回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

藏人當家作主了嗎?

作者作者:普華才讓




很高興有機會在這裡與各位漢人朋友坦誠地交流西藏問題,事實上,西藏與中國之間,由於地理的阻隔,遠沒有西藏與印度的交流容易,真正到過西藏和印度的人,都不難發現,印度文化對西藏的影響,要比中國大得多。由於這個現實,當中國共產黨政權宣稱解放了西藏,進步代替了落後時,很多中國人對這個謊言是堅信不移的。就是今天,中國當局宣稱,他們讓西藏人民當家作主時,可能也有不少這方面信息不全面的中國人,認為這是事實。那麼,藏人真的當家作主了嗎?

僅以少數民族幹部為例,雖然中共當局一直宣傳藏區的大多數領導都由藏族幹部擔任,藏族已獲得了前所未有的民主權利云云。那麼,現在就讓我們比較一下藏區的漢、藏領導幹部的比例,從而,清晰地看出究竟誰在當家作主。

中國中央部委
全國政協副主席:帕巴拉 格列朗傑

中央部委一級中,目前現有兩位藏人:
一位是中共統戰部副部長斯塔,四川甘孜人,曾任中共駐瑞士大使館參贊。由於在瑞士期間不擇手段地分化瓦解藏人,獲得中共當局的信任,後來,任命為統戰部西藏事務七局西藏局局長,隨後升遷為統戰部副部長;曾隨長舌婦朱維群鞍前馬後,前後幾次和尊者達賴喇嘛的特使會談。此人雖為統戰部副部長,但一直緊坐末尾好幾年。

另一位是國家民委副主任丹珠昂奔,青海海東人,先後任中央民族大學黨委副書記和國家翻譯局黨委書記。作為所謂的藏學專家,丹珠昂奔先後出訪過好幾個國家,竭力為中共的對藏政策辯護,獲得中共高層信任,於18大期間,當選為中央候補委員。

省級—五區省藏區:
雲南省
省委13 位常委和省政府8位組成人員中,13位政協副主席中沒有藏人,人大7 位副主任和主任中,只有一位藏人江巴吉才,此人從1998年起,擔任人大副主任。

四川省
四川省省委12 位委常委員中,只有一個藏人李昌平,他是四川阿壩人,先前擔任甘孜州州長、18屆中央候補委員,現擔任四川省委常委、農工委主任。人大中也只有一位藏人張東昇,他是四川甘孜爐霍人,先前擔任阿壩州州長。而政府和政協組成的人員中,根本沒有藏人。

甘肅省
甘肅省省委13位常委中只有一位藏人澤巴足,他是四川阿壩人,先前擔任甘肅省副省省長,現任甘肅省委常委、統戰部部長。政府組成的人員中沒有藏人,人大和政協中各有一位,分別是嘉木樣和德哇倉,兩人都是主要統戰對象。

青海省
青海省有七個藏族自治州,一個地區和一個市。青海省省委14位常委中只有兩位藏人,分別是省委常委統戰部部長多傑熱旦和18屆中央候補委員、省委常委、玉樹州委書記旦科。人大8位副主任和主任中有一位藏人副主任桑吉,此人2003 年年開始任人大副主任。而省政府10位組成的人員中,只有一位藏人鄧本太,此人2001 年開始擔任副省長。 11位政協正副主席中只有三位藏人,分別是主席仁青加,副主席西納和仁青安傑。

西藏自治區
西藏自治區黨委15 位常委中只有6位藏人,五位正副書記中只有兩位藏人,分別是:17屆中央委員、自治區副書記、人大主任向巴平措;17和18屆中央委員、自治區副書記、政府主席白瑪赤林,此人也是18屆中央委員中的唯一藏人。 18屆中央候補委員、自治區常委、政府常務副主席洛桑江村;18屆中央候補委員、自治區常委、統戰部長公保扎西;自治區常委、拉薩市委書記齊扎拉;自治區常委、自治區高級人民法院院長、昌都地委書記羅布頓珠。

