回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

日本畫家獻給自焚藏人的畫(二)

作者作者:唯色




住加拿大的日本畫家井早智代(TomoyoIhaya),多次訪問達蘭薩拉,身臨其境感受到流亡藏人的痛,以及在圖伯特土地上的數百萬藏人的痛。

這一年來,她在達蘭薩拉期間,多次聽到從喜馬拉雅山麓那邊傳來一個個藏人以身浴火的消息。她與眾多的流亡藏人一起,在達蘭薩拉的夜裡秉燭悼念火焰中的犧牲者,與此同時,她開始用畫筆為火焰中的犧牲者繪畫。

井早智代為自焚藏人的繪畫是一種畫筆的記錄。2012年5月27日,在拉薩大昭寺與八廓街派出所之間,年輕的托傑才旦(DobgyeTseten)和達吉(Dargye)自焚,由此開始,井早智代為自焚藏人繪畫,大約畫了五十多幅。

正如她在題為《西藏在燃燒——來自達蘭薩拉的圖畫》的博客上所寫的:

在2012年的春天,最近一次印度之旅的最後兩個月中,我接觸到西藏流亡政府關於藏人在中共佔領的西藏境內,一個接一個自焚的痛苦消息。就我過去在印度旅行的經驗中(繪畫瓦拉納西火化場、記錄火坑、火化的變化,並思考圍繞著火的生和死。),種種都和這些自焚事件有著同步關係——為了自由以及和平,以極端的方式去「奉獻」自己的身體給「火」。我不能自已地繪畫不同大小的圖畫以表達我的情緒反應和哀悼的感傷。當我回去溫哥華後,那些自焚活動持續地發生,而我感覺到我個人以至我所屬專業的任務皆未完成。我已經回到印度繼續那些題材的記錄和繪畫。(注:這段話原文英文,由香港主場新聞譯)

前天,1月12日,井早智代在達蘭薩拉西藏兒童村日校大廳舉辦了畫展,將五十多幅為自焚藏人的繪畫展示在宛如哈達的潔白織物上,以表崇高的敬意。並對媒體如是陳述:因對藏人遭受的苦難感到悲痛,當聞訊藏人自焚,就以繪畫表達聲援和紀念;同時祈望屠殺者冷酷的心有淨化之日,祈望他們得到智慧,不再屠戮藏人。

以下繪畫,摘自井早智代的臉書和博客。我將分三部分發在我的博客上。第二部分的圖說由更桑東智譯為中文,包括十四幅繪畫。

懷著難以言表的痛,深愛這每一幅畫……感謝井早智代!http://woeser.middle-way.net/2013/01/tomoyo-ihaya.html


(原標題:日本畫家Tomoyo Ihaya獻給自焚藏人的畫(二))




2013-01-15      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會