回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

2012:心臟的骨頭

作者作者:唯色




在西藏的歷史上,尤其在西藏的當代史上,可能從來沒有哪一年,正如2012年,是遍及城鎮與鄉村的藏人以身浴火、焚身明志的一年。這一年,正如外媒所描述的——「西藏在燃燒」,從1月至12月,有85位藏人前赴後繼地自焚,其中包括84位境內藏人,1位從境內流亡印度的藏人。

事實上,這一年的每個月都有焚身的火焰燃起。尤以11月最多,28位男女老少,不只僧尼,多為牧民。其次是3月,11人中6人是僧人,還有中學生及孩子的父母。為何在這兩個月達到高峰?是因為正值 「敏感月」, 屬於當下中國流行的說法。

確切地說,3月是西藏歷史上的「敏感月」,如3月5日是1989年拉薩抗議被鎮壓紀念日,3月10日是1959年「西藏起義紀念日」,3月14日是2008年西藏抗議周年日,3月16日是2008年阿壩縣抗議民眾被槍殺紀念日,3月28日是2009年中國政府所定的「農奴解放紀念日」。這數十年來,每年3月都是佔領者如臨大敵、被佔領者抗爭不止的「敏感月」。

而11月則與中共十八大的召開有關。就在十八大召開的前一天、當天以及七天會議期間,在藏地每天都有藏人自焚,甚至達到9人之多的密集程度。這充分說明藏人的自焚表達的是一種政治抗議。中共的官媒喉舌卻避而不談十八大,反咬說是與流亡西藏於9月在達蘭薩拉召開的「第二次特別大會」有關,以此構陷藏人連續自焚屬「達賴集團策劃煽動」。

並且,中共的西藏高官在十八大的記者會上,面不改色地公開撒謊說:「人們說西藏正在燃燒,我說西藏沒有燃燒……西藏發生過的一起自焚是典型的輸入型」。這是遮蔽事實且玩弄文字遊戲的狡猾說法,將「西藏」這個事實上囊括安多、衛藏與康等所有藏區的地理名詞,限定於範圍大大縮小的「西藏自治區」,意思是,在其他藏區發生的自焚都不算數;即便有那麼多自焚發生,但跟我西藏自治區無關。可是,即便是在西藏自治區境內,事實上發生了7起自焚,其中5位藏人屬昌都縣、當雄縣、比如縣人,全是農民與牧民。

有一首爭取自由的英文歌曲流傳多年,卻也是「西藏在燃燒」的寫照。其中唱到:「你可以吹滅蠟燭,但你吹不滅大火;火焰一旦燃起,風將吹它更高。」

但對於我來說,迄今97位藏人自焚的地方:阿壩縣、瑪律康縣、若爾蓋縣、壤塘縣、道孚縣、甘孜縣、康定縣、色達縣、拉薩、昌都縣、當雄縣、那曲縣、比如縣、達日縣、班瑪縣、同仁縣、尖紮縣、澤庫縣、玉樹縣、稱多縣、天峻縣、循化縣、合作市、夏河縣、瑪曲縣、碌曲縣,我只有三四個地方沒去過,去過的每個地方都有熟悉的朋友,即便不認識,一見就感覺親切的父老鄉親,所以深感痛苦。而我唯一能做的,是把每一位自焚者都記錄下來,銘刻不忘。

這一年,有太多的事發生,比如有多位藏人作家因撰文揭示被鎮壓真相而被捕、被判刑或被失蹤,他們是格桑次成(夏河縣人)、崗吉•志巴加(色達縣人)、達瓦多傑(比如縣人)、次仁諾布(白玉縣人)等。還有多位民間藝人因表達藏人心聲而被捕、被判刑或被失蹤,他們是曲貢(江達縣人)、阿達(理塘縣人)、吾堅丹增(囊謙縣人)、洛洛(玉樹縣人)、普爾雄(紅原縣人)、確薩爾(比如縣人)、蘇赤•西日布(河南縣人)等。更有許多在各藏地有影響力的高僧、僧人和尼師被捕、被失蹤,他們是夏河縣拉卜楞寺的喇嘛久美、喇嘛果洛久美,昌都縣嘎瑪寺的堪布洛珠繞色、堪布朗色索朗,甘孜縣尼師其美以及拉薩哲蚌寺多位僧人。而這份名單,其實可以很長、很長。

西藏有句隱喻:「心臟的骨頭」( སྙིང་རུས།)。以上所提及的藏人兒女,全都是雪域高原的「心臟的骨頭」,劫難中的西藏因此而不亡。





2013-01-04      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
藏曆2141年西藏境內要聞綜合報導
藏曆2141年達賴喇嘛全球重要行程回顧
臟曆2141年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年國際西藏要聞回顧
藏曆2140年流亡社區要聞回顧
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會