西藏自治區政府14位正副主席中7位為藏人分別是主席白瑪赤林,副主席洛桑江村、甲熱•洛桑丹增、多吉澤仁、德吉、 多托、格桑次仁。

西藏自治區人大14位正副主任中8位為藏人分別是主任向巴平措,副主任桑頂•多吉帕姆•德慶曲珍、尼瑪次仁、次仁、新雜•單增曲扎、多吉、嘎瑪。

西藏自治區政協16位正副主席中,有13 位藏人,分別是全國政協副主席、自治區政協主席帕巴拉•格列朗傑,副主席公保扎西、巴桑頓珠、珠康•土登克珠、策墨林•單增赤列、白瑪才旺、央金、羅鬆多吉、白瑪朗傑、索朗卓瑪、洛桑久美、宗洛•向巴克珠、薩龍•平拉。

州地級
整個五省區藏區有10個藏族自治州,兩個地級市,七個地區。限於篇幅,僅對上述地州市的黨委系統作一個簡單的對比(本人所整理的藏文版中有四大班子領導詳細介紹)。

西藏(今所謂的西藏自治區)
拉薩市:市委有19位常委,藏人常委有9個,漢人常委10個。
阿里地區:地委有13位常委,藏人常委有4個,漢人常委9個。
山南地區:地委有15位常委,藏人常委有6個,漢人常委9個。
林芝地區:地委有12位常委,藏人常委有5個,漢人常委7個。
日喀則地區:地委有15位常委,藏人常委有6個,漢人常委9個。
昌都地區:地委有12位常委,藏人常委有5個,漢人常委6個,回族常委1個。
那曲地區:地委有11位常委,藏人常委有5個,漢人常委6個。

雲南
迪慶州:州委有13位常委,藏人常委有6個,漢人常委6個,傈僳人1個。

四川
甘孜州:州委有15位常委,藏人常委有6個,漢人常委8個,回人1個。
阿壩州:州委有14位常委,藏人常委有4個,漢人常委9個,羌人常委1個。

甘肅
甘南州:州委有14位常委,藏人常委有5個,漢人常委8個,回人常委1個。

青海
西寧市:市委有12位常委,藏人常委有0個,漢人常委10個,土族常委2個。
海東地區:地委有12位常委,藏人常委有0個,漢人常委9個,回人常委2個,土族常委1個。

海南州:州委有11位常委,藏人常委有3個,漢人常委7個,回人常委1個。
海北州:州委有13位常委,藏人常委有4個,漢人常委6個,土人常委3個。
玉樹州:州委有14位常委,藏人常委有7個,漢人常委6個,撒拉人常委1個。
海西州:州委有14位常委,藏人常委有1個,漢人常委11個,回人常委1個,蒙古人常委1個。
黃南州:州委有14位常委,藏人常委有3個,漢人常委10個,回人常委1個。
果洛州:州委有15位常委,藏人常委有6個,漢人常委8個,土人常委1個。

縣級
西藏有地級行政區7個,縣級行政區73個。迪慶州有縣級行政區3 個。甘孜州有縣級行政區18 個。阿壩州有縣級行政區13 個。甘南州有縣級行政區8 個。青海有地級行政區8個,縣級行政區43個。另外還有兩個自治縣。

限於篇幅,這裡僅對一兩個縣的縣區黨委作簡單介紹,從所舉例子可以看出,不管是臨近內陸縣區,還是靠近邊境縣分,藏人仍然是少數。

從西藏加查政府網的黨政之窗可以看到,加查縣10個縣委常委中漢人常委有6個,藏人常委只有4 個。

西藏朗縣人民政府www.langxian.gov.cn 網縣委領導分工可以看到。朗縣13個縣委常委中漢人常委有10個,藏人常委只有3個。

西藏乃東縣人民政府 http://www.naidong.gov.cn/網縣委領導分工可以看到。乃東縣12個縣委常委中漢人常委有8個,藏人常委只有4個。

墨脫縣http://www.motuo.gov.cn/網領導目錄中可以看出,縣委書記為漢人,五位副書記中3位為漢人,7位常委中3位為漢人。墨脫縣13個縣委常委中漢人常委有7個,藏人常委只有6個。

青海共和縣人民政府 http://www.qhgh.gov.cn/網縣委領導介紹中可以看到。共和縣12個縣委常委中漢人常委有6個,藏人常委只有4個,回人1 個,土人1 個。

