、規模最大、審查最嚴,製造的是比「春晚」更誇張的「假大空」。另一方面,如向四川省藏區增派的軍隊,除了武警部隊,還有中國七大軍區之一的成都軍區部隊,「洛薩」期間在康北道孚和康南理塘,以及安多紅原等地舉行大規模的軍事演習。

其實,當時呼籲不過「洛薩」是境內藏人最早提出。那麼多的農民、牧人、市民、學生、僧侶,甚至體制內的藏人,自發地、普遍地做出這樣的選擇,表達的是分佈在中國行政區劃五省區的藏人休戚與共的願望,以及對當局的不迎合、不捧場、不服從。

於是「洛薩」第一天,2009年2月25日,安多芒拉(即青海省貴南縣)魯倉寺的上百名僧人,以袈裟裹頭,秉燭而行,在縣政府門前靜坐。他們還冒著「勾結分裂主義分子」的危險,將現場圖片用電子郵件發送出去,並提出四點要求:「1、中國政府應該瞭解圖伯特僧俗民眾尤其是圖伯特年輕一代的願望;2、今年抵制慶祝洛薩的和平抗議比去年的抗議更為廣泛;3、燃燭靜坐是獻給境內外全體藏人的新年禮物;4、祈願‘西藏問題’早日得到解決。」不久,魯倉寺先是有13名僧人被抓去審問,後來有4名僧人被判刑兩年。

其實不只是2009年「不過洛薩」,這幾年來的「洛薩」,藏人們都是以不合作的方式度過。而2013年的「洛薩」,即藏曆2140水蛇年來臨之際,面對2009年以後104位境內外藏人以身浴火的慘烈,面對中國政府以不人道的方式加害自焚者的親友、鄉親和僧侶甚至羅織各種荒謬絕倫、漏洞百出的指控,作為經歷這一切的各地藏人,依然是以拒絕歡度、靜默紀念的方式,來表達對奉獻者的敬意,對壓迫者的抗議。

2013/2/10

(本文轉載自-自由亞洲電臺)




2013-02-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會