回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

守護三江源 尋找雪域環保人

作者作者:周維




去年,青藏高原民間環保組織青海省三江源環境保護協會(以下簡稱三江源協會)全體人馬從西寧出發,進行了為期一個多月的「尋找雪域環保人」活動。他們的足跡遍布整個青海地區,探訪在三江源(長江、黃河、瀾滄江)地區做環保的民眾。

讓我們來看看三江源協會秘書長哈希•札西多傑怎麼說。

為什麼要「尋找雪域環保人」?

在這個「世界第三級」,大部分地方是草原,人們是遊牧居住的,這裡的生活體驗告訴人們,要敬畏自然、順應自然才能生存,這是青藏高原給人們潛移默化的「自然教育」。因此,保護生態環境是人們的信仰,環境保護的概念彌漫在藏族人生活當中。

當地老百姓是生態保護的主要力量,他們是永久的居住者,最瞭解草原,對草原最有情感,對草原破壞最有切膚之痛。同時,保護生態環境是這裡百姓非常喜歡做的事情。

所以我們在青藏高原開展生態保護工作,最重要的是號召老百姓的參與。

近些年,經濟發展了,鐵路、公路開通了,旅遊的人多了,各種各樣的人來了,環保成了特別突出的問題。另一方面,當地人對自然的敬畏心也在淡化,消費主義的 思想在藏區越來越重,人們開始依賴外面的產品,蟲草、藏獒、旅遊成了賺錢的誘惑。這種文化、自然系統的紊亂,使大家產生了很多困惑。

一些當地人開始反省、呼籲、行動,我認識6、70位這樣的人,他們生活在青海不同的地方,有牧區、農區、市鎮,也有寺院。我們要找到他們,互相鼓勵。

這些雪域環保人做了什麼?
比如玉樹州結古鎮附近的甘達村,有三個人是「雪域環保人」,村幹部葉青和瓊才仁,另外是退休的村校民辦教師西江。他們三人帶領甘達村民保護玉樹唯一的水源紮曲河。

玉樹所有人都用這條河的水。從甘達到玉樹的所有公路和電纜都沿著河鋪建,當時沒有考慮水源保護,沒有進行環境評價和生態設計。公路邊的垃圾污染了紮曲河;為鋪設光纜所挖的深溝破壞了那裡的草原和一些水源地,使得水源一度枯竭。

村民們自發承包了這條河的水源保護,做得非常細緻。他們說:「與其關注長江黃河,不如關注家門口的一條小溪。」水在藏語中叫「勒」,人們認為「勒」 壞了,人會得皮膚病和其他不好的疾病,要想健康最重要的是保護水。他們依照藏傳佛教的理念,在附近16個水源頭放寶瓶,建祭祀塔,請高僧做法事。他們把每 年9月10日定為甘達村的水源文化節,將水源保護「文化」化。現在甘達村有個16人的水源保護志願者隊伍,負責巡護工作。

保護之後,水又回來了,幾個已經乾枯的水源又出水了,甚至有的源頭水比原來還多。村民們說,人對自然好了,自然就會變好。現在,甘達沒有垃圾,人們說,甘達的水是可以供佛的(用來供佛的水必須是潔淨的)。

玉樹2010年4月地震後,現在還在災後重建中,草原上到處架設高壓線,工程隊為了把高高的鐵架子運上山,在草原上修了一條條路,這些多餘的道路破壞了草原。甘達村民們跟工程隊談判了一個月,最後達成協定,由工人將組成鐵架子的鐵杆一根一根扛上山去。在村民的監督下,工程隊為固定鐵架挖開的土地很小,減少對草原的破壞。這是工程隊以前從沒有遇過的倔強「阻撓」。但這個過程中,每個人都受了教育。甘達村民的行為讓大家知道:要想生活在這裡,就必須尊重自然!

措池村的「野犛牛守望者協會」的故事
措池村支部書記嘎瑪是一位雪域環保人。大概6、7年前,我們三江源協會剛去措池村的時候,那裡的盜獵情況很嚴重。13位在地牧民自發組織巡護,阻止盜獵,嘎瑪那時還是一個普通牧民,他是巡護隊伍中的一個。隨著慢慢接觸,我們送給他們望遠鏡,帶他們去四川考察學習。受到啟發,他們回來成立了「野犛牛守 望者協會」,嘎瑪成為協會和措池村的靈魂人物。今年會員人數擴展到200多人,這意味著措池村每家有一個會員。

「野犛牛守望者協會」的一項主要工作是野生動物監測。我們要求牧民們記錄野生動物的數量。沒想到牧民們觀測之後說:「野犛牛太可憐了!它們的草場被我們占了!」於是措池村集體決定為野犛牛騰出12家牧場,措池最大的牧戶為了野犛牛搬了家。現在野犛牛的棲息地比以前擴大了一倍多。整個村民的生態觀念都改變了。

現在,措池2400平方公里的土地上沒有垃圾,沒有盜獵者,沒有開礦的。每年措池7天的生態文化節是全村人的大聚會,結束之後沒有一點垃圾,連牛糞灰都處理得宜。

有一次我去措池的一位親戚家做客,牧民們趕著犛牛回家的時候,野黃羊跟在後面。這在其他地方是看不到的。現在在措池,野生動物可以跟人很接近,人們可以近距離拍牠們的特寫。

在措池村開展生態保護的時候,臨近的勒池村受到了潛移默化的影響,這個村的草原是青藏公路西邊著名的藏羚羊棲息地。第一屆措池村生態文化節的時候,勒池村牧民去參加,受到很大影響。他們回去成立了「藏羚羊保護協會」,自發做野生動物監測。

勒池村的嘎桑以前是一個特別愛打獵的人,他如果一天打不到動物就不痛快,現在放棄了打獵,參與野生動物觀測。他用照相機拍野生動物,因為瞭解動物習性,他拍的動物最好。他開始透過鏡頭觀察動物以後,整個人都變了。

現在勒池村也沒有垃圾了。我有時候在懷疑,他們是不是做給外人看的。有一次無意中路過勒池,我看到一個吉普車停在路邊,我以為是外面路過的人在休息,走近一看,全是勒池村的村民,他們在路邊撿垃圾!現在勒池村的草原保護得很好。

曲麻河鄉也在推廣措池的經驗,準備建立生態鄉鎮。一些很細小的事情經過慢慢地長期積累,就會很有價值。

外地來的「雪域環保人」
除了草原上的牧民,還有很多外面的「雪域環保人」。

黑皮(網名)2002年的時候還是一個溫州電臺的記者,他聽說「草原部落」(三江源協會每年組織的北京大學生到牧區的文化交流活動)之後就不斷給我打電話,想報名參加。我不歡迎他,我說,我們這個隊伍都是大學生,不需要記者。結果在「草原部落」出發前,他背著一個大大的背包,出現在西寧辦公室的大門口。

黑皮年年都來草原,沒有豪言壯語,他為措池和「草原部落」默默地工作,這些服務工作對措池很重要。我很感動。我想給黑皮發一個「措池村榮譽村民」證書,這可能對他沒有用,對措池也沒有用,但對我的內心有用。

還有許多人在北京、在廣州、在上海,而心在青藏草原的志願者,他們也是「雪域環保人」!

※本文轉載自中外對話網站,發表日期2013年1月24日。






2013-02-01      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會