剛察縣人民政府:http://www.qhgc.gov.cn 網縣委領導介紹中可以看到。剛察縣12個縣委常委中漢人常委有6個,藏人常委6個。

班瑪縣人民政府:http://www.banma.gov.cn/網縣委領導介紹中可以看到。班瑪縣13個縣委常委中漢人常委有7個,藏人常委6個。
天祝縣人民政府:http://www.gstianzhu.gov.cn/huarui/網縣委領導介紹中可以看到。天祝縣11個縣委常委中漢人常委有10個,藏人常委1個。

鄉鎮級
有關鄉鎮級領導班子配置情況,資料很缺。據西藏山南網2012 年10月19日《山南實現鄉鎮黨政正職「一藏一漢」配備格局》報導:(注:已經被刪除)「堅持優化結構,提升功能。突出鄉鎮黨政正職人選與班子其他成員之間的學歷、民族、性別、年齡、氣質等要素的合理搭配,結合鄉鎮實際,優化班子結構,做到優勢互補,著力提升鄉鎮領導班子的凝聚力、號召力、戰鬥力。注重工作連續性,至少保留1名鄉鎮黨政正職或2名副職在原鄉鎮任職,將7名鄉鎮黨委書記提任後繼續兼任原鄉鎮黨委書記。目前,全地區82個鄉鎮所有黨政正職中,鄉鎮黨委書記配備藏族42名、漢族40 名,鄉鎮長配備藏族35名、漢族42名、門巴族4名、珞巴族1名,漢族幹部配備率達到了100%」。據我們所知道的信息,整個藏區鄉鎮的情況基本上和上述相同,我們從這篇報導可以猜出整個藏區的鄉鎮黨政領導由原來的藏人佔大多數,己變為漢人佔大多數。

鄉村級:
從2008年開始,中共用各種名目向整個藏區的村一級下派幹部,2012年中共18大前後,更是加強了對藏區的控制。據昌都報12月10日報導:「昌都地區第二批4673名幹部入駐1043個村(居)委會。昌都1142個村(居)委會按照1個村(居)派駐1個工作隊的要求,除99個村由自治區負責選派幹部進駐外,昌都從地、縣、鄉(鎮)機關事業單位職工,寺管會幹部和駐昌中(區)直單位以及地直企業在職幹部職工中選派幹部4673名,組成1043個駐村工作隊,聯合自治區駐村工作組從2012年11月26日開始,為期一年,開展駐村工作,實現無縫隙、全覆蓋。」從上述報導中我們可以看出,西藏的每一個村大概有三名駐村幹部,在加上所謂的大學生村官,對藏區的控制真正做到了他們所說的無縫隙、全覆蓋。

援藏幹部
從1995 年開始中共開始向西藏派駐援藏幹部。從第一批開始到第六批,援藏幹部的數字都在直線上升,第六批援藏幹部總共980多名,比第五批援藏幹部選派數量增加約15%。這些援藏幹部到西藏後,大多數在西藏的各個部門任主要職務,分配到縣一級的援藏幹部,主要擔任縣委書記和縣委辦主任,常務副縣長等職,除昌都的一兩個縣外,西藏的73縣的縣委書記都有援藏幹部擔任。 2010年第五次西藏工作座談會召開後,整個藏區納入援藏的範圍,派駐援藏幹部的數量更是龐大。僅四川省為例,2012年6月以後,從省級部門和內地市選派1345名第二批援藏幹部已經到達甘孜和阿壩,藏區每個縣的援藏幹部大約有40名。

從以上的事實中,我們可以清楚地看到,在藏地,且不說如今劃歸青海、甘肅、雲南、四川等省的藏族自治州、自治縣,但說西藏自治區,藏、漢幹部的比例也是懸殊的,另外,在為數不多的藏族幹部中,很多職位,都是圖有虛名的,那麼,在西藏,究竟誰在當家做主,還用我們做結論嗎? !

資料來源:五區省藏區區省政府網站、各地市州政府網站、縣級政府網站、各省地市州組織部幹部任前公示、百度百科、各省地市州人大選舉公告等。




2013-01-14      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會