回首頁 | 網站導覽| 繁體中文 | 聯絡我們   
達賴喇嘛弘法行程
活   動   看   板
重   要   連   結
達賴喇嘛官方華文網站
Tibet Tv Online
西藏網
西藏之頁
Voice of Tibet
 
唯色博客

   ................ 更多相關連結

首頁 > 西藏時事評論 >

 

西藏時事評論

西藏人權將成祭品

作者作者:李介媚




根據美國《時代》雜誌指出,2011年最未被報導的新聞事件第一名,即是藏人自焚事件。在台灣,藏人為爭取宗教自由、要求讓達賴喇嘛返回西藏而自焚已近百人的新聞,更鮮少人知。

中國一直以來以「西藏自古是中國的一部分」為訴求,但公元六世紀,松贊干布一統西藏,建立吐蕃王朝,在現今拉薩大昭寺前,仍留有公元823年吐蕃(現稱西藏或圖博)與唐朝所立之長慶盟約碑石,碑文所載:「今蕃漢二國,各守見管本界。……蕃於蕃國受安,漢亦漢國受樂,茲乃合其大業耳,依此盟誓,永久不得移易。」即便此處「國家」的概念,不若現代民族國家的概念,也應該是「特殊的國與國的關係」。

在1980年代中共原想建立可掌握的藏人幹部,在1989年西藏自治區幹部有5萬3000多人,其中藏族佔3萬3000多人,佔60%以上。但這計劃卻在90年代宣告失敗,中共發覺藏人的本土意識太濃厚,對西藏忠誠度遠較於對中國的大。因此,據中國官方統計資料,在2003年治藏幹部有8萬8743人,藏族幹部卻只剩4萬4069人,僅佔49%。況且實質上掌權的黨委書記,仍以漢人為主。

在目前被披露的自焚者遺書中,內容多是「讓達賴喇嘛回到西藏」、「祈願達賴喇嘛永久住世」、「西藏要自由」、「西藏獨立」、「民族平等」等,凸顯出中國宗教不自由。

事實上在西藏所謂宗教自由、宗教活動,都由中共所定義,大部分區域是不能擁有達賴相片、也不能唸頌達賴所寫的經文,這些都是中共認為有助於強化西藏民族主義的內容。但缺了達賴喇嘛的藏傳佛教,還能算是擁有宗教自由嗎?

在自焚者中,年齡最小的是發生在今年三月,起因於中共在青海及甘肅的藏族學校中取消藏語專業課程,以漢語課程取而代之,使得安多瑪曲藏族中學一位初三學生以自焚抗議。數日後,幾千名中藏族學生及師範學校的學生走上街頭,喊出「民族平等」、「語言平等」等呼聲,要求學習藏語。一旦失去了藏語,等於讓整個民族失去了延續文化的命脈,完全的漢人殖民統治,而這對藏人是完全不能接受的。

中共近十幾年來對西藏觀光挹注大筆經費,但在拉薩市街上充斥著大量中國內地製的宗教產品、以及漢人導遊等。這樣的結果,不但讓西藏的通膨飆升,讓藏人買不起日常用品,更讓西藏的城鄉貧富差距居全中國之冠,西藏對外的交通遠遠便利於西藏境內的交通,顯示西藏開發,有利於漢人入藏。故在拉薩看到藏人乞討,也不足為奇。

我們經歷過1989年鄭南榕以悲壯自焚,捍衛言論及媒體自由;我們也看到近年來,突尼西亞青年以自焚而引爆阿拉伯世界的茉莉花革命。然而,正當藏人以近百人的自焚爭取宗教自由時,我們怎能視而不見?


(本文轉載自蘋果日報,作者為台灣圖博之友會成員)





2012-12-13      

西藏的天空
視訊西藏
網路電子書
重   要   文   獻
要   聞   回   顧
藏人行政中央司政在西藏自由抗暴第五十九週年紀念會上的講話
藏曆2144年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2144年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2144年西藏境內要聞綜合回顧
藏曆2144年達賴喇嘛全球重要行程回顧
藏人行政中央噶廈在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日第五十七周年紀念會上的講話
藏曆2143年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2143年西藏境內要問綜合回顧
西藏人民議會在西藏民主日第56周年紀念集會上的講話
2016年國際漢藏友好團體代表大會共同表決聲明
藏曆2142年國際西藏要聞綜合回顧
藏曆2142年流亡社區要聞綜合回顧
藏曆2142年西藏境內要問綜合回顧
藏曆2142年達賴喇嘛全球重要行程回顧
西藏噶廈發表流亡西藏民主日55周年紀念集會上的講話
西藏人民議會在西藏民主日55周年紀念集會上的講話
藏曆2141年流亡社區要聞綜合報導
活   動   剪   影
藏心靈動
悲智足履70年
西藏宗教文化特展
2001-2009 Copyright, 財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會版權所有.  聯絡我們
本網頁適用IE 6.0、Mozilla1.4、Netscape 7.0,螢幕解析度支援800x600以上,螢幕顯示色彩最低16bit。
地址:臺北市基隆路二段189號十樓之4/5 電話: (02)2736-0366 傳真: (02)2377-9163 劃撥:19170836 戶名:財團法人達賴喇嘛西藏宗教基